※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
HM
その他の疑問

御仏前に書く名前は普通の筆ペンではダメですか?薄墨?でないと非常識で失礼にあたりますか?主人の祖父の7回忌です

御仏前に書く名前は
普通の筆ペンではダメですか?
薄墨?でないと非常識で
失礼にあたりますか?
主人の祖父の7回忌です

コメント

うちの方は普通の筆ペンや判子などの人が多かったですよ!!
親にも今はそんなに気にしなくてもいいって言われました!

• HM

HM

そうなのですね!!教えてくださりありがとうございました😊✨

• 3月7日
💜

薄墨の方が良いと思います😢

• HM

HM

やはり薄墨がいいですかね🤔
    金一万円とか住所とかは、普通の筆ペンで書いて良いのでしょうか?

• 3月7日
はじめてのママリ🔰

七回忌であれば薄墨でなくとも大丈夫ですよ👌
確かお通夜お葬式の際は急なことで悲しみから涙で墨が滲んでいる、、のような理由からの薄墨でしたので💡

• HM

HM

お通夜お葬式は薄墨なのですね!教えてくださりありがとうございました!!

• 3月7日
もりえ

四十九日以降は黒墨で書いてもいい、という宗派も多いですよ🙌

ちなみに、普通の筆ペンも、お皿にお水を入れて、そこに筆ペンを少しつけて、新聞紙などで試し書きしてみると薄墨っぽくなります!
どうしても必要であればお試しください💦

のぞみん

7回忌なら大丈夫かな?と思います☺️
宗派とかにもよるかと思いますが、お通夜やお葬式でないならば、他の方がおっしゃるように、49日が過ぎていれば大丈夫だと思います🙆
もし気にされるようであれば、薄墨で書いても問題はないと思います!