※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつすけ
子育て・グッズ

1ヶ月の赤ちゃんが体重増加が少ないため、ミルクを足すことを検討中。しかし、哺乳瓶を嫌がって飲まない。どうしたらいいか迷っている。先輩ママからのアドバイスを求めています。

今1ヶ月になりたての娘がいます!

産まれてから1ヶ月完母で育ててたんですが、昨日1ヶ月健診で体重測定したら600gしか増えてませんでした。
授乳間隔も短いときは1時間で授乳したりしてると話したところ、「母乳が足りてないんだね」と言われ、1日1.2回だけでもミルクを足していったほうがいいかもねと言われました!

早速、昨日と今日ミルクをあげようと思ったんですが、哺乳瓶が嫌みたいで全く飲んでくれません。

この場合どうすればいいんですかね?
諦めず続ければ、いつか慣れて飲んでくれるようになりますか?
それとも、母乳だけでも授乳後寝てくれるので、無理せずに諦めて母乳一筋でいったほうがいいんですかね?

先輩ママからのアドバイス頂きたいです!

コメント

®️

うちも上の子のときと同じです。
退院時の体重から健診まで800しか増えてなくて、母乳の分泌が減る夕方から夜寝る前の2回ミルクを足してと言われましたが、哺乳瓶受け付けず。。
なので、母乳しかあげなかったんですけど、その後助産師さん訪問で測ってもらったらちゃんと体重増えてました。
助産院でマッサージとか、直母量測ってもらったりしてもらったらどうですか?

• なつすけ

なつすけ

そうなんですね。
    何か嫌がって泣いてる顔見てるとこのまま無理やり飲ませるのはな…って考えてしまって。。

来週家庭訪問あるので、そこでまた相談しようと思います!

マッサージいいみたいですもんね!
    もうダメだなと思ったら行ってみます!

• 2月18日
のぞみママ(^^)

うちも途中からミルクにしました。
哺乳瓶の乳首がメーカーによって大きすぎたりするようなので、ワタシは哺乳瓶にあう大きさの別メーカーの乳首だけ色々買ってみたら飲んでくれましたよ。

初めに飲んでくれたのは「大塚製薬」の哺乳瓶「ビーンスタークマム」と言うところの平べったい形状の乳首です。
赤ちゃんの吸う力に合わせてミルクが出てくるように工夫された乳首です。

西松屋とか赤ちゃんホンポでも売ってますので、もしよければお試しください

• なつすけ

なつすけ

入院してた時に助産師さんから哺乳瓶の乳首も色々形あるから試してみたらいいよって言われたこと思い出しました!

その時に平べったい乳首が1番飲みやすそうにしてたので、今度早速買いに行ってこようと思います!
    ありがとうございます!

• 2月18日