※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっぴ*
妊娠・出産

腰痛が続いていて心配です。切迫流産で入院しましたが、退院後も腰痛があります。体操ができない状況で、同じ経験の方からアドバイスをいただきたいです。

腰痛が酷いです、、、
長い文章ですみません。

5ヵ月あたりから腰痛が始まり、体操で少しは良くなることもありました。
ですが先日あまりにも激痛で何をしても治まりませんでした。
そしてその日の夜中に出血で病院へ。
切迫流産で一週間入院していました。

入院中も軽めの腰痛が続いていました。

退院して3日目ですが少しずつまた腰痛が始まっています。
ピキっと激痛が走ります。
出血はしていないし、薬を処方されているおかげか張りは感じないので切迫ではないかなとは思っています。

今は絶対安静なので体操ができません。

同じように腰痛経験がある方
または体操以外で腰痛が良くなった方

意見、アドバイスいただけると嬉しいです!

コメント

オクラちゃん

腰痛と背中痛が酷かったです。今も車に乗ったり同じ体勢で座っていると痛くなります。座っても寝てもなにしても痛いのでツラいですよね。
主人に痛い時や寝る前など優しくマッサージしてもらっていました。ツボ押しの様な感じでゆっくり強すぎない力で。その場しのぎではありますが少しは楽になりました。
後は産婦人科の先生に相談して、妊婦でも使える湿布を処方してもらいました。何度か使いましたがそれも気休め程度ですが楽になった気がします!(プラシーボ効果かも笑)

• あっぴ*

あっぴ*

回答ありがとうございます!!
    同じ思いをしている方がいてとても心強いです!
    なるほど、マッサージ!いいですね!
    今日早速やってもらおうと思います!

湿布は既にもらっていて何回か貼ったのですが、赤くなってしまったので辞めてしまいました。。

• 2月19日
こもい

元々ヘルニア持ちです。
妊娠前から腰痛があったので、妊娠中でも安心な飲み薬と湿布薬を処方してもらいました。
以前はロキソニンを飲んで貼っていたのでそれよりは効力が低かったですがないよりはマシでした。
あとは姿勢に気をつけたり、腰に負担がかかることをしない、疲れたら横になるなど。
夜寝る時は(そろそろ横向き寝になってくると思いますが)足の間に抱き枕を挟んで寝ると楽でした。

とりあえず、病院で相談してみてはどうでしょう?
お大事にしてください〜!

• あっぴ*

あっぴ*

回答ありがとうございます!
    ヘルニアとまでは行きませんが、腰痛持ちです、、それも原因なのでしょうか。

抱き枕はどんなのでも良いのでしょうか?

入院中医師や助産師さんにひたすら痛いのでどうにかならないか聞いて、湿布と飲んでも良い薬を処方してもらいました!
    湿布はかぶれてしまいました、飲み薬はどうしてもの時に飲みなさいと言われ、どのタイミングで飲んで良いか悩みどころです、、

• 2月19日
  • こもい

こもい

抱き枕でなくても、クッションでも座布団でも厚みがあればOKです。
    飲み薬はあんまり飲まない方がいいって感じなんですかね〜… 私は気にせず毎食後飲んでましたが^^; 切迫流産で絶対安静だとまた違うのかもしれませんね💦腰痛もそれと関係があるのかな。でも痛いなら1日1回は飲むとかしたらどうでしょうか。
    あとは湿布も変えてもらうとか…
    寝具は今後のためにも硬めの方がいいと思います。お腹が重くなって沈むので腰部分だけでも!

• 2月20日
  • あっぴ*

あっぴ*

返事遅くなりすみませんm(_ _)m
    クッション挟むと高すぎたのでブランケットを畳んで挟んでみると少し楽になりました!
    今は前ほど腰の痛みで悩むことがなくなりほっとしています。

ですがまた切迫で再入院になってしまったので、いろいろ助産師さんに相談しながら過ごしています!

• 2月23日
  • こもい

こもい

腰は少しよくなったようで良かったですね!でも再入院になってしまったんですね💦
    お大事にしてください!はやく良くなって退院できるといいですね(>_<)

• 2月24日
チャキチャキ

私も切迫流産で出血していた時に腰痛がひどかったです‼︎腰痛が出血と関係しているなんて知らなくて、早く病院に行けば良かったなと思いました(;_;)その後は安静からくる腰痛がひどかったです‼︎私は寝具が合ってなかったようで、寝具をかためにしたら、腰痛が軽くなりました‼︎

• あっぴ*

あっぴ*

回答ありがとうございます!
    やはり前兆で腰痛あるんですね(>_<)

私は柔らかめが好みなのでそれで寝ているのですが、これも原因なのでしょうか!?
    いろいろ試してみます!

• 2月19日