※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もと
子育て・グッズ

8ヶ月の息子は感情表現が薄く、遊んでも無反応。抱っこや話しかけにも反応がなく、不安を感じています。甘えたい時は抱っこし、認識はしている様子。

感情表現の薄い赤ちゃん、いつ頃から豊かになりましたか?

もうすぐ8ヶ月うちの息子はとにかく喜怒哀楽が薄く、笑わない泣かない癇癪起こさないです。遊んでるおもちゃを奪ってもフーンて感じです。無が多いです...

こちらに話しかけてくる様子もなく、何度呼んでも振り返りません。不安で心が潰れそうです。

遊んでほしい抱っこしてほしいというのもありません...時々よじ登ってくるので、甘えたいのかなぁと抱っこしてます。私を目で追ったり、近くにいると寄ってくるので認識はしてそうです。

似たような質問何度もしてすみません...

コメント

ぽっくる

性格もありますしねぇ…
他にも目を合わせたり、肌が触れ合うのを嫌がらないなら、今はそんなに神経質にならなくても良いと思います🤔

どんなに悩んでも今はまだ答えが出る時期ではないですし。

不安にするわけではないですが、弟がそんな感じでした。最終的には3歳で診断されたのは7ヶ月の知能だったのですが、それまで親も兄弟も「手のかからない子」としか思ってなかったです。
でも、それで別に辛いとか思ったことはないです。
むしろ可愛い弟でした。
今は重度から軽度になり、地元の中学にも通えています。

他の子と違ったら不安を感じますよね。
でも、それでも家族であること、愛情には変わりないです。
ちょっと接し方を変えることが出てくるだけ。
必ずしも障害は不幸なこと、ではないことは知ってほしいな、と思いました🤭

• もと

もと

目はボチボチ合い、感覚が過敏な感じもしません。よく反りますが...

アドバイスありがとうございます。その通りですね。可愛い息子であることは変わりないのに、、、。

• 3月7日
  • ぽっくる

ぽっくる

無責任に大丈夫とは言えることではないです。
    ですが、まだまだ成長過程なので、見守ってあげてください😉

一歳過ぎたら、急にコミュニケーションが取れるようになったりするかもしれないですしね。

• 3月7日
  • もと

もと

ありがとうございます。見守ることにします。
    春から保育園なので、いろんな刺激を受けて彼なりに成長してくれたら嬉しいです。

• 3月7日
しゃん

うちの双子の妹の方がそんな感じでした。
10ヶ月から1歳なるくらいまでで大分喜怒哀楽が増え、良く笑い、泣き、癇癪を起すようになりました!
ちょうど9ヶ月頃からアットホームな保育園に入園して、色々な自宅では味わえない刺激を経験し、感情表現が乏しいことを保育園にも伝えてよく先生と話して、その都度対策を取るようにしていたからかもしれませんので参考になるかわからないのですが💦

なんで保育園のおかげかもしれないし、そうゆう成長の流れだったのかもしれないのですが…結局はわからないです…

双子で充分にかまってあげれている自覚が無かったので、そうなったのかな?とか。途中まで虐待はしないものの妹の方があまり好きじゃなくて、姉を優先的にしていたかも?とか。思い当たる節が多すぎるのもあります。

とむさんは、お子さんのことを良く見ていて、愛されていることが文章で伝わってくるので、ゆっくりな子なのでは?と思います!
障害があるかもと、そうゆう記事を読むと不安になると思います。私もそうだったので💦
そうゆう気持ちでいっぱいいっぱいになったら保健師さんに相談していました。包み隠さず話していました。何を言ったかは、あまり覚えていないのですが、頑張っているとむさんを責める人は居なくて何か専門的なことを教えてくれると思います😄

あとは、園を開放している保育園や幼稚園があって、先生がいるから一緒に様子を見てくれるような施設もありました!だいたい役所の子供係の所にお知らせのようにあったり、聞くと教えてくれたり、保健センターに行くと壁に貼ってあったりしました!
合同検診などでしか行ったことなかったのですが、それ以外で行っても皆さん優しくて色々教えてくれて感謝したこともあるので、お近くにあれば行ってみるのもいいかもしれないですよ!

思い悩みすぎないのは無理だと思いますが、助けて!の声は誰かに届くと思うので、参考までに💦

• もと

もと

赤ちゃんってもっとキャッキャしてるとも思ってたので、冷たい目を見るとどうしていいかわからなくなるのです😭
    正直私も思い当たる節があります。子供への接し方が下手くそだと思います。
    うちも春から保育園なので相談してみます。それまでは児童館などで相談してみます。ありがとうございます。

双子ちゃんの子育てお疲れ様です!

• 3月7日
  • しゃん

しゃん

双子の姉の方は逆にキャッキャした子で、感情表現豊かなのでそのギャップに愕然としたり。冷たい目、凄くわかります。あまりにもシラーっとされるから何が気にくわないの?なんて思ったり。
    子供への接し方が下手くそなのかもしれないですね…私は園長先生に言われて、思い当たる節があったので…世話はできるけど、対人間として上手く接することが苦手なんじゃない?と言われました。言われた時は悲しかったです💦
    多分ですが、とむさんは気にしいで相手を良くみて接しているから何も無いと不安になるのかなと。私はそうなので…
    春から保育園なら、何か変化があるかもしれないですね😄
    あと1ヶ月くらい、耐えましょう😭
    お子様との時間、本当にお疲れ様です!
    最初の慣らし保育は辛かったですが、あの目から離れられることに心底ホッとしている自分もいて。
    母親失格かもしれないですが、本当に保育園様様です💦
    児童館とかもいいですよね😄

自分がお辛い時に、お優しいお言葉ありがとうございます😭

• 3月7日
  • もと

もと

同じ日に同じママから生まれても個性があるのですね。
    いないいないばあとかすると絶対零度の目でシラーーーっと見てきます😭笑ってくれたことないです。
    今日こそ、今日こそとあやすんですけど変わらず...必死すぎるんですかね。

本当に気にしいです😭家族からも呆れられてます...
    私も保育園様様になりそうです。

一人でもこんなに大変なのに、双子のママは本当に尊敬します☺️

• 3月7日
  • しゃん

しゃん

そうみたいです…😓
    二卵性なんで顔も似てないし、1000gも違って大きさも違うし、全然双子感が無くて。更に性格とかも真逆だから本当に同じ人に私から産まれたの?って思います。笑
    わかります!めっちゃわかります!もう、逆に笑わねーって私がひきつって笑ってましたよ!必死すぎなのかもしれないですが、不謹慎かもですがその様子を想像すると笑えちゃいます🤭
    いつだったか忘れましたが、によって笑った時があって。あまりに下手な笑い方にマジかーってなりました。未だに笑顔が下手なんですが…でも、最近はそれが可愛いく思えるので。いずれそうなると思います!

気にしいって治らないと思うので、仕方ないですよ!
    そのおかげで病気とかは上手に対処できるようになりましたし!笑
    保育園様様ですが、病気山ほど貰ってくるので😓

いや、私の場合、双子だから大変でしょって気にかけて貰えてる部分はあると思っているので💦
    とむさんのように、頑張って踏ん張ってるママの方が尊敬します😭

• 3月7日
  • もと

もと

昔笑った踊りをめっちゃ必死にやってハッ😑て顔された時の自分...笑えますね...笑。あかちゃんの鉄板ネタはまずウケません。以前、パパの咳で爆笑したとき、なんだこの子...😳って思いました
    うちの子も笑い方下手です!ほっぺたひきつってます😂

ほんと気にしいって疲れますよね。気にしないでって言われても気にするんだよ〜〜泣っていつも思います。

いやいやいやいや、二人になると想像しただけでビビります!毎日2倍お疲れ様です☺️でも可愛いでしょうね❤️

• 3月7日
  • しゃん

しゃん

…笑笑笑🤣
    想像して笑っちゃいました!笑
    でもわかります!私もやりました!そりゃもう必死に。笑
    わかります!鉄板ネタは全然無理ですよね!パパの咳がツボって…🤣
    感情表現乏しいのに面白すぎるじゃないですか!笑笑
    ほっぺたひきつってますね…綺麗に三角の口になるから、人間って口三角に笑うんだって思ったの思い出しました!あと、目は笑わないから作り笑顔ですか?ってなったり。笑
    今は目を頑張って閉じるヘンテコな笑顔するんですよ!笑
    保育園の先生に笑ってるのか怒ってるのかわからなくて…と言われるくらい。笑
    それだけ下手でもによーってするならただ遅いだけなんだと思いますよ!笑

気にしい疲れますね!疲れるってわかってるのに、しちゃうから倍疲れるとゆうか…笑
    なんで、私そこは諦めましたよ!私は気にしいですけど何か?的なスタンスです!家族のみになチキンですが。

今は2人で遊んでくれることが増えたので、ずーっと向き合わずにいれるから助かる部分もありますよ😭
    ありがとうございます😭イライラとかも多いですが、最近は可愛いと思える日が増えました😄

• 3月7日
  • もと

もと

作り笑顔!わかります!愛想笑いというか...うちの子は片方の口角だけ上がります笑。めっちゃ下手くそです😂
    朝起きて目が合うと下手くそにニヤーっと笑うのは可愛いです。

気にするのやめるなんて性格的にできないです😭悩みながら可愛がって育てるしかないです...
    私も開き直れそうです。ありがとうございます😊

二人で遊んでるの想像するだけで癒されます☺️

• 3月8日
  • しゃん

しゃん

わかります!最初は片方だけでした!笑
    でもにやーってするの可愛いですよね😍笑
    そのうち、ハッキリあははーって感情の無いような笑い方で目も笑ってないのするかもですよw
    最初はえ?ってなりますが、何回も聞いてると面白くなりますw

悩みながら可愛いがって育てるでいいと思いますよ!

喧嘩もして、私オモチャ取られましたけど?みたいなアピールもします!笑

• 3月8日
  • もと

もと

さっきもいないいないばあ〜〜ってやっても無な表情してました...手を見てる...😣
    ニヤーかわいいです😍普段笑わないので貴重です!
    目が笑ってない笑顔w楽しみです笑

ありがとうございます😊悩むのはもうしょうがないです😂

自己主張もできるなんて成長されましたね☺️うちの子もいつかアピールしてほしいです!

• 3月8日
  • しゃん

しゃん

笑ってほしいところ…笑
    でも手を見てるなら大丈夫ですよ!
    うちの子もジーっと手を見たり、物をじっくりじっくり観察してました!
    いないいないばぁは1歳過ぎくらいに笑うようになりましたよ!
    とゆうか、手でやって反応無くて嫌でタオルかぶせて、いないいないばぁで子供からタオルパッて取ったり、カーテンでやったり、椅子に隠れて出てみたり、手にはめる?ぬいぐるみでもやりました!タオル人気でしたw

わかります!絶対写真撮れないんですけど、貴重すぎて同じこと何回もしちゃって、飽きましたけどって顔されるんですよ…
    そこまでくると逆に面白いですよw🤣

そうなんです!自己主張出来るようになった時は本当に嬉しくてw
    でも慣れてくると、うざくなりますw
    自分で取れる位置に落ちたやつ、指差して、あー!って取れと呼ばれたりw
    1回本当に目の前でパンが落ちたやつをパンとの距離1センチで指差しされましたw
    取れるよって言ってる間に徐々に指が近づいてパンに指が付いた時は笑いましたね。笑
    付いてるよ?って思わず言ってしまいました!本人も本当だって顔してましたw

• 3月8日
  • もと

もと

下にコメントしちゃいました💦すみません!

• 3月8日
  • しゃん

しゃん

間違いますよね!うっかり普通に打っちゃいますw

じっくり観察してるなーって観察してましたw
    タオルやってみてください!生地替えると好きな生地とかあるんだってわかってりますよ(*´∀`)笑

その時はもー!ってなるんですけど思い返すと可愛いんですよ😄
    目見開くので面白いです🤣

• 3月8日
  • もと

もと

しゃんさんとやりとりして私の心が軽くなったからか、今日は息子がニコニコしてくれました☺️☺️ありがとうございます☺️
    目を見開く😳かわいい😍
    うちの子も表情豊かになるのが待ち遠しいです☺️

• 3月9日
  • しゃん

しゃん

お役に立てて、良かったです🤗
    ニコニコしたんですね😄やりましたね😄私も見たかったです!ニコニコ顔を😄

細いわけでは無いんですけど、カッ!って効果音付きそうな見開き方でした!笑

なりますよ!私もとむさんとお話ししてて、娘のそういえば!ってゆうの沢山思い出せました😄ありがとうございます😄

• 3月10日
まーな

娘が感情表現豊かになってきたのは本当にここ最近です。それでもやっぱり他の子よりはクールな印象です。
それまではヤバイくらい無反応、無表情でしたよ。
私もノイローゼ状態になってしまい、沢山の小児科を相談で巡りました。

• もと

もと

でも豊かになったのですね☺️
    もう完全にノイローゼです。時々目が合って笑ってくれるたびに、少し正気に引き戻されますら。
    呼んでも全く無視されるのですが、エリカさんの娘さんはどうでしたか?

• 3月7日
  • もと

もと

引き戻されますら←ら 要らないです笑

• 3月7日
  • まーな

まーな

お気持ち大変よく分かります😢

生後7ヶ月だとまだ自分の名前を認識出来てないだけだと思います😌
    娘も名前を認識し、反応を示すようになったのは1歳2~3ヶ月頃からでした!それまでは完全無視でしたよ😓

• 3月7日
  • もと

もと

気長に気長にって思いながらも、喃語も感情表現も色々な遅れがありすぎて💔

何度も何度も話しかけてもほんと無視されて心折れます...
    まだ名前がわかってないだけと思いたいです😭

• 3月7日
  • まーな

まーな

育児書や周りの子とのギャップに打ちのめされたりしますよね😢
    私も生後7ヶ月~1歳くらいまでは不安で不安でまさに暗黒期でした。

娘は喃語が盛んになったのは10ヶ月頃からでしたよ!

• 3月7日
  • もと

もと

YouTubeなんて見るもんじゃないですね😭同じ月齢の子の喜怒哀楽を見てつらくなりました。怒りでもいいから感情出してほしいです。
    7ヶ月になってからまさに真っ暗です。4月から働くので、少しは気がまぎれると願いつつ😭

喃語、ほんとにありません。奇声と唸り声ばっかです。
    でも少し希望が持てました。ありがとうございます。

• 3月7日
  • まーな

まーな

YouTubeはヤバイですね😭あれは見ちゃ駄目です(笑)

いえいえ、娘の様なパターンもありますので参考になれば幸いです😌
    来月からお仕事頑張ってください✨

• 3月7日
  • もと

もと

特別豊かな子を見せたい方が投稿してるんだと言い聞かせてます。

いつか変わる日を楽しみに...本当にありがとうございます😊❣️

• 3月7日
しゃん

同じ人→同じ日です💦

もと

うちの子もじっくり観察型かもです😂タオルやってみます!!

目の前のパン😳和むやりとりです〜〜☺️☺️ほんとだって顔、絶対かわいいです😍