※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マ
子育て・グッズ

義母が赤ちゃんに食べさせたい様子に悩んでいます。義母の家に行く際、離乳食の時間がずれることに不安があります。どうすればいいかアドバイスを求めています。

いつもお世話になります(^ ^)

義母の初孫フィーバーにやや疲れてきました。
色々買って頂いたりと有難いこともあります(>_<)

今悩んでいるのは、今週末、義実家に行くときのことです。
離乳食を始めて一週間ちょっとです。今のところ10倍粥、にんじん、玉ねぎ、麦茶のみです。
少し前に一緒に焼き肉に行きました。私はそもそも焼き肉や外食に行くこと自体、赤ちゃんを連れて行くのは気が引けるのですが、何度も誘われ断りきれませんでした、、、その際、私がトイレに行った隙に茶碗蒸しとデザートの生クリームを少し舐めさせてたみたいなんです😢あり得ませんよね、、、やめて下さいと言うタイミングを逃してしまい、旦那だけに言って義母にはハッキリ言えませんでした。

おそらく今週末、お邪魔する際も何かしら食べさせようとさせると思います😅
食べてる姿を見たかったり、食べさせたい気持ちも分かるので、離乳食を持参しようかなとも考えました。そうなるといつも12時くらいにしている一回食が18時〜19時くらいになると思うんですが、やっぱり辞めておいた方がいいですかね?😢子どものことを考えると、私がきっぱり言って、義実家に行ってからは何も食べさせないが一番だと思いますが、何かしら食べさせられそうで、、、ちなみに翌日、義母はお仕事なので朝に離乳食はできません😖

みなさんならどうされますか?😣アドバイスくださいm(_ _)m

コメント

りん

まだ離乳食始まってませんが...
茶碗蒸して卵も入ってるし、試してないならアレルギー等心配だから、あげてないものあげないでください!てちゃんと言った方がいいと思います(>_<)

• マ

回答ありがとうございます!
    そうですよね(>_<)次から絶対ちゃんと言おうと思います。

• 3月7日
ママリ

命に関わるので、遠慮してる場合じゃないです💦言うしかないです!
友人の子がアナフィラキシーになって救急車で運ばれたとか言ってみてはどうですか?
でもまだ一回食なら離乳食自体お休みすればいいと思いますよ☺️

• マ

そうですよね(>_<)それなら言いやすいです😣
    お休みでも大丈夫ですか。アドバイスありがとうございます!

• 3月7日
りほ

茶碗蒸しってことは卵ですよね?!
ありえないです!私ならその場で言います😠親世代ってアレルギーに疎い人多いので、その場で言って、まだ離乳食始めたばかりで卵は今の子はアレルギー出る子も多い!って伝えます!
次に会った時にまたそうなった時は、食べさせる前に絶対に伝えて下さい!
旦那さんは何て言ってますか?
男の人って言っても分かってない人多いので…
身内にアレルギーが今までいなくてもなる子はなるので!💦
お子さん守れるのはmさんだけなので、断固阻止してくださいね💦

• マ

そうです💦思ったことその場で言えない性格も悪いんですが、子ども守るために次から絶対言おうと思ってます。
    旦那もアレルギーのことや一回食から始めることとかわかってません😖旦那にもきちんと話しておこうと思います。
    アドバイスありがとうございます!

• 3月7日
SoRa

子供はオモチャではないので、ジジババの

食べてる姿が見たい
食べさせたい

と、いう気持ちで茶碗蒸しやら生クリームやらを食べさせて良いものではありません。

たまたまアレルギー持ってなかったから良い様なものの、卵、牛乳、その他アレルゲンたっぷりじゃないですか‼️

私なら例えジジババに夜離乳食食べさせて欲しいとリクエストされても離乳食の時間は守ります。

大人に振り回される子供が可哀想です。

焼肉屋の事はわざわざ今回は言わなくても良いかもしれませんが、次同じ様な事があったらハッキリ言った方が良いと思います。

• マ

回答ありがとうございます。
    そうですよね(>_<)その場で言えなかったこと大反省です💦
    本当その通りです。次からハッキリ言おうと思います。

• 3月7日