結婚式前に妊娠を伝えるべきか悩んでいます。前回は14Wで伝えたが、今回は5W。悪阻が心配で伝えるべきか迷っています。
明日で妊娠して5Wになります!まだ親以外に妊娠したことは伝えてません💦
12Wのときに親友の結婚式があるのですが親友に伝えとくべきでしょうか?
1人目のときも14Wのときに結婚式があったのですがその時は伝えておいた為、生物や肉に火を通す、クッションが置かれているなどの配慮があり、
おそらく悪阻は大丈夫だと思うのですが生物極力食べたくないので伝えようか悩みます😭
みなさんなら伝えますか?また伝えるなら何週目ぐらいに伝えますか?🙂ご回答よろしくお願いします🙇♀️
- 産後ママ(5歳0ヶ月, 7歳)
コメント
アリエル🧜🏻♀️
心拍確認できて母子手帳もらってからはどうですか?😊
妊娠していることは伝えておいた方がいいと思います☺️
ままり
絶対伝えます!そして、伝えるのはその友人の為でもあります!何かあってからでは、妊婦なの知らなかったの!?って友人が責められる可能性もあります。
-
産後ママ
そうですよね!もし何かあったら新郎新婦みんなに迷惑かかりますもんね💦ありがとうございます✨伝えることにします😊
- 3月7日
はる
私だったら、心拍が確認できたら伝えると思います☺️✨
親友さんということなのでなおさら伝えても良いかなと思いました☺️
お酒や生物を避けなければいけないのでお伝えした方が安心かと思います😊
-
産後ママ
他の方も心拍確認できてからとの回答頂いたのでそうしようと思います😊
そうですよね!スピーチも頼まれてるのでなおさら言ったほうがいいですよね😭💦- 3月7日
あい
何かあってからではあれなので一応伝えておきます。
料理の手配などあるので2週間前までには伝えた方がいいかと思います。
妊娠初期で悪阻等ある時は無理して出席せずお祝いのみでもいいのかなあと思いました。
私だったらお祝いと電報で式を欠席すると思います。(式中に具合悪くなったら迷惑なので)
-
産後ママ
心拍確認できてからでも2週間前には間に合いそうなのでそのタイミングで伝えることにします☺️❣️
私の式でスピーチしてもらい私も親友の結婚式でスピーチ頼まれているのでどうしても行きたくて💦
悪阻は体質的に軽いと思うので行こうかなと思います😊ありがとうございます✨- 3月7日
ママ
私は、胎嚢は確認出来ましたが、赤ちゃんはまだです。まだ誰にも伝えないでおこうと思いましたが、つわりが酷すぎて、数人には伝えました!
伝えた方が配慮はあるかもですね😊
-
産後ママ
そうですよね!伝えてなくていきなり体調悪くなって迷惑かけるのが一番申し訳ないですよね💦ありがとうございます!伝えます😊❣️
- 3月7日
あいこ
伝えておいた方が良いと思います!すぐに言わなくてもお料理のことを詳しく決めるのはまだ先だと思うので、ご自分のタイミングで良いかと思います😊
産後ママ
やっぱり伝えるべきですよね✨
そうですね❣️心拍確認できてからのほうが私も安心です☺️ありがとうございます🧡