※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おかん
その他の疑問

岡山県倉敷市の老松保育園について質問です❗️保育料のおしらせや口座振…

岡山県倉敷市の老松保育園について質問です❗️

保育料のおしらせや口座振替についてはいつ通知が来ますか?
またならし保育などの説明はいつ行われるのでしょうか?
本日健診があったのですがその際にもらった資料には記載がなくまた後日お知らせがあるのでしょうか?
分かる方いらっしゃいましたらよろしくお願いします🙇

コメント

ままり

老松保育園に通ってます!よろしくお願いします✨

保育料のお知らせは、たしか4月に入ってから中旬くらいに通知がありました!
慣らしは入園式の日にお話があると思いますが、入園式の翌日から2週間くらいです。
私は4月1日付で復帰だったので、担任の先生に相談して、1週間にしていただきました!
ちなみに、入園式の日は午前中で終わるのですが、その日のうちに家庭訪問があります!

• おかん

おかん

早速のお返事ありがとうございます❗️
    実際保育の利用は入園式の次の日からということなんですね🤔
    家庭訪問入園式の日にあるんですね🤪
    そういったことは何かお知らせのようなものはくるのでしょうか?
    重ね重ねの質問申し訳ありません🙏

• 3月7日
  • ままり

ままり

全然いいですよー☺️
    入園式の翌日から預けます!最初は1時間、次の日は午前中、その次は給食食べて…というかんじでした。子どもの様子に合わせて、次の日どうするかを担任の先生と相談してすすめました🙂

家庭訪問があるのは、配られていた行事予定?に書かれていたのですが、期間が20日くらいまでだったのでいつだろうと思っていたら、入園式後のクラス別の説明の時にいきなり言われました😳
    うちは夕方からだったのですが、いちばん最初の家は今から1時間後でもいいですか?って聞かれてました😅
    たしかに先生も忙しいから入園式の日くらいしか家庭訪問できないんですよね💦
    長文すみません💦

• 3月7日
  • おかん

おかん

確かに家庭訪問するだけでもかなりの人数ですもんね😵
    行事予定表なども入園式での配布になりそうですね🤔
    今日検診でもらった資料では持ち物と入園式の案内だけだったので何かしら後日お知らせがあるのかな?と思ってたんですがなさそうですね🙍
    色々教えてもらいありがとうございます🙋
    すみません、最後にもうひとつ教えてください🙏
    持ち物の黄色いナイロンバックってどこで購入されましたか?

• 3月7日
  • ままり

ままり

黄色いナイロンバッグは注文品の中に入っていると思います!
    帽子や名札と一緒に、入園式の日にもらえますよ🙆‍♀️

• 3月7日
  • おかん

おかん

そうなんですね🎵
    実は注文書の控えを何故かもらえなくて何を注文したのか記憶が定かでなくて😂
    何から何までありがとうございました🙏
    本当に助かりました☺️
    ありがとうございました😊

• 3月7日
  • ちゃろ

ちゃろ

おかんさんの質問なのに横からすみません😣💦💦
    私も老松保育園に通わせたいのですが入りにくかったですか?
    倍率高いですか?😢
    まだ何も調べてなくそろそろ動かなければと思っているのですが何からすればいいのか分からず…
    的はずれな質問をしているかもしれませんが教えて頂けたら嬉しいです😭😭😭

• 3月7日
  • ままり

ままり

倉敷市中心部はそれこそ激戦区なので、老松も人気だと思います🤔
    ただ、このあたりでいちばん定員が多いから多少は入りやすいのかもしれません。
    ちなみに夫婦ともフルタイム勤務、加点なしの20点で、第1希望で出しました。
    兄弟児利用が多いようなので、そちらの方から決まっていくようですが(加点がつく)、うちみたいに兄弟児いなくても入っている人もいます!
    ただし、年度途中の入園は兄弟児利用なしではほぼ無理だと思います💦

はっきりお答えできないことが多くてすみません💦

• 3月7日
  • ちゃろ

ちゃろ

ご丁寧にありがとうございます😭😭😭
    とても分かりやすいです✨
    私の場合厳しそうですね😣💦
    もっと色々調べてみます✨✨
    ありがとうございました✨

• 3月7日
  • おかん

おかん

私もまぁま さんと同じく夫婦フルタイム勤務の加点なし第一希望で決まりました❗️
    2月に希望したときは見学の時から中途は厳しいと言われておりダメもとで中途と4月からと希望を出して4月に決まりました☺️
    市役所の人は第一希望はやはり見学に行った方がいいことは言ってました❗️
    老松は見学日が決まってるので事前に電話で確認された方がいいですよ😃秋頃から参加者が多くなるので夏までに一度見に行くと人が少なくていいかもしれません🤔
    私は8月に行きました🙋

• 3月9日
  • ちゃろ

ちゃろ

お返事ありがとうございます😭
    あとおかんさんの所にすみません😭💦💦

やはり中途は厳しんですね😣
    私の子が8月生まれなので8月には入園しないといけないですよね?
    だとしたらやはりとってもらえるのなら次の4月になりそうですよね😣💦
    老松は見学日が決まっているんですね😱
    ほんと何も調べてないので市役所に行って色々聞いてみます😭✨✨

• 3月9日
  • おかん

おかん

全然大丈夫ですよ😊
    4月入園狙って早めに復帰する人も育休伸ばす人もいましたね🤔
    8月に入園しないといけないことはないですよ☺️

• 3月9日
  • ちゃろ

ちゃろ

ありがとうございます😭✨
    とても助かりました😭😭😭

• 3月9日
  • おかん

おかん

私も保育園分からないことばかりで生まれる前から市役所に聞きに行ったりしてました❗️
    秋からは市役所も問い合わせが増えてゆっくり話が聞いたりしにくいのでそれまでに行くとゆっくり聞けると思いますよ😃

• 3月9日
  • ちゃろ

ちゃろ

そうなんですね😧💦💦
    3月中には行きたいなと思っていたのでさっそく来週行ってきてみます😍✨
    色々教えて頂きありがとうございます😭❤

• 3月9日
  • おかん

おかん

いえいえ☺️
    私もここで皆さんに色々聞いて助けてもらったのでちゃろさんのお役に立てて良かったです😆

• 3月9日