ままり
私立はそれなりにかかりますね
退会ユーザー
私立はやはりお金かかるかと思います。
それに、無償化に対応するか検討中の園もあるみたいなので、全ての園が無償化というわけでもなさそうです😫
ひまわり
入園料とか教材費とか制服代などは私立の方がかかると思います!
あーか
諸経費は無償化対象ではないので、私立の方が高くなるでしょうね(・ω・)/
ひなころ
認可の保育園は、元々私立公立関係ないです。
ただ、私立は保育園により特色が強く出るのが特徴であり良いところなので、体操やスイミング、英語などを保育園でやっていると、それに伴う出費は公立よりも多くなることが多いと思います。公立は特色が強く出るわけではないが、保育レベルは高いところが多い(苦情はすぐ自治体に行き、自治体の責任になるので)のが良いところです。
Hiko
認可の保育園は、私立公立関係なく保育料が無償化されます。
ただ、その他の保育料以外の準備品には、保育園ごとに特色があるので、お金がかかるかもしれないですね。
特に私立は、上の方も書いているように色々やっているところもありますし。
ただ、0〜2歳までは、住民税非課税世帯の子どものみが無償化の対象なので、実質無償化対象になるのは3歳からというのが悲しいです😭
はじめてのママリ🔰
保育園は私立も公立も保育料は
同じですよ☺️
ただ私立は制服がある、先生の移動がない
公立は制服がない、先生の移動がある
って感じです
幼稚園は違いますが。
-
はじめてのママリ🔰
なので保育料は無償化でも
公立は1500円程度かかります
私立も同じくらいじゃないですかね?
だいたいは毎月、
絵本、クリーニング、雑費?で
1500円です☺️- 3月7日
コメント