※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

旦那さんのお弁当いつ作っていますか?💡旦那が6時半頃に仕事行くので、前…

旦那さんのお弁当いつ作っていますか?💡

旦那が6時半頃に仕事行くので、前は 朝5時半くらいに起きて作っていました!
子供が産まれてから、夜中の授乳があるので、朝決まった時間に起きれなくなってしまい…😭💦
夜中3時頃に授乳すると、6時〜7時に次の授乳になるんですが、そうなるとあんまり時間もないから寝られないし、アラーム付けて5時半に起きても、赤ちゃんがいつ起きてくるか分からない時間帯なので…😥
夜中ずっと寝てくれて、4時半〜5時頃に泣いて起きた時は、授乳が終わった後にお弁当を作ったりできるのですが、、このタイミングで起きる事はあまりないので、いつお弁当を作るべきか悩みます🤔

それとも、夜 寝る前(寝かし付けが終わってからだと、夜中の12時前後)とかに、もうお弁当詰めておいて、冷蔵庫に入れて、持って行く時にレンジで温めてから包めば…大丈夫でしょうか?💡
皆さんどのようにしていますか?💦

冷蔵庫に入れておいて、旦那が自分でチンして持って行くのがベストなんですが、それだときっと忘れて行くと思うので😭💦 やっぱり朝方のどこかのタイミングで私がチンして包まないとダメだとは思うのですが…。

それとも、もう夜のうちに作って、今の時期なら寒いキッチンに置いておいても大丈夫ですかね?💡

コメント

ちゅる(29)

うちは、おかずだけ前日の夜に詰めておいて
朝にご飯入れてもたせてます(^^)

• ママリ

ママリ

なるほど!やっぱり、ご飯は朝詰めたいですよね!😭

• 3月7日
りさ

おかず、前日の昼過ぎ
ご飯、前日の17時にお弁当と夕食分炊いて詰めてます!
どちらも冷めてから冷蔵庫に入れてます。

最初は4時起きで作ってましたが子供が成長するにつれて、私が離れると起きてしまったり、夜泣きの時辛くて、前日作ることにしました😓

今は4時40分に起きて、お弁当はそのまま持たせて
朝飯におにぎりと簡単なおかずももっていってるんですが、それも前日に作り朝チンして持たせてます!
わかりにくくてすみません💦

• ママリ

ママリ

なるほど! 前日の昼過ぎなら、時間あるので本当は私もそのくらいの時間帯に作っておきたい!と思ってました😭
    冷蔵庫に入れておけば、前日に全て作っておいても問題ないですよね?😓
    夜のうちに作ってみます!💡ありがとうございました😊

• 3月7日
とたた

職場にレンジはないですか?
私は子どもを産んでからは全て前日に用意してお弁当箱ごと冷凍しています。
お米はお米用の冷凍保存容器に、おかずはお弁当箱に入れています。
もし持っていくのを忘れられても冷凍なら別の日に持っていってもらえるので大丈夫です🍱
朝にレンジしてもきちんと冷まさないと逆に傷みやすくなると思います💦

• ママリ

ママリ

それが、現場仕事なので、レンジとか何もなくて😭💦
    なので、お味噌汁とコーヒーもポット?に入れて持って行ってるんですが、これが夜のうちにやると冷めちゃうので…どっちにしろ朝やるしかないかな…と😭
    おかずは冷凍したのチンしたりしてるので、…せめて朝のチンは自分でやれないか旦那に相談してみます💡

• 3月7日
八

前日におかずつめて冷蔵庫。朝、ごはんだけ入れて
チンはしないで、そのまま持っていってました!

• ママリ

ママリ

やっぱりそれが一番いいですかね!😭ご飯は炊きたてが美味しいですもんね…

• 3月7日
ダッフィー

おかずは全て前日に作って詰めときます✨
朝おにぎりだけ作っています(*˘︶˘*).。.:*♡
食べる直前にチンするので、そのまま持っていきます😊

• ママリ

ママリ

それがいいですよね😭
    せめておかずだけでも夜のうちにやっておくようにしてみます💡

• 3月7日

おかずは週末か前夜に作り置きして冷蔵か冷凍です。朝から火を使うことはほぼありません💦

だいたいのものはカップに小分けして保存→前日か当日詰めます。
私ならおかずは前夜に詰めて、ごはんは3時に授乳で起きた時に詰めて(職場にレンジあるならごはんも夜詰めて)、ランチバッグに入れて置いておきます。
今の季節は常温で大丈夫かと私は思っちゃいます😅