コメント
きゃすか
ええ!新生児ですよね?
まだ、外気浴も始まってないし一ヶ月児の検診もまだですよね。
せめて腰が座ってからですかねぇ・・・・・
離乳食終わってからの方がより楽しめるかもしれませんね。
ひーこ1011
旦那さん優しいですね✨
いつ頃の旅行を予定されてるのでしょうか?
首が座ってからの方が良いと思います。
今はまだ色んな菌がうようよしてるし、寒いですからね〜💦
暖かくなって、首が座ってからの方が良いと思います☆
赤ちゃん連れ旅行のポイントとしては、
・渋滞しないところに行く。
・ベビープランがあるホテルに泊まる。
・あまり遠出をしない。
・体調管理に気をつける。
・日頃の生活ペースをなるべく乱さない。
・休憩はこまめに、たっぷりと取る。
土日は混むので、平日に行かれた方が、道路もホテルも空いていて良いと思います(^ ^)
うちは、1歳のお誕生日に諏訪温泉に行きました(^ ^)
移動時間は2時間半位です。
和室で、家族風呂がある事、個室で食事。をポイントに選びました。
乳児を連れている事を伝え、貸してもらえるものの確認をとって行きました。
ただ、出かけてから咳が凄くて、吐きまくり、夜中も吐きまくりで殆ど寝れず、熱などは無く、咳のせいで吐いてたので、次の日も早めに切り上げて帰り、かかりつけの小児科の午後診療に連れて行きましたf^_^;
体調が悪かったのもあるけれど、移動はほぼ怒って泣いてました。そして吐く…(ノω・`)
初めての家族旅行はなかなか強烈でしたf^_^;
その2週間後に、父の還暦旅行で鎌倉に行きました。
5時間位です。
渋滞が凄すぎて、1キロ進むのに2時間くらいかかりました(ノω・`)
行きは渋滞もなく良い子でしたが、帰りは渋滞はまってギャン泣きしました。
この時も乳児がいる事を伝え、部屋のポットを調乳できるものに変えてもらったり、空気清浄機貸してもらったりしました。
和室、部屋風呂付き、宴会場で食事にしてもらいました。
寒い時期なので、ベビー布団持ち込みしました。
ちなみに、どちらもベビープランがないお宿に泊まりました。
その感想としては、やはりベビープランで泊まった方が安心です。オムツもらえたりとか、赤ちゃん用のボディーソープとかも置いてありますし…
全部持ってくと凄い荷物ですf^_^;
次からは少し割高でも、ベビープランがある所に泊まろう。という結論になりました(^ ^)
ファミリー向けのホテルだったらまだ良いかもしれませんが…
やはり夜中に泣いたりとか、他の方にとっては迷惑です。
ホテルに子供がいる事を伝えたら、リネン室の隣で、反対側は非常階段の部屋でした(笑)
物置…?と思う位端に追いやられましたf^_^;
休憩はこまめに取り、好きなおもちゃやDVDなどを見せて行きましたが、それでも愚図りますf^_^;
あまり長距離だと、こちらの心もエグられますf^_^;
-
とおき
コメントありがとうございます!
まだ新生児なので、半年以上先を考えています。
私がつわりが酷くてこの一年ほぼ動けなかったのが気になっているようで…。
ありがたい限りです。
ベビープランがあるホテル!!
ホテルの人にもしっかり乳児がいる事を伝え、確認。
すごく勉強になりました。
旅先で具合が悪くなるのは心配ですね。
体調は大丈夫でしたか?
帰りはやはり疲れてるのかぐずっちゃうのでしょうか。
それも考えてやはりあまり移動距離が無いところがいいですね。
周りの人への配慮も考えて行くのも忘れないようにしたいとおもいます。
細かいところまでありがとうございました!!
参考にさせて頂きます(^^)- 2月18日
-
ひーこ1011
鼻風邪からくる咳き上げです。
咳き上げ自体は初めてでパニックになりましたが、大丈夫でした〜(^ ^)
秋〜冬の旅行は風邪ひきやすいので、他の季節が良いかなって感じてます。
ずっと閉じこもりきりだと本当に辛いですよね💦
私も今2人目妊娠中で、自宅安静でずっと家からでれないので、引きこもりの辛さ分かります。
産まれてから少しの間はまた出れないですしねf^_^;
本当に素敵な旦那様です꒰*´∀`*꒱
もうご存知かもしれませんが、じゃらんから、ベビーのお出かけに特化した雑誌が発売されたみたいですよ☆
色々探してみて、楽しい旅行にしてくださいね〜♡
私も、また出産を終えて家族旅行に行けるのを楽しみに、安静頑張ってます(^ ^)- 2月18日
ももっぺ
うちは2歳過ぎてから初めての旅行でした(^_^)
2歳の誕生日記念にディズニーランドへ行きました!
2歳になれば外で食べれるものもかなり増えますし、楽になります(o^^o)
逆に離乳食とか手がかかる時期の旅行は考えれませんでした(;^_^A
-
とおき
初旅行がディズニー!いいですね!!
子どもと行きたい場所No. 1なんです(^ ^)
離乳食時期は外すこれは鉄則みたいですね…!!
ありがとうございました(*^^*)- 2月18日
退会ユーザー
・0歳8ヶ月
・移動時間は忘れてしまいましたが、名古屋から長崎へ飛行機移動でした。
・友人の結婚式に参加するためです
・この時期は授乳のみで済んでいたため、泣いたら吸わせるというスタンスで行きました。
終始、楽しく過ごせました(*^_^*)
-
退会ユーザー
追記:下の子
・3ヶ月
・休憩、寄り道を抜いて7時間(名古屋から広島まで車で)
・チャイルドシートに乗せっ放しはよくないと聞くので、SAには小まめに寄りました
・親戚が全員広島なので、お盆に行きました
・移動の半分は泣いていました(T ^ T)- 2月18日
-
とおき
上のお子さん、8ヶ月で飛行機ですか!乗れるんですね!!勉強になりました。
下のお子さんもこまめにSAに寄るのはやっぱり大切なんですね!SA探索も楽しめそうですね(^^)
ありがとうございました!- 2月18日
まうたん
うちは10ヶ月になった頃に温泉旅館に泊まって、次の日は水族館に行きました☺︎
本当子どもの為というよりは自分たちの為の旅行でしたね(^^;;
あたし達は美味しいご飯食べてる中、子どもは食べ慣れないベビーフードを食べさせていたのは申し訳ないなーと思った覚えがあります(´Д` )
でもまだいたずらなどはしなかったので、障子や花瓶などがある旅館でも安心して過ごせました
逆に動き回れる様になると旅館よりはシンプルなホテルの方が良いかもしれません(´°Δ°`)
-
とおき
このプラン!!すごく理想です!!
多分うちの旦那のプランも近いかもしれません。
動き回る時期の前なら旅館もいいですね(^^)
あんず10944
初めての旅行はハーフバースデーです。移動は車で1時間半ぐらい。
気をつけたこと…こまめに休憩をとる、赤ちゃんペース、予定をいれすぎないこと ですね。
それからは、2ヶ月に1回ぐらいは旅行しています✴︎
半年だと授乳ペースもできてますし、今は離乳食なので楽ですね!
さすがに新生児はよくないですし、疲れちゃいますよ💦
-
とおき
すぐにというつもりはないです。子どもより私が先に倒れちゃいそうです笑
車で1時間30分の移動。理想ですー。やはりそのくらいが初めてならいいのかな?と思ってます。
こまめに休憩も気をつけないといけないですね!
2ヶ月に1回くらいの旅行素敵ですー!!
大きくなったら色々行ってみたいなと思います。
ありがとうございました。- 2月18日
ジャスミンMama
5ヶ月前くらいでした。
群馬行きました。
2時間くらいですかね。高速飛ばして。
初のわが子温泉。
ギャン泣きでした…
群馬サファリパーク行きました。
バッハローが怖かったみたいで泣きました笑
でも抱っこ紐だったから歩きながら動物見る時は寝てましたね。
赤ちゃん用品が充実した旅館だったのでギャン泣きしても苦情来たりもなかったです。
バンボやベビー布団、哺乳瓶消毒するもの、お湯等殆ど全て揃ってました!
-
とおき
動物園や水族館は私も好きなので、起きていても寝ていても楽しめそうなのでいいですね。
バッファロー怖くて泣いちゃったのも数年したら良い思い出になりますね!
ベビーベッド等が揃ってるホテルいいですね。
まだ半年以上先なのでまったり探してみます。
ちゃんるぅ
5ヶ月で埼玉から伊豆に、最近旅行に行ってきました(o^^o)
いつも車で寝る子なので、2度休憩し、ぐずることもなく平気でした。
行きは朝早く出たので、3時間位(*^^*)
朝、ミルクをあげてから出発しました。
帰りは休憩なしで渋滞もあり、3時間以上かかりました。さすがに家の近くら辺でぐずってました(^_^;)
私が温泉でゆっくりしたかったので、行くことにしました(*^^*)
温泉はオムツが外れてないと入れなかったので、ホテルの部屋風呂に入れました。
物に興味を示すようになったので、水族館とシャボテン公園に行きました(o^^o)
リスザルを触ろうとしてたところが可愛かったです(o^^o)
-
とおき
5ヶ月で旅行デビュー!
素敵です!!
朝早く出るのはいいですね!ミルクをあげるのも忘れずに。
温泉…!!私も行きたいです…笑
5ヶ月で物に興味を持ち始めるんですね。旅行はやはりそれ以降の方が子どもも楽しめそうですね!(^^)
-
ちゃんるぅ
4ヶ月頃から目で追ったりしてましたよ(*^^*)
5ヶ月に入る前位にペットに興味を持って手を伸ばしたり、触ったりしてました(o^^o)
お座りはまだ安定しないし、抱っこちゃんなのでご飯とかはずっと抱っこのままでしたが(・_・;
今の時期は感染が心配なので、もう少し落ち着いてからまた行きたいと思います(^-^)/- 2月18日
♡ゆうなちゃんママ♡
私も疲れてた時期に旦那に気晴らしに出かける⁇って聞かれましたが、即、余計疲れる。でも気持ちはありがたいから1日だけ授乳以外全部面倒見て1日寝室に籠らせて‼︎そのほうがすんごい嬉しいと言い、そうさせてもらいました(笑)とおきさんが気分転換になるなら大丈夫だと思いますが、恐らく余計疲れるだけかと💦
-
とおき
確かに、現在は遠出より1日まったりの方が嬉しいかも…。
1日見てくれた旦那さん優しくて素敵的ですねー!!
旅行は行くとしても半年以上先を考えています。
旦那が旅行を早々に考えていたらゆうなちゃんママさんのコメント使わせて頂きます!笑
-
♡ゆうなちゃんママ♡
そうなんですね‼︎ごめんなさいてっきり今かと思いました💦半年以上なら全然楽しめると思いますよー(⌯˃̶᷄ ⁻̫ ˂̶᷄⌯)♡旅行考えてくれる旦那さんなんて優しいじゃないですか★うちの旦那は超マイペースな計画性無しなので逆に私が疲れるので子どもが大きくなるまでは断固拒否です(笑)- 2月18日
たねまーる
初旅行は9ヶ月で沖縄へ行きました。
秋でしたが結構暑くて、子供には負担だったかもしれないです…ホテルとドライブが中心ではありましたが。
幸い泣かずに飛行機も乗れたし熱も出ませんでした!
-
とおき
沖縄いいですねー!私行ったことがないです。
暑いのは考えものですね。。
季節は注意します!
飛行機も泣かずに…いい子ですね(*^^*)!!
うちの子も移動寝てくれるといいなぁー。
ありがとうございました!- 2月19日
とおき
コメントありがとうございます!もちろん、すぐにという話ではありません。
離乳食が終わってから、なるほど!
離乳食の用意などを気にしない時期だと更に楽しめそうですね!!
ありがとうございます。