※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
exx
お仕事

引き継ぎが短いのに残業が多い状況で悩んでいます。転職経験者に、慣れるまでの時間を聞きたいです。

3日と半日しか引き継ぎなかったのに
どうしろって言うんだよー😭😭😭

17時までの時短契約で入社したのに
残業は当たり前。
初っ端から19時までとかありえんだろ😭

仕事内容によると思いますが
転職されたことがある方、
慣れるまでどのくらいかかりましたか?

コメント

まみ

2年前転職したときは、丸2ヶ月はてんやわんやでした!(全くの異業種だったので)

同業他社へ行った時は、1ヶ月くらいで慣れました🤔

残業せず帰ることはできないんですか?💦

• exx

exx

私も異業種に転職しました。

やっぱり2ヶ月くらいはかかりますよね😭

残業せずに帰ったところで
    その仕事をするのは
    自分しかいないので
    それが溜まっていくだけで
    それが溜まることによって営業さんやお客様に迷惑がかかってしまうのでやらずに帰ることはできません😭

• 3月7日
  • まみ

まみ

他の人にその仕事ふれないのですか?σ(^_^;)
    私も時短で保育園送迎時間ギリギリなので、「その日にしないといけないこと、間に合わなそうなことは、上司の私に仕事ふっていいから!下に派遣社員さんも1人つけるから、ちょっとしたことならその人に仕事お願いして帰宅してね!」と言われてます😣💦

人事部とかに相談してみては?σ(^_^;)
    やりたいけど時間的に無理がある、できないと迷惑かけてしまうし、どうしたら..と。無理して残業してしまうと、なんだかんだあの人やってくれるから大丈夫!みたいな扱いになってしまうかと😣💦

• 3月7日
  • exx

exx

1人部署なので
    他の人にふれないんです😭
    もう1人経理の上司の方がいるのですが
    その人は全くこっち側の業務について知らなくて。
    パートさんは16時に帰ってしまいますし、
    中小企業なので人事部とかはないんです💦

前任者の方は1人でこなしていたようです💦
    (時短ではなく、引き継ぎ期間も1ヶ月少しあったようです)

私が時短なので
    もう1人社員を雇ってくれる予定なのですがまだ応募がないようで💦

慣れたら大丈夫と言われているのですが
    入社して1ヶ月弱ですが
    慣れる気配すらなく、分からないことがどんどん増える一方で😭

愚痴みたいになってしまいすみません🙏

• 3月7日
  • まみ

まみ

いえいえ!上司が知らないってのが問題ですよね...😹もう一人入るんですか!それならもう終わらないアピールしまくって、教えつつ一部の仕事は誰かにやってもらうしかないような😣
    聞けないって難しいですのねσ(^_^;)

私の会社も30人くらいの会社なので、部署によってはそういう状況あるみたいです...。辞めた人の代わりに新人さんが入った時とか、私たち助けてあげたいけどわからないもんね、ってよく話題にあがってます💦😣お願いしてみたら協力してくれる社員さんはいるかも.,.

• 3月7日
  • exx

exx

そうなんですよ😭
    ○○って分かりますか?って聞いても
    えー私知らない。とか言ってくるのでイラッとします😫
    もう1人入れるとは言ってくれてるのですがいつになるやら…💦

まさにその新人さんです😭
    助けてくれる人はいるのですが
    その人も全部を知ってるわけではないので…

とりあえず慣れるまでやってみようと思います😭

お話聞いていただきありがとうございました🙇‍♀️

• 3月7日
はじめてのママリ🔰

引き継ぎ3時間だったことあります😅😅
パートでしたが、前任者がお子さんの体調不良等でなかなか会えず、わずか3時間しか顔も見ませんでした(笑)
まぁ、社員さんが仕事内容は分かってるのでその後教えてもらいましたが、半月程はかかりましたね😅

• exx

exx

3時間🤭⁉️

でも社員さんが分かっているならいいですね。

私の場合、詳しい仕事内容は他の方は誰も知らないので
    前任者に連絡するしかありません😭

• 3月7日
みゆき

夫なのですが、似たような状況なので、思わず書きこみしてしまいました!
引き継ぎが2日しかなく、初日から残業続きで休日も出勤しています(残業は23時くらいまでしています)
同じ業務をできる人がいなく、引き継ぎされていなかった事多く、なぜか同じ部署の長い勤務の人が手伝ってもくれず、何でも仕事をまわしてくるようで、「失敗した」と言ってます💦

夫は労務と総務を兼任していて、私も同業務をしていたことがあったのですが、職場に慣れるまでは2〜3ヶ月くらいで、全体の義務の流れがわかるのが1年くらいかなぁと思います

毎日知らないことをこなすって結構なストレスだと思います💦
exxさんのような状況なら、会社自体に問題がありそうなので、こっそり転職活動しながら、いずれ辞めるかも…

• exx

exx

23時までですか⁈
    大変ですね😭

やっぱり慣れるまではそのくらいかかりますよね😭

• 3月10日
じゅに

同じく、時短で17時退社という条件なのに残業しないと他にやってくれる人がいない、上司に助けを求め続けても半年どうにもならなかった、な状況にいるので、思わず出てきました。
わたしは、ほとんどはお迎えに行かなきゃいけないと、帰っちゃいます。
迷惑がかかる度合いにもよりますが、迷惑があまりかからなそうなものを次の日に回して、毎日、上司に優先度かくにんして、優先度低いものは終わりませんとしつこく言ってました汗💦

• exx

exx

同じような境遇なんですね😭
    私も出来ないものは出来ないと
    言おうと思います😭

• 3月10日