3歳の娘のお箸のトレーニングについて相談です。幼稚園では普通のお箸でも大丈夫とのこと。練習が苦手で食べなくなることも。おすすめのトレーニング箸や練習方法を教えてください。
はじめまして^ ^
3歳の娘のお箸のトレーニングについて教えてください。
4月から幼稚園に入園します。
幼稚園の規定では、とくにお箸が持てるようにというのはなく、エジソンの箸でも大丈夫とのことだったので、そのつもりだったのですが、今になって不安になってきました。やはり普通のお箸の子のほうが多いのでしょうか??もともと少食なため、食べることに興味がないかんじで、お箸の練習などはしたがりません。
おすすめのトレーニング箸などありますか?普通のお箸を持たせると持てないと言って全く食べなくなってしまい、練習は諦めました(T . T)
どのように練習させていましたか?
練習がしやすいお箸などありますか?
よければ経験談を教えてください。
よろしくお願いします。
- ゆいか(8歳, 12歳)
コメント
退会ユーザー
長女、次女がそのくらいの頃は、保育園では普通の箸(小児用)、家ではエジソンの箸使ってました。
現在、我が子が通う園では、年少クラスから箸を使用。満4歳になったら箸を使うそうで、それまではコンビセット(箸、フォーク、スプーン)を持たせてました。
三女が春から年少さん。コンビセット持たせます。
りくさらママ
うちは上の子が3歳児クラスでお箸で給食食べてます☺練習も保育園でしてるみたいで知らないうちに普通のお箸持てるようになってました😅今は家でも普通のお箸です☺幼稚園でも練習とかあると思うので普通のお箸でお家では練習用のお箸とかはどうですか?幼稚園でみんなお箸持ってたら自然と持てるようになると思いますよ☺うちの子は好き嫌いが激しいくせに給食は嫌いな物でも完食らしいです、みんな食べてるからですかね😃
-
ゆいか
保育園で練習してるんですね!やはり使っているとそのうち使えるようになるんですかね^^;練習させないと!と思っているのに、娘になかなかやる気がないのでストレスに感じていました。。
幼稚園では3点セットで持たせようと思います。参考になりました!
ありがとうございました♡- 2月18日
ゆいか
やはりそろそろお箸ですよね^^;
一緒に行く友達もいないので、困っていました。参考になりました!
ありがとうございました♡