※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆☆
子育て・グッズ

熱が39.8まで上がっていますが、機嫌も良く食事や水分も摂取しています。その場合、解熱剤を使わない方が良いでしょうか?

熱が39.8まで上がっています。
病院で解熱剤をもらってるんですが
機嫌もいいしご飯や水分も取れてます。
その場合解熱剤使わないべきですか?

コメント

うちも昨日までアデノで40度3日間続きましたが、小児科ではだるくて水分とれないくらいになったら解熱剤つかってね!と言われました!

うちは元気で遊べるくらいだったので使わずでした!

• ☆☆

☆☆

そうなんですね!
    うちもいつも以上に甘えん坊でくっついてきますが一人遊びもできそうなので使わなくても大丈夫ですかね😢

早く熱下がって欲しいです😢

• 3月7日
soyo

39.8もあるなら、使っていいと思います!
私なら寝る前らへんに使ってあげるかなと思います☺️

• ☆☆

☆☆

やっぱり使うなら寝る前ですよね😢

• 3月7日

私なら使います。
今通っている小児科では、38.5を超えたら使ってと言われています😊できるだけ39度を超えないように気をつけて欲しいと言われました。
ですが以前通っていた小児科では40度を超えていても水分がとれていてぐったりしていないのなら使わなくていいと言われました。
小児科によっても意見が分かれるのでどうするべきかはっきりとはアドバイスできませんが…私は39度を超えたら使うようにしています!

• ☆☆

☆☆

そうなんですよね💦
    小児科によって違いますよね💦
    飲むなら今の時点で飲むか夜寝るときに飲むかどっちにしますか?😢

• 3月7日
ママ

私のかかりつけ医は、「大人も薬を使う時、何度以上だから使う、何度以下だから使わない…じゃなく、しんどい時って使いますよね。子どもも、しんどそうなら熱に関係なく使ってください」と言っていました。
子どもの熱は、37.5度でもちゃんと処置をしなければいけない熱もあれば、39度超えでもほっといていい熱もあるそうです。その見分けは、機嫌や様子らしいですよ☺️👍