※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
  こめこ
子育て・グッズ

生後6ヶ月の赤ちゃんが母乳を飲まなくなり、ミルクも拒否する状況です。風邪を引いた影響で授乳回数が減少し、母乳量が戻らない状況に困っています。母乳が出なくなる可能性があります。

生後6ヶ月 母乳が出なくなりました…

全くでないけわけではないのですが、確実に減りました。
先週から上の子からもらった風邪ではじめて39度をだし、翌日には解熱してましたが哺乳量が激減しました。飲ませてもすぐにやめてしまう。
今までは眠いときを見計らって飲ませてましたが、体がだるいのか寝てしまって飲まない。

それが一週間つづき、とうとう夜に授乳感覚があいてもおっぱいは張らず…
ごくごく言わなくなりました。

もともと食欲より睡眠欲が強い子ですので現在の授乳回数5回を頻回にするのは難しいです。
母乳量はもう戻らないのでしょうか…

ミルクでもよいのですが哺乳瓶を受け付けてくれないので困っています。
ちなみに私自身も同じタイミングて風邪を引いてましたか治ってます。
もう母乳てなくなってしまうのでしょうか…
出ない場合、ミルクもダメなんですがどうなりますか?

コメント

ストローマグなどを練習してもいい時期だと思うのですが、飲めますか??

それで飲ませる、とかですかね😭
知人も同じ月齢あたりに母乳が出なくなり、哺乳瓶使えない子だったらしくストローマグでミルク飲ませたと言ってました。

母乳が半月からまた出るようになるというのは、あまり期待しない方がいいと思います😭

•   こめこ

こめこ

ストローはまだ使えません…
    母乳以外の水分はあまり与えたことがないのでスプーンで口に運ぶ程度しかしたことがないです。
    この月例でもストロー使えるのでしょうか?
    やはり一度でなくなった母乳は再開しないのでしょうか⤵️⤵️

• 3月8日

退会ユーザー

スパウトはどうですか??うちの息子は9ヶ月でやっとストローができて、それまでスプーンでした😭
    5.6ヶ月からスパウト練習して、スパウトできないけどストローできる!って子も多いですよね。

出なくなった母乳は生後半年経ってしまっているので、多くなることはないと思った方がいいです。。

• 3月8日
🌻hima

過去の質問にすみません…!
今、全く同じ状況でして…。
睡眠欲が勝ち、絶対に母乳量が減りました。
でも哺乳瓶拒否でして…🥲

その後どうなったか教えてほしいです🙇‍♂️
昔のお話にすみません!💦

•   こめこ

こめこ

気づかずに今更すみません。
    もう改善されているかと思いますが、当時は桶谷式の母乳外来にいってマッサージうけて改善しました。
    その際頻回に飲ませればすぐに母乳回復するよ!とのことでした。
    元々母乳出る方だったので、マッサージしてもらうだけでかなりよくなったと思います。本当に飲まない子だったので大変でしたが…
    あと、当時私も体調不良だったので母乳量が減ったと思われます。
    結局母乳量も飲み方も色々工夫しましたが、一歳過ぎてすぐに本人から飲まなくなり卒乳となりました。
    やっぱり私は母乳がおいしくなかったのかもしれませんー笑

桶谷式の母乳外来、あればおすすめです。なければ、助産師さんが出張とかでしてくれる母乳マッサージなどもいいと思います。
    私は色々いって揉んでもらいました笑

授乳って目に見えなくて、本当に私は苦手です。でも授乳してるときの子供のかおは今しか見られない貴重な瞬間です。
    大変だと思いますが、この授乳期間が少しでも楽しいものでありますように。

• 3月1日