※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽ
子育て・グッズ

男の子が腰を振る仕草について不安を感じています。止めた方がいいか、様子を見るべきか迷っています。アドバイスをお願いします。

1歳1ヶ月になる男の子なのですが、お昼寝や夜寝る時にうつ伏せになって腰を上下に振ることがあります。
11ヶ月くらいの頃からするようになったのですが(少し記憶が曖昧です💦)
最初はいつも寝る時にするので、眠くなったサインなのかなくらいにしか思っていなかったのですが、ふと最近お尻の方から見た時にパジャマの上からおちんちんの近くあたりを手でにぎにぎしながら腰を振っていました😳💦

湿疹やオムツかぶれなどはないので痒くて…ということはないと思うのですが、この仕草は普通のことなのか急に不安になってきました😰
止めさせたほうが良いのでしょうか?💦
それともこのまま様子を見るので大丈夫なのでしょうか💦
小児科の先生やお友達ママに聞くのも動きが動きなので少し質問するのに躊躇してしまい…😓
主人は特に気になっていないようで何も言ってきません💦

アドバイスいただけないでしょうか😢
よろしくお願いします💦

コメント

MAXとき

自慰行為では無いでしょうか?
恥ずかしいことだから、外ではダメよって言っておくといいかもですね🤣
うちの息子もたまに触ってる時があって、おしっこ?と聞くと大きくなってるから触って小さくしようと思ってと言ってます。
まだ恥ずかしい行為だと思ってないので平気で外でも触るのでそう言う時は、外ではやめなさいって言ってます。

• ぽぽ

ぽぽ

ご返答ありがとうございます😢
    やっぱりそうなのですね😳💦

今のところ寝る時か眠い時だけしていて、昼間遊んだりしているときは特にやってる様子はなくて😰

試しに昨晩寝る時にやりそうになったら、ごろーんの向き変えようねぇと声をかけて仰向けにしたりしてみましたが、
    その度に目が少し覚めてしまうみたいで😓
    それでも今までよりは時間が短くなった気もするので様子見てみようと思います💦

• 3月8日