※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かあちゃん
子育て・グッズ

赤ちゃんが離乳食開始の仕草が出ない理由は、食卓が見えない部屋にいるため、大人が食事をする姿をあまり見ていないからでしょう。

ふと疑問に思ったのですが、大人が食事をしているところが赤ちゃんから見えなければ離乳食開始の頃合いにみられる仕草(口をもぐもぐする、よだれを垂らす等)ってなかなか出ないんでしょうか?
食卓から赤ちゃんが寝っ転がってる部屋が死角になるので、赤ちゃんは大人が食事をしている姿をあまり見たことがありません。

コメント

たこ

ん~ 見えないとそうかもしれませんが、出掛けたときなんかに、
周りが食べてたりすると ジーっと見てることもありましたよ😊

はじめてのママリ🔰

あんまり考えたことありませんが、うちは置いたら泣く子だったのでご飯中も常に抱っこしてました。確かにヨダレ多いし食に興味持つのは早かったです!

ちほりん

娘は口をもぐもぐする仕草やヨダレを垂らす仕草?あまりしなかった気がします😅でも5ヶ月過ぎたあたりから離乳食始めました♪

ちょぽ

よく言われるその仕草、気付くくらいしてなかったと思います。もともとよだれ出さない子だったし、私が何食べてようと無関心、もぐもぐの動作してたかなぁ?
イベントとの都合でこの日から離乳食始めようともともと決めてたので、その予定した日からスタートしました。6ヶ月からの離乳食スタートでしたね。