現在21週の妊婦です。仕事の復職についてのご意見が欲しくて投稿させて…
現在21週の妊婦です。
仕事の復職についてのご意見が欲しくて投稿させて頂きます。
11週に絨毛膜化血腫で出血し休職、出血とつわりが落ち着き復職を考えていた16週に大量出血。
低置胎盤からの出血で、18週の時に大きめの絨毛膜化血腫ができており、現在まで休職しています。
数日前から茶おりが落ち着いてきたため、来週22週に検診で、復職を検討していたのですが、ずっと自宅安静でいきなり仕事は難しいかも、と家事での立ち仕事を増やしたり、外出してみたら、お腹の張りと、少しですが茶おりが出てきて怖くなりました。
前回も出血が落ち着き、復職を考えていたところで再出血し、不安で1日1日が長かったです。
妊娠後、子宮筋腫も大きくなり、現在8cmと2cmの筋腫ももあり子宮筋腫合併妊娠とも言われています。
1日でも早く復職したかったのですが、もし赤ちゃんに何かあったら、職場で出血や痛みがあったら、と怖くなり、復職が怖くなりました。
夫と、2歳の子供の3人暮らしです。
義家族は高齢、私の実家は遠方で頼れません。
夫としては、復職して欲しい気持ちはあるけど、無理して入院、赤ちゃんに危険があるほうが困るので少しでもリスクがあるならば休職した方がいいのでは、と言われています。
仕事は病院で働いています。
事務作業、患者さんの対応等、立ち仕事も多いです。
病院受診するまで経過は分からないですが、出血が落ち着き、茶おりの状態。
絨毛膜化血腫、低置胎盤が落ち着いていても(もちろん!改善していて欲しいです)休職診断書を頂けるんでしょうか?
非常識、甘えとはとらえられないでしょうか?
- つわり
- 病院
- 妊娠11週目
- 妊娠16週目
- 妊娠18週目
- 妊娠21週目
- 妊娠22週目
- 妊婦
- 赤ちゃん
- 家事
- 2歳
- 妊娠
- 夫
- 検診
- 外出
- 茶おり
- 立ち仕事
- お腹の張り
- 低置胎盤
- 職場
- 自宅安静
- 復職
- 義家族
- おまままま(妊娠21週目, 2歳5ヶ月)
ぴぴ
はじめまして。全然甘えとかじゃないと思いますよ!
実際症状があれば、診断書頂けるのではないでしょうか?
私自身も似たような感じで、周りの目気にしてしまいますが赤ちゃんが大事なので制度には頼れるときに頼りましょう!
ママリ
休職した方がいいと思いますよ😊
コメント