※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

今日は1歳の女の子と生後2ヶ月の男の子がいる方の投稿をご紹介します。…

今日は1歳の女の子と生後2ヶ月の男の子がいる方の投稿をご紹介します。

・・・・・

今日は旦那に子どもたちを預けて眼科。

2人して泣いて暴れてくれないかなぁ(笑)
大変さを味わってほしい。

という意地悪なことを考えてる悪い妻です\(^o^)/
こういう時に限ってたぶんいい子にしてて
旦那は子守りなんて楽勝って思うんだろうな~。

・・・・・

普段の大変さを少しでも体感してほしい、そう考えることは意地悪でしょうか…?😉
質問者さんの帰宅後、ご主人の第一声が気になりますね。
皆さんも質問者さんと同じように思ったことはありませんか?

★この質問が気に入ったら「お気に入り」をしてみてください。後で質問や回答を見返すことができます。

★「今日のイチオシ」と検索、もしくは下記に表示されている関連キーワード「今日のイチオシ」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。

★こちらの投稿によせられた回答が想定以上の数になったときに、最初についた回答から順に見られなくなる場合がありますので、あらかじめご了承ください。

コメント

ヨンドゥ

なったらなったで
「旦那、ザマーミロ」←人の旦那様にすみません。笑

で、

ならなかったら
「アテクシにだけは甘えてくれるんだわー💕」

どちらにしても、1人の貴重なお時間ゆっくり休んでくださいね♪

ゆーこ

わかります〜‼️
出先で心配なってLINEすると「余裕だよ〜ゆっくり〜」って返事。
帰って「大丈夫だった?」って聞くと「ちょっとぐずったけど余裕だった〜」とか言われるとイラッときます😤
普段も「あんな余裕なのに家事できないの?」とか思われてそうでなんか嫌です‼️

• せりまま

せりまま

たった1日だとなおのことですよね😭

これを私は毎日なんだよ???って言ってもきっと伝わらないんだろうなぁ😂

• 3月15日
  • ・:*+.Mayu.+*:・

・:*+.Mayu.+*:・

めっちゃわかります❗️でもそうゆう時に限って、息子も良い子にするんだよなぁ〜😭

• 3月15日
  • みん

みん

うちも同じです😭
    なんか不思議と旦那に預けた時だけいい子にしてますよね😕

それに家事しないでただ子どもに付きっきりでいられるから余裕なんですよねー
    家事しながらだと子供は寂しくてなくし大変なのにわかってないですよね、男の人は(´・ω・`)💢

• 3月15日
  • ・:*+.Mayu.+*:・

・:*+.Mayu.+*:・

そうなんですよ❗️前に朝から夕方まで預けた時なんて洗濯もご飯もやってなくて自分は子供見る以外は📱見てただけ_:(´ཀ`」 ∠):
    しかも子供と一緒にお昼寝…
    帰ってきたら「良い子だったよ(^o^)」って…(笑)

• 3月15日
ちょうちょ。

めちゃくちゃわかります!!
うちは1人ですけど、今度の休みに朝から晩まで1日体験してもらうようにしました(笑)

• りょ〜ちゃん

りょ〜ちゃん

わたし、それを今日実行しますw

• 3月26日
  • ママリ

ママリ

私先週それしようとしたらおなじみの必殺技「実家へワープ」使われました😂
    大変さ味わう気はなから無さそうです笑

• 3月26日
  • ちょうちょ。

ちょうちょ。

上手くいくといいですね!😆笑

• 3月26日
  • ちょうちょ。

ちょうちょ。

えー!!必殺技使われたんですね😱笑
    自分の子供なのに……
    逃げないで〜😭って感じですね。。

• 3月26日
  • りょ〜ちゃん

りょ〜ちゃん

夕方には帰ってきてしまい、どうだったか聞くとお利口さんだったよ!と言われてしまいました😱w
    色々家事、買い物、お出かけしたみたいで疲れ切っていましたがw
    まあ大変さが少しでも分かってくれたかなとは思ってます😂

• 3月27日
はなかえママ

わかります!でも、家事もせず子供のやりたいことをやり放題させておけば愚図らず楽勝なんです。うちはまさにそれ!!お菓子も食べ放題、自分がテレビ観たいからとYouTube渡して見させとく玩具は出しっ放しなどやりたい放題(笑)そりゃ、愚図らず楽勝でしょうよ!って言いたい(笑)

• むず

むず

まさしくその通り!!
    つい返信してしまいました😃

• 3月15日
  • ゅぅ

ゅぅ

わかるわかる!! うちも、そのまんまです! 私も思わずコメントしてしまった(^_^;)

• 3月15日
  • はなかえママ

はなかえママ

同じ人がいて良かったです!
    そんなんで、いい子だったよって言われるとイラッとします(笑)

• 3月15日
  • はなかえママ

はなかえママ

わかってくれる人がいて嬉しいです!!今でもパパと家にいるとこっそりYouTubeねだってたりしてて私のひと睨みで子供が諦めてます(笑)

• 3月15日
  • ゅぅ

ゅぅ

うち、パパが帰ってきた瞬間からYouTubeタイム始まります! パパは本当親っていうよりおじいちゃん的な感覚なのか、遊びに行くたびに何か買ってやったり、YouTubeも時間も決めず見せ放題、お菓子も好きなだけあげる、私が注意しても俺は俺のやり方で育てるって人なので何言っても聞いてくれないし、あまり言うといつも喧嘩。そして散々甘やかしておいて夫婦喧嘩すると「ちび達見てみろ、俺の方にばっか寄ってくるだろ、子供にはわかるんだよ」とか子供がパパっ子なのをいいことに超言ってきます! そんだけ甘やかしてりゃ当たり前だー! あんたが怒らない分私だけがいつも悪役になってるんだよ!💢って言っても理解できてないバカ殿。。もうどーしよーもないw なんか私投稿者さんじゃないのに長文すいません…

• 3月15日
  • はーmama🌈🌴🌺

はーmama🌈🌴🌺

めっちゃわかります!(笑)
    いつもそういかないから子供もグズるわけで😥大変さを分かって欲しい。

• 3月15日
  • みー

みー

うちも全く同じでびっくりしました!!

• 3月15日
  • はなかえママ

はなかえママ

時間決めないの一番困りますよね💦
    外で静かにして欲しい時に見せるとかならまだしも家に居て見せる意味がわからなくて😂
    パパっ子なのは好きな事を好きなだけさせてくれる都合のいいやつってだけだから!って感じですよね😡玩具も買いすぎてお金ないって旦那に言うとこんなのも買うほどお金ないの?なんで?って素朴な疑問が返ってきてイラッとした事がありました(笑)

でも、なんだかんだ本当に困った時は母親にくるのでまだ救いです(笑)

• 3月15日
  • はなかえママ

はなかえママ

そうなんですよ!躾をしなくていいなら楽ですよね💦こっちはやることもあるし、子供にちゃんと躾しないと子供の為にもならない!しかし、世間一般は子供の躾が行き届いてないと「あの子の親(母親)は何やってるのかしら」って言われるし・・・。こっちだって頑張ってるんだけど、1人の安易な行動が今までの努力を無に変えるんだよって言いたい(笑)

• 3月15日
  • はなかえママ

はなかえママ

同じ人が多くて本当に安心しました!
    もー預けてる手前、文句言いづらいって思ってましたけど私だけの子供じゃないんだから預けるって感覚自体間違ってるんですよね💦

• 3月15日
みと

わかります!
うちの子も、出張多くてあまりいない夫が帰って来た途端に
愛想のいい子になります…笑

春

すっごくわかります。笑 見ててくれるのは
ありがたいけど、、
そういう時ってこっちも
夫の子供のご飯の支度をしていくしお風呂には帰ってくるから、
「全然大丈夫だったよ~」とか言われると、
いつもはそれだけじゃないからね!一人でみながらその他もろもろやってるからね!そしてそれを毎日だからね!1日だけじゃわからないんだからね!」
って心のなかで言いながら「ありがとう♥️」を言います(*^^*)笑

• MIYUKI

MIYUKI

こんばんは!

わたし、その『ありがとう』の一言がなかなか言えません…
    どうしても意地張っちゃうというか…
    なので、春さんのように心の中ではべーっ😜してても、『ありがとう』や『さすがー!』と旦那さんを煽てることができる方を尊敬します…
    お優しい、賢い方々なんだろうなと。

わたしが一言そう言って煽てられれば楽なんだとは思うのですが、むしろ憎まれ口を叩いちゃうくらい子供なもので…😢

いつもそれで後悔してるので、ついコメントしてしまいました💦
    なんだか相談みたくなっちゃってすみません😰

• 3月15日
  • 春

その気持ちもわかります😭私も感謝の言葉とととに一言言ったり‥💦笑
    普段は専業主婦ですが一度私が派遣のバイトに1日行って帰ってきた時は、「仕事って大変だね‥いつもありがとう、夫が子供を見ててくれたから仕事もその他の事もできるんだなって感じたよ、独身時代とはちがうもんね、本当ありがとうね!」と、熱心に感謝を伝えながらも「いつもは私が子供を見てるから、あなたも仕事できるんだよ」とにおわせながら言いました。笑
    ありがとうといいつつ、いつも私がやってるよ感は出しちゃってます💦笑
    でも色んな人がいる中でで、夫はやってくれてる方だとは思うので、なるべく感謝は伝えたいです😭✨✨
    あ、でも疲れとかたまってると厳しいと思うので、、MIYUKIさんも息抜きしつつ、お互い頑張りましょう~🤗✨

• 3月21日
けいこ

パパ見知り防止でよく子供を見ててもらい、病院や買い物に出掛けています!!合間に電話入れたりしてますが、時々ぐずってますね。
今双子は体調を崩していて昼間はかなりのぐずりです。なぜか旦那が帰宅するとご機嫌。私がどんなにぐずって大変だったと言っても、帰宅をすると泣いてないじゃんなど言われますね。

ころ

うちの旦那は面倒見るの楽じゃん、
仕事の方が全然大変って言うけど、
旦那の子守りはただ同じ空間にいるだけ、
そんなの犬でも出来るわ。
散らかった部屋は私が片付けるし、
それで面倒見てると言わないで欲しい。

あや

家は、ぜんぜん駄目ですよ(;A´▽`A

お風呂入っててもギャン泣きで
旦那は、お手上げで
早く風呂でてくれ、ですから。

羨ましいです(ノ´∀`*)

みー

すごく分かります!!

うちの家は…
仕事で5時間お留守番してもらう予定が、1時間プラスになって
帰ってきた時に
「効率的にやれば大丈夫!って思っててすいません…」(正座)って言われました!笑
すごく大変だったようで…笑

2時間とかのお留守番は
何回もしてたから
「大丈夫!大丈夫!すぐ寝てくれるしー!ママが1日居なくっても平気ー!笑」と言われた時
ムカついていたのが
スッキリしました!笑

何事も経験です!
(旦那さんが)苦労すればそれはそれでよし!笑

• ひなころ

ひなころ

500いいねしたい気分です!(笑)
    何事も経験ですよね!
    二人目妊娠中に私が切迫で入院、二人目出産後また私が髄膜炎で倒れて、1人を見るのと二人を見るのは違う、加えて家事を毎日こなすのはどれだけ大変か、大変でも助けは来ないという状況が気持ち的にどれほどきついか、、を分かって頂けて、病気も悪くないなと思ってしまいました(笑)

• 3月26日
Yママ

うちは言葉ではあまり言わないけどちゃっかり食器まで洗って部屋片付けて俺なら子育てしながら家事余裕だけど?みたいな余裕っぷりアピールされます笑 毎日365日24時間やってみろって思いますがそこはグッとこらえてすごーい!洗い物までしてくれてるー!って言っときました!もちろんまたやってもらう為に😝

りっちゃん

それ!私メッチャ分かりますよ😂
私もたまに🏠でいる時に、私用事していて泣き暴れてるの遠くで聞こえると私はいつもそうなんだからッて思います😄

よう

子守楽勝ならこれからちょくちょくやってもらえばいいんじゃないですか⁇
お子さんも慣れれば、いつもの感じが出てきますよ💡

いぶ

分かります。
でも旦那に預けてるときに限っていい子なんですよね、きっと😭

私の毎日の行動を監視カメラで撮ってどれだけ大変か見て欲しい‼️😢
っていつも旦那に言ってます

妻の大変さは一生分からないでしょう(TT)イラッ

KI

めちゃくちゃ分かります!
でも旦那は大変になってくるとすぐ近くの実家に行って自分の母親に子どもたち見ててもらうから狡いヽ(`Д´)ノ
私は大変でもなんでも何でも一緒にいるしかないのに(T ^ T)
そして機嫌悪くなってくると夕飯前でも寝る前でもチョコとかジュースとか与えちゃうんですよ!ご飯食べなくなったりまた嫌がる歯磨きさせなきゃいけなくて大変な思いするのは結局私……。なんで今やるの?って怒ると仕事してきて疲れてるから……(めんどくさい)と。分かるけど…😭💦
たまには子守りでも苦労してみろーーー!!

kt.etママ

分かります!
ママは子供見ながら毎日掃除やお洗濯ご飯の準備などこなしてるのに
旦那は子守のみで全然余裕〜と
言ってます😅

しー

1日見てもらって
大変さを知って欲しいですが
旦那は何でもすぐ怒るし
脅すような言い方をするので
子どもがかわいそうで
預けたくありません…

私がシャワー浴びる15分ですら
私が上がったら
旦那は下の子胸の上に乗せて携帯、
下の子に口だけ指示。
(ブロック出すならシルバニア片付けな。
片付けないなら捨てるよ!
みたいな感じです。
私が見た感じでは、
ブロックで作った家で
シルバニアの人形で
遊びたそうな感じでしたが
有無を言わせない感じで…)

どうにかならないですかね…(笑)

たべりこぶた

わかります‼️
うちも夜映画行かせてって言ったら「20時からなの?少しゆっくりしてくれば?」と、開始3時間前に送り出してくれ、余裕そうな顔してました。
帰宅するとご飯食べっぱなし(洗い物せず)。※お風呂は外出前に共同作業で済ませてました。
ベッドでミルクあげながらげっそりしてました。
「毎日こんな大変なの?」と言われ、軽くざまぁみろって思いました。
子育ての大変さを実感できたのかなーって。
何事も体験が1番ですね😃

エマーリー

凄い分かります❗
私が子供から離れている間に旦那に子守りをしてもらって、どうだったか聞くと、

「いやぁ、ママが居ないと良い子だよ☺️おっぱいの臭い漂わせてるから泣くんだよ、早くしっしっ」

と旦那に邪険に扱われる今日この頃です😈
離乳食は任せっきりなのに全部自分でできるとばかりの態度に呆れます😅

離乳食作らないで出掛けたいなぁと思っちゃいます 笑
でも、旦那実家も近いので義理母にどうにかしてもらえちゃうのでダメですね😅娘も心配ですし😥

なあ

とってもわかります!!!
旦那の前だとお利口さんな息子です。
旦那に子育て楽なもので仕事してる方が大変だと思われています!ほんと子育て大変だってことわかってほしいです。

想良

旦那と参加したマザークラスで、助産師さんが、「ママには甘えて良い、ワガママを言ってもこの人(ママ)は見放さないのが赤ちゃんはわかってる。だから私たちやパパが抱っこして泣き止んだり、良い子でいるのは、素を見せてないんですよ。」と言ってました!

もちろんママが良くて泣いてることもあると思いますが。
旦那が参加したときに言ってくれて良かった♫

良い子にしてても、泣いて暴れてても、結局は自分の都合良い方に捉えたら良いのです!笑

ばっしー

めっちゃくちゃわかります!
てか、楽勝て言われました🤣
容量良くやればいいやんて言われてカチンて来ました!笑

れい

全然悪い妻じゃ無いですよ😁
うちは結婚前に前妻との育児経験からか『子供の居る生活は地獄』って言っていたので、大変さを分かっている事を願っています…
まだ物凄いギャン泣きを経験していないので、是非経験してもらいたいです(ノ≧ڡ≦)☆

なのは

3人め出産して入院中の5日間、
上の息子二人をみてもらいました☆

退院前日に言われたことは
「お腹大きいのに毎日家事と育児とめちゃめちゃ大変やったでしょ…
本当よくやっててくれたね…😭✨」
でした笑。

普段休みの日にお願いすることはあっても
家事はしてなかったし
時間も2~3時間だったので
その時は楽勝だと思っていたようです☆

• あり

あり

すみません、素直な旦那さんの言葉に笑ってしまいました(笑)
    本当に大変だったっていう気持ちがこもってて(笑)
    男の子2人だと体力的にも本当に大変だったんですねーきっと。
    男の自分がこんな大変なら、奥さんはもっと‥‥ってちゃんと感じて労ってくれる旦那さん、素敵です!

• 3月26日
  • なのは

なのは

ありがとうございます✨
    あんまりにもげっそりした顔で言うので
    私も効いたときは笑ってしまいました笑🎵

子ども好きで普段からよく遊んだり連れ出してくれたりしてたんですが
    朝から晩まで元気が尽きることな
    い息子二人のお世話は
    想像以上だったようで😂

帰ってからは洗濯物干しや
    掃除機かけ等
    何も言わなくてもしてくれるようになったので
    ありがたいです❤笑

• 3月26日
  • なのは

なのは

効いた→聞いた
    でした😅💦

• 3月26日
あやちん

分かります‼︎子どもってパパの前ではお利口さんなんですょね💧何かの記事でママだからワガママ言って甘えられるって読みましたが、『何で!?』って感じですょね💦

☺︎

めっちゃわかります!
私も歯医者や美容院で、少しだけ
預けたりしてますが全然泣かないよ〜と余裕アピールします😅😅
お菓子はあげまくり、YouTubeは付けっ放し、家事はもちろんしないでソファでゴロゴロ携帯ゲーム。少し愚図ればまたお菓子 って感じです(笑)
子守の大変さはなかなかわかってもらえないですよね〜。
こっちは子供が眠くてグズグズする時間まで考慮して、その時間を避けて預けたりしてるのに!!(笑)

稜ちゃん

うちも日曜日だけ預けて仕事して
るんですけどいつも大人しいらしく…
まぢいつもみたいにならんかな~
って思ってます😅

美容室に行って帰宅したら、私が家を出て暫くしたら泣き叫び手がつけられなくて30分柵に付いてるオモチャをガラガラ回したりした(´Д`|||)と疲れきっていました(笑)

内心、コレが毎日24時間あるんだぜ?みたいにほくそ笑みながら『ありがとう。疲れたよね珈琲飲む?』と労ったら『ありがとう…毎日育児』と言ってくれました。

マイメロちゃん

休みの日はあまり子供を見てくれないお父さんですか?^ ^

子育てよりやっぱり
お金稼ぎに行く仕事の方がわたしは大変だと思います😅

わたしは主人がほとんど仕事で朝から晩までいないのでほぼワンオペ育児です。休日は朝は子どもと遊んでくれるのでお昼は存分1人の時間を過ごしてもらってますよ😊

幼稚園とか行きだしたら自分の時間ができますしその時になったら旦那さんもわかると思うのでわたしは気長に待ってますね!

でもたまには1時間でも1人になる時間があるとまた頑張れますしいいかもしれないですね😃

むず

それでも演技で感謝を伝えると
あー疲れたから仮眠しよーってこらーっ!!!って心の中で爆発します💥

あ

2人目生まれてすぐ、結婚式があって昼から夜9時まであけたとき、帰ってきて旦那の顔がげっそりしていて、ざまぁみろって思っちゃいました笑笑

3児ママ

そう思われるって事は日々育児にお疲れなんですねー
小さいうちはほんと毎日子供の泣き声やわがままで大変ですよね(><)
私もそうです……

でも……意外にそうゆう時ってわがまま炸裂だったり泣いたりで旦那疲れきってます(๑ ́ᄇ`๑)
大変だな~ってゆうのでシメシメと思ってますよ笑
男の人は育児の大変さって知りませんからね。
私もはらわた煮えくり返るほど思い知れ!やざまーみろ!って思ってますよ(´∇`)

tomomi

わかります!外出する用があり、旦那に息子を長時間みてもらうことになった日、帰宅して「大変だったよね💧ありがとぅ」と言ったら、「全然大変じゃなかったよ。仕事に比べたら全然マシだわー」って、軽く言われた時、物凄くイラっとしました💢
今度は泊まりで家をあけてやろうかなと思いました😂

kawa♥saki

子供だってママとずっと一緒だから多少見飽きてますよね😂家事しながらだから毎日ニコニコ&常に構ってあげられないですし。

かたや1日しか見てない旦那…珍しくて嬉しくてご機嫌なるにきまってる!!!😏
『旦那おバカだなー(当たり前なだけ。)』って思っちゃうかも😂

そして『楽勝!』とかいっちゃう旦那さんってママと同じ位の仕事量(家事)してない事が多いよね🙄💭
子守だけなら楽にきまってるでしょうよww
預けてる間負担にならないようにママが機転を利かせ【預ける日に備えて仕事片して(旦那の負担を軽くして)あげてる】ことに気付いてないだけだもん🤷(笑)(笑)

ぜーんぶママと同じ内容の家事こなしながら預かってから調子に乗っていただきたいな😂❗

私なら『じゃあ次から大丈夫そうだね✨次回もよろしく👍』って事細かく書かれたスケジュール表置いて&いつも私がやってる家事残して預けてみちゃうなぁ~😝
さあ、頑張れ旦那😂💓←悪い妻ですねww

アンパンマン

私もその気持ちめちゃくちゃわかります‼️でもたとえ同じ状況になっても、男の人って深く考えないから女性と違って大変と思わないみたいです😭でもさすがに二人目の出産のため入院してて、その間娘を旦那がみてくれたのですが、すでに数日で限界で私の母がヘルプに来てくれることに‼️そして母が子育てをしながら、さらに多くの家事をこなすさなければいけないんだと言ってくれて、それから私のありがたみがみに染みて分かったみたいで積極的に育児に参加してくれるようになりました‼️

さくら

わかります!
うちの旦那も面倒見るのは子供の機嫌が良い時だけ! 子供がぐずった時に見てくれたらいいのに!と思ってます

ゆりんこ@痩せたよ、、、げっそりとな!

旦那か面倒みてる時に限って、良い子はあるあるですね~。
うちは「さすが二児の父!やっぱり、娘ちゃん達はお父さんが大好きなんだねー♪と、言うわけで来週は、長女ちゃんを公園に連れて行くのと、次女ちゃんと買い物行くの、どっちがいい?」
って、持ち上げて仕事を与えます🤣

えり

めっちゃわかります😂😂

買い物などちょこっと出かけるのもお風呂入るのも子どもが落ち着いてる時しか行かないので同じように楽勝と思ってると思います😅

みー💕

お母さんの代わりに面倒見る、というスタンスなので旦那さんは楽ですよね〜
たくさん汚しても片付けは帰ってからバトンタッチ!
寝なくても、寝かしつけは帰ってからバトンタッチ!
すればいいから‥

この時間だけ‼️って決められてるなら楽チンですよね🤣

まぁ何もしないよりは良いですけどね💦😣

tukaaz

私はスッキリした事とイラッときたのと有ります(笑)
前の旦那がパチンコに行きたいと言うので、旦那の連れと娘二人で駐車場まで行き、二人が先にパチンコ~、次に私が一人で千円だけ使ってすることにして、娘を見たり見てもらったりしてました🎵
すると・・・娘が『私も行く~行かせて~』みたいな感じで暴れたい放題してくれたらしいです(笑)
心の中で『ザマァミロ。これを待ってたんだょ(笑)大変さに気づくが良い‼️』と思いました(笑)
しかし・・・我慢できない旦那は、私千円しか使ってないのに、途中から現れて『代われ‼️』でした😒
スッキリしたのやら、しなかったのやら・・・(笑)
娘には、旦那より旦那の連れに『お菓子~ジュース~』っておねだりしてました(笑)
帰って来たら旦那にビンタしたり頭やら体やらペチペチ叩いて怒ってました(笑)

Hiii♡

めっちゃわかります!
本当に皆さんのいう通り、そんな時に限っていい子にしてる!!

旦那が、
友達に、奥さんいなくてもいい子なんて偉いな!って言ってたよ!て言われて
旦那は、子供すごいな!って褒めてたよ!て意味だと思うけど
私的には、はー????私がいなくてもいい子って意味?ってブチギレちゃいました💦

でも、1日見てるだけなら、いや、何時間か見てただけでよゆーとか言われるとシャクです!!

仮に家事しなくてよくても
絶対毎日自分の時間なかったら絶対に辛くなると思います!
それプラス家事!
やってみろ!ですよね!

しの

私も自分の一ヶ月検診の時に、旦那に見てもらって行ってきたけど、息子は爆眠してたらしい……

悔しい……(≧口≦)ノ

今は私がお風呂入っているときに寝かしつけやってもらってるけど、苦戦する日もあるらしい……
(* ̄ー ̄)

m.

先月上の子の参観会があり、旦那が1ヶ月の下の子を見てくれましたが、たった1時間なのに帰宅すると旦那は半泣きでした😂
「俺、仕事してた方が全然楽だわ😭尊敬する😭いつもありがとう😭」と、言われました(笑)

旦那は子供の面倒をよく見てくれる方だと思いますし、普段はパパと接する時はご機嫌なのに、なぜかその日に限って機嫌が悪かったようです😂笑

匿名

めちゃわかります。
明日旦那に預けなきゃいけないので
少しグズッタリ大変な思いしてくれないかなぁーと思ってしまいます😅笑
まだ1人だし後追いもとくにないので多分あんまりですが😣
余裕って言われると少しムカついちゃいます😥
他にもやることあるわー!!ってなります💦笑

ラビー

この前、旦那と子供だけで某テーマパークに行っていました。
大変だった?と聞くと「すごい大変だった」と言っていました。
ざまーみろです!

星空

息子ギャン泣きするといじけるとゆうか、すぐお菓子でなんとかしようとするので もっとあやしたり 遊んでやって欲しいとおもう私でした😢
お菓子が欲しい訳じゃないんだよ!!
もっとスキンシップがほしくて泣いてんだよと思います💢
育児全般 = 女の仕事と思ってるから腹たちます。表現しようのない感情です

かほ。

わかります。
「大丈夫だよ~問題ない」って、抱っこもしないでぎゃん泣きしてるのに。
本当に24時間毎日みてみなよ❗って。
家事やらそれに加えてあるんだよ

おれさん

まさしく‼︎‼︎‼︎‼︎どんぴしゃでそう思ってます!!笑
昨日旦那帰ってきて家出しました!笑

大変なこと分かって欲しくて、子供置いてきたけど『やっぱダメだ』と思い5分もたたずに戻るという…笑

毎日毎日、食べない離乳食に悩み、あげるのに30分以上かかり、ストック作り、家事に旦那のごはん、お昼用持たせるおにぎり作り…夜中は未だに2時間おきに起きて…
手伝いせず『大変だよね…』の言葉だけご立派!!!!

うざー!!

ってことで昨日ぶちギレて色々約束させました!
まあ、3日とももたない性格なんで結果分かってますが…

同じこと思ってる方いて嬉しいです😆笑

さくら

1日くらいなら平気な顔しますよね😂
だってその時間だけ子供を見てればいいんですもん!

私はついこの前まで体調を崩し何も出来なくなってしまい、たまたま長期休暇している主人が家事も育児もしてくれました。3日目に「上手くやってるつもりだけど身体がこんなにも疲れるとは思わなかった。1年もこれをやってるお前凄いな。俺、やっぱり仕事で疲れる方が断然マシだわ」と言われました\\(^0^)//笑
「私だって自分のペースで出来る仕事の方がマシ!自分のペースで出来なくて中途半端になったり、言う事聞かなくてイライラしたり、お金も発生しない、評価もされない、世の中のお母さん皆んながそんな風に大変な思いしてるんだよ!」と言うのがやっとちゃんと伝わったかのようでした。

主人は「あそこは男の子3人育ててる」とか「子供乗せて自転車で皆んなで買い物行ってたよ!」とか言うけどそれがどんだけ大変な事かて!!!!
それを当たり前に出来るって思ってんなよ!!根性で頑張ってるんじい!!って思ってました😂笑

はな

私もこの間預けて出たら疲れたような気配が出てたので「疲れた?」と聞くと「いい子にしてたよ」との返答。「素直に疲れたと言えばいいのに。仕事の方が大変だとでも思ってんの?」とかイライラしたんですけど、その後私が先に寝室に行ったので寝ていると思ったのか「疲れたー😱!!」と大きなひとり言が洗面所から聞こえました(本人気づいてないが主人はひとり言と鼻歌が大きい)。
疲れるけど、妻に対してはプライドがあるのか?次からも快く妻が出かけれるように気遣いから本人には言わなかったのか?分かりませんが、男性も疲れるんだと思います。
今回の質問とコメントが我が家と全く同じだったので、イライラが落ち着いてきました(笑)皆さんそうなのですね。男性の心理はどうなんだろう。

めい

めっちゃ分かります!!ホント、子供だけ見てるのなら、楽勝ですよね!しかも、数時間
毎日一人で、家事もしながら
相手にされないとギャン泣きになるし( ¯꒳¯ )ᐝ

機嫌悪い日とかあったりすると、何してもグズグズ( ̄^ ̄゜)
私は、そのグズグズを動画で撮って、今日は、ずっとこれだ!!ってLINEしたり、
家事してると、かなりグズグズになるなどは伝えてます( *^艸^)
まぁ〜主人が居る時、家事してると、私の方に来て、主人がかなり必死で相手にしてないと、私の方に来て少しグズグズになるから、家事出来ない!とかは少しは理解してくれてるかな?とは思いますが、ホント、主人が一人で見てる時、グズれーーー!!とかは思ってしまいますよね(*´罒`*)
でも、主人が居ても、トイレ行くだけで泣くので、一人で見て貰ったりは、必ず付いてきて、近くで見てるだけしか無いです(´×ω×`)
病院なら駐車場で
美容院なら、産後まだ1回しか行けて無いけど、それも、キッズルームある所で、主人と娘がキッズルームで遊び、その間😅髪して貰っただけですけど(*´罒`*)
ホント、気持ちわかって欲しいですよね!!😭

ポケ

わかります!うちも主人がいる時に限って何故かおとなしい!
そしてベッドやバウンサーで一人で寝てる!!私だと抱っこじゃなきゃ絶対寝ないのに😭
ずっとだっこだっこの大変さをわかってもらうために、主人の時はいつもの3割増しでぐずってくれないかなって心の中では思ってます笑

うちは週末に数時間見ててくれますが、帰るとギャン泣きの息子とげっそりした夫が待ってます😂
夫はたぶん、母親に懐いてると思ってるので、全部理解するのは無理そうです。息子見ながら家事って結構工夫がいるんだよ。まぁでも1人時間が持てるので気にしません(笑)朝息子起きるまでゴロゴロしたり、昼間こっそり甘いもん食べたりするのは役得だしね。

みっこ

わかります!
うちも、何度か預けて一番上の娘と出掛けたり友だちとご飯食べに行ったり大変さがわかってるみたいですが、腹立ちます。

うーたん

ありますよね~😄この間、上の子の中学校の説明会があったので、下の子を旦那に任せて行きました。案の定2時間大泣きだったらしく、ずっと散歩して寝かせてたそうです。これまでも良く手伝ってくれてましたがその日からは、もっと手伝ってくれるようになりました😄うまくいきました😁笑

ちむ

私だって日中子守するだけなら楽勝です!

ただ、それに家の掃除やらご飯の準備やら入ってくるからてんやわんやです💦それに育児で辛いのって日中より夜眠れないことだったりしませんか?💦ずっと抱っこしたり構っててあげることができるなら母親だって苦労しないですよね🙀

かな

旦那が家にいるとき、次男を寝かせてから旦那に任せて一人で買い物に行ったり長男と出掛けたりします
いつも1時間ほどで目を覚ます子が、3時間くらい寝ます
起きてるかもと心配して帰ってきてもまだ寝ていて、夫もグーグー寝ていて、「一回も起きずにずっと寝てた。いい子だった」と言われ、普段は抱っこしてないと泣くので全然家事もはかどらないんですが、私がいないとぐっすり寝るようで、大変さがわかって貰えません(;_;)

Ryu

子どもにごめんね、と
思いながらもわたしも
願わくば
大変な思いをしてほしいです(笑)

よしかん

ほんとに、沢山暴れてほしいものです(笑)
実際大変なのは育児しながらの家事なので、一週間は任せないと大変さわかってもらえないでしょうね〰️(TT)
せめて預けてる間に旦那の嫌いなオムツがえができるように子供がうんちしてくれたら万歳です(笑)

funny

子守だけなら楽勝ですよー
子どもに向き合って、ひたすら一緒に遊べるなんて幸せですよね~❤️
でも妻は違うんですよね😵
他にも山ほどやることがあって、加えて子どものお世話もあるんです!

子守程度でやったと思うなよ!と思ってしまっても良いのではないでしょうか!?(笑)

ままま

うちは同居なんで大変さを知ってもらいたいと預けたところでじじばはにほとんど相手させて自分ケータイ眺めてるだけみたいな流れになるんで無駄です。
むかつきます。^_^

ちー

うちは子供が一歳になるまでは、それでも二~三時間の子守りをお願いした時もありましたが……
結局、旦那と居るときは大人しくていい子なんですよね。
それか泣きが止まらなくなると義母をすぐに呼ぶ💦💦💦

年に一度、丸一日出掛ける日がありますが、その日はもちろん、義実家に行くので、生まれてから一度も、1日子供と二人で過ごしたことがない。。。

一度は本気で子供と過ごしてほしいです。。。子供は大のパパ好きなので。

大変さを分かって欲しいという気持ちは、心底わかりますよ‼️

りくりら

わかります‼️
大変さをわかってほしいのに預けて出掛けると「ドライブ行ったら二人ともずーっと寝てたよ」って言われます。
あたしとドライブしても寝ないで騒いで大変なのに🙍
何でかなぁ😰って思うこと多々💦

あい

うちは、多少泣いても放置される(みなさんも家事でそうゆうときありますよね)ので、大変までも思われなく、逆に悔しいです!
または、よくある、ケータイ見ながら子守りです。
私ですらそうなので、そうゆうご家庭多いとおもいます!

• あい

あい

家事しながら子守りがどれだけ大変か😣旦那は、子守りに専念だとしたら、一生大変さはわからないとおもいます!

• 3月15日
あお

すんごいわかります!でも、うちは、それで少しでも帰りが遅くなろうものなら、逆ギレというか、怒られます😭大変さを知るどころか、怒られるのが怖くてゆっくりせずに、ヒヤヒヤしながら慌てて帰ることが多いです。だから、帰って大丈夫だったよーと言ってもらえると、悔しい反面、怒られなくて良かったとホッとする自分もいるので複雑です💧

みきてぃ

めっちゃ分かります!!私も半日たまに預けて美容院に行きますが、そんな時は珍しく長めにお昼寝したりするようで、帰ると夕飯の支度もされていて、何でいつもそんな大変なの?手際悪いだけじゃない?仕事の方がよっぽど大変だよ!くらいなことを言われてブチ切れたことあります。。
24時間1週間一生に居たら分かるのかな?思い通りにならない日々が積み重なるストレスを…

ユウ

旦那さん、育児がうまくいったなら今後もどんどん任せましょう((o(^∇^)o))
いつの日か大変な日が来るはずです。

ミシェル3号

分かります!その気持ち。
年子と毎日戦ってる私。
旦那は協力的だけど いつも娘達の機嫌が良いときばかりで、、、私がメンタルに落ち込んでる時 旦那に「疲れちゃった。朝起きれば2人のグズりから始まりイヤイヤ期の長女、、、やりたい放題の次女。もうどうしていいか分からない」
と子供達が寝た後に話したら

「グジグジ言うなら仕事辞めるよ。子供達を見てるから俺と同じ給料稼いでこいよ!俺が家に居るから」とキレられました。

その数日後 私が胃腸炎になり辛くて起きてられなく旦那に仕事を休んでもらい娘達をみてもらったのですが、、、グズりが酷い長女、、、かまってちゃんの次女、、、挙句の果てには二人ともギャン泣き。
最終的にはフラフラになりながらも娘達のお世話。
そして「仕事に行ってた方が楽。俺には無理」と一人呟く旦那。

わたしはあの言葉一生忘れることは出来ません。
今では何かしら口実つけて娘達を5分~10分ですが旦那に預けノンビリ コーヒータイムを楽しんでいます(^-^)/

育児は参考書通りにはいかず毎時全く違うの で大変ですよね。
大変だけど その中には子供達をいつも見ているママにしか味わえない感動もあります。
出来なかったことが出来るようになった瞬間の喜び等(*^。^*)
育児ストレスもあるけど お互い顏晴(がんば )りましょ( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎

はな

昨日の朝に旦那にお世話をお願いして、私はゆっくりベッドで横になってる時でした。。。
リビングからギャー!!!と旦那の叫び声😂
心配しましたが子どもはキャッキャッ♪言ってたのが聞こえてきたので私はまた寝ました🤣

起きてから大丈夫だった?って聞くと娘を膝の上に座らせていると💩した上にオムツからはみ出て服も敷きパッドも全部お洗濯コースをくらったようです😇

さ🦖

とある漫画に
家にいて家事と子育てをする事が
楽で簡単な事ならもっと男性が自分からやりたがる
でも実際そうじゃない、男性がやりたくない、できない事
と書いてあります‼︎

さー‼︎旦那に楽勝、余裕と言われたなら
わー凄い‼︎楽勝(余裕)何だね‼︎
じゃぁこれから毎日365日家事と子育てお願いするね‼︎
と言ってみましょー‼︎
嫌だと言われたなら、楽勝(余裕)何て二度と言うなと
あなたが嫌だと思うことを私はこれから生涯やっていくんだと伝えてみたら
どーでしょうか⁇

おまめ

わたし、泣いてる時に動画とかボイス撮って、「あーパパがいないとほんときかんぼさんで家の事進まないー!ほんとパパ好きだよねー!助けてー」ってLINEします(笑)

大変さも知らせつつ、鼻高々になって子育てに意欲的になるように(笑)

そのおかげか、旦那が休みの日はせっせか旦那が動き回るのでわたし子供のことはほとんどなにもしません😂😂😂

旦那が休みの時に率先して育児に参加してくれるので、その時は甘えて一日友達と遊びに行ったりしています😆🌸見てくれるおかげか、娘はパパに懐いています😊🎶

帰ってくると、「大丈夫だったし、楽しかったよー」と言ってくれますが…部屋の中はグシャグシャ、おもちゃ散らかりまくり、旦那ヘトヘト顔です🤣💦

ありがとう😭という気持ちと、やっぱり育児って大変でしょ?😍という気持ちを思ってます😆💦笑

りんか

わかります😍
しかし家に帰ると、全部の部屋が豚小屋に💨💨
お互い仕事してるので仕事してる方が楽やと私は感じます😓

ゆずママ

皆さんのコメント拝見しました(o^∀^o)私はシングルマザーなのですが、旦那が居たら皆さんと同じ気持ちになると思います笑笑
一人の時間もめちゃくちゃ大切だし、旦那にも、積極的になってもらいたいものですね‼️今は携帯と言う武器があり教育上あまりよろしくない、、そー思うのは私だけでしょうーーーか?😅

ほたる

そう思うのも素直な気持ちで良いと思います!
実際に奥様がいない状態を味わってみて、旦那様なりに大変だなと感じていても、男の人はプライドがあるので余裕なふりをする事でしょう。
育児の大変さを味あわせるのも、また日頃大変だったことも相談って形にすれば、旦那様なりに育児と向き合う機会が生まれます!
そして甘えてくれててば旦那様も予想以上に頑張ってくれますよ!
男の方は単純で頑張り屋さんです!
旦那様も認めて褒めれば一番の理解者に育てることが出来ます!
旦那様はどうしても妊娠出産を経験できないものですから奥様が理想とするパパになるのに3年はかかると肝に銘じておけば多少奥様側は許せる心が生まれてくると思いますよ💖

しましま

夫は1日上の子を連れて遊びにいってくれますが…仕事の方がいいそうです。私は子供の方がいい💦

でも、もうちょっとがんばって、たまーにでいいから、2人見てくれないかなー

ana*

旦那は
限界がくるみたいで
どんどん機嫌が悪くなります(〇-〇)
いつもLINEの返信と
電話した時の声色で
だいぶ限界だなーと
焦って帰ってきますー。
でも本当に限界のときは
「はよ帰ってきて」とLINEが来ます。
帰ってきても
物凄い機嫌が悪いです。、
預けることなんて滅多にないですが、、、

ヾ(๑╹◡╹)ノ

わかります!あたしはずっと旦那に対してガルガルしてたんで、パパ見知りしないかなー?とか思っちゃいました😂結局今パパ見知りっぽいのが始まって旦那の顔見た瞬間大号泣です!それはそれで可哀想になっちゃってフォローしちゃうんですよね😭
あたしも相当な意地悪です💦でもおかげでガルガル期抜け出せそうです😅

さん

私は3日間旦那に預けましたが、どうやら少しこたえたみたいですww
今まで数時間の子守はお願いした事あったんですが、丸々3日はなかったので心配してましたが、なんとかやりきってたみたいです。
旦那さんも奥さんに心配かけないように余裕だったよと言ってるのかもしれません😊
余裕なら、どんどん預けて外出しましょ❤️笑

そらまめこ

わかります〜!!うちは1人ですけど、父娘仲良しで預けても平気です。
でも!!みんなの洗濯をして掃除をしてランチの用意と夕飯の下ごしらえをしてから出かけてるのは私!!
パパは一緒にアンパンマンかEテレの録画見て、ごはんあたためて一緒に食べて、車で遊びに行って帰りに車の中で昼寝させるだけだもん。そりゃ楽勝さね!!なんなら一緒に昼寝してたりして。
家事とか子供が嫌な歯磨きや病院、構って欲しくてもやらなければいけない家事もして買い物行って元気でも寝かしつけしてこそ1日育児したことになる。

かづゅ

多分おりこうさんにしてますよ😅
そして、楽勝‼️と思ってます💦
ちょっぴりでもグズってくれたら良いですね😏
悪いとは思いませんよ~(笑)
わかります😆

CHIE

眼科だけいって お帰りですか?
せめて一日 せめて二日でしょう(笑)

数時間だけでも大変だった!ていう
旦那さんもいれば、
朝から夕方までみたあとに大変さをわかってくれる旦那さんもいるでしょう。

もし 眼科だけで お帰りなら、
旦那さんに楽勝だったなんていわれたら、
たかが数時間で・・😏なんて言ってみてもいいでしょう(笑)

毎日 毎日お母さんがひとりでお子さんと過ごしながらの家事は本当に大変だってことを
機会があれば 何度でもわからせてやりましょう(*^^*)

さち

預けた時いい子なら、また何度も預けていいと思います(≧∇≦)
逆にいい子にしてれば、もっともっと預かってくれるんじゃないですかね?(≧∇≦)
旦那さんはおだてると、なんでもしてくれるかもしれないので、すごいね、私だと騒いじゃうけど、あなただと大人しいなんて、さすがパパ!
パパすごーい!
私じゃできないから、お願いって方法もありですよ(≧∇≦)

moco

わかります(笑)
預けた時に大丈夫だったよーって言われてイラッとしたので、
最近は私が家にいるときでも、
敢えて大変なことをやらせます(笑)
離乳食あげたり、漏らしたうんちの処理など、、😂そしたら「大変なんだね」と言ってくれるようになりました!ギャン泣きしてなかなか寝ないときも旦那にパスしてます(笑)

ma_mo

同じ気持ちの方がいてよかった😫❤️
旦那が寝かしつけやあやしてくれても、ありがとうよりも先に「いつもはもっと大変だよ」とか「これで終わりじゃなくてずーっとこの繰り返しだよ」とか、可愛くない言葉が出そうになります笑
こどもが産まれてから相当性格悪くなったなぁと心の中で旦那に謝ったり、自己嫌悪する日々です。。

ひまわり

今のところ100パーセントの方が同意みたいですね!びっくり。
私は同意出来ないです。すみません。
子どもが心配だし、先日は私が仕事で動物園に義家族みんなで連れて行ったみたいで、楽しそうで良かったなぁと心底思います。
離れてる時も心配で楽しんでるかすぐラインで聞いてしまいます。
いないならいないで何とかなるんですが、私がいると1ミリも離れるのが嫌!って時があるので、泣いてないかな?大丈夫かな?って心配になります。

みー

ありがとうございます!
妊娠から出産後まで色んなことありましたね(;´д`)
本当に何事も経験ですね!
育児にも向き不向きはないのです!笑

今はお体大丈夫ですか??
旦那さんに任せるところは
任せていきましょう!!