コンピューターに詳しい方いらっしゃいますか( ; ; )今、結婚式の準…
コンピューターに詳しい方いらっしゃいますか( ; ; )
今、結婚式の準備で写真屋さんでエンドロールを作ってもらうことになったのですが
みんなの名前とコメントをお願いしますと言われて
メールで送って欲しいと言われました、
いまいち分からずメールでもう一度教えてくださいと言ったら
エンドロールリストのフォーマットを添付しますと言われて添付されたのをみたのですがへんな英文?がバーと出るばかりで💦よくわかりません…
何度言われても分からず私の理解力がなさすぎて申し訳なくて電話できません( ; ; )
フォーマットの意味を教えてもらいたいのと、
どうしたら添付されたのをみれるのか教えてほしいです、
- ぽこ(6歳)
コメント

みけねこ・ω・ミ🎀
フォーマットはエクセルやワードなどで作られた入力形式のことです🐻
もしかして添付されたファイルのソフトがパソコンに入っていなかったのではないでしょうか?
拡張子(ファイル名の後の.jpg や .pdf)などは何でしたか?

あー
メールでとりあえず、
招待客の名前を旦那側、妻側の順に送るんです😊
コメントは名前の下に入れられるなら一人一人コメント書いてもいいですし、めんどくさいのなら、全員の名前の後に私達の大切な皆さまへとコメント続けてはどうでしょう?
-
あー
フォーマットがあるならそれを開けるプログラムがないとそのフォーマットでは出来ないと思います💦
- 3月7日
-
ぽこ
なるほど、!
その添付をファイルを開かなくても
そのまま打って送っちゃえばいいんですね😭- 3月7日
-
ぽこ
そのまま打ったほうが早そうですね( ; ; )
- 3月7日
-
あー
私もエンドロールのメールをと言われましたが、パソコン古過ぎて無理だったので、iPhoneからメールしましたよ😅
結局当日間違いが発覚しましたが、エンドロールの映像が当日1日の映像だったので修正が効きました😭- 3月7日

はなみ
なぜ電話できないのですか?
直接話す方が早い気がしますが😅
添付されてるフォーマットは無視して
参加者の名前と参加者宛てのコメントを業者さんにメールで送れば良いかと思います。
例えば
・山田 花子さんへ
今日は忙しいのにきてくれてありがとう!また遊ぼうね♩
・吉田 花江さんへ
学生時代はよく遊んだね!これから会う機会増やしたいね!
みたいな感じで伝わるのではないでしょうか☺️
-
ぽこ
ごもっともです…( ; ; )
分かりやすくありがとうございます😊
やっと理解できました!
そのまま打ったほうが良さそうなので
頑張ります!💦- 3月7日
-
はなみ
以前友人の結婚式のエンドロールを作ったことがありますが、その子は何故か手紙に全員分のコメントを書いてきたのでパソコンで打つのが面倒でした😅
業者さんがコメントをメールで送ってと指定した理由はテキストだとコピペができて作業が楽だからですね。
素敵なエンドロールを作ってもらってくださいね✨- 3月7日
ぽこ
フォーマット.odsです!
ってことは、スマホなどではできないということでしょうか( ; ; )
みけねこ・ω・ミ🎀
エクセルなら開けるようですがスマホで開くようにするなら
取り敢えずエクセルのアプリをインストールしてみてください🐻
もしかしたら開けるかもしれません♪
でも、スマホで入力するのは大変かもしれません💦
写真屋さん?はパソコンのアドレスではないことをご存知ですか?