※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
エリザベス
ココロ・悩み

母親としての苦悩や子供への複雑な気持ちを吐露しています。

批判されて当然だって分かってますが、吐き出す場所がないので吐き出させてください。
吐き出してスッキリしていっぱい泣いてまた娘と笑いたい。望んで産んだはずなのに、最近はは毎日一度は怒鳴ってる。
ガラス叩いたとか紙食べたとかティッシュ散らかして食べたとか机のものよじ登って落とすとか言い出したらきりないけど、わざとやってるんじゃない、悪気があってやってるんじゃない、駄目とはまだ認識できてない。
頭で分かってても心が追いつかない。なんでこんな事するの、なんでわざわざやりに行くの、なんでダメって分からないの、何泣いてるのこっちが泣きたいわって。
怒鳴って威圧して最低だ。私怖いよね怖い母親だよね。こんな母親にだけはならないって決めてたのに。毎晩寝顔見ながらごめんねって思うのにまた次の日にはカッとなって怒鳴っての繰り返し。こんな母親でごめんね。
望んで望んでやっと来てくれたのに、歩き出したと思ったら怒鳴られる毎日で、そんなつもりで私の所に来てくれたわけじゃないのにね。
感情のコントロールがきかない。
元々情緒不安定だったから尚更か知らないけど、こんなのがそもそも子供を望んだのがいけなかったのかな。
毎日目に入る自傷の痕、母親が傷だらけって嫌だよね、結婚してからそう思って我慢してたけど、いっぱいいっぱいになったらなんかもうアップアップだ。
母親なのに自分の事しか考えてない。ごめんね。
成長が嬉しいのに私がその成長に追いついてない。
ごめんね、凄く可愛いのに大好きなのになによりも大切なのに、辛い。
ごめんね今ちょっとしんどい。どうしたらいいんだ。

コメント

マヨネーズ

毎日イタズラざんまいですよね😅

ご自身で怒るのが嫌なら、イタズラされないように対策した方が早いと思いますよ💦

紙やティッシュは手の届くところに置かない、机によじ登られるなら、机の上に落とされて困るものは置かない、入って欲しくないところにはベビーガードをする、開けて欲しくない棚には扉開け防止器具を付ける。
それだけでストレスはかなり減りますよ😊

ご飯もこぼされるなら、テーブルの下にレジャーシートを敷く。

流石にガラスを叩くのを辞めさせるのは難しいですが、どうしても嫌なら、窓の前にもベビーゲートを置くとですかね😅

うちなんて、トイレにまでベビーゲートを付けてますよ😂

• エリザベス

エリザベス

対策は全てしてます。
    頭がいいのかどこからその知識を持ってきたのか手の届かない所に置いてても揺すって落としたり物を使って手の届く所に手繰り寄せたり😭和室のガラス扉なのでゲート付けれる場所じゃないのでプラでカバーはしてます。テーブルの下にはシート敷きっぱなしです。
    対策しててすり抜けてイタズラするために余計カッとなるんです😭😭
    何処でそれ教わったの状態です😭
    誰もそんな事したことないのに😭

• 3月7日
さわこ

毎日の育児おつかれさまです‼︎
なんだかここ1週間の私も同じ感じです…本当,こんな母親でごめんとしか言えないくらいに😔
風邪をひかせてしまい,ずっと泣いてばかり…抱っこしても拒否。遊んでいるから今のうちにとご飯の準備や洗い物をしようと立ち上がるとギャン泣きで付いてくる。あぁーもうなにしたの⁈って大きい声が出る毎日です。自分の体調もいまいちな感じなので感情コントロール出来ずで…私なんて物に当たってしまい💦落ち着くとまたやってしまった…ってなります。
でも,やっぱり可愛いと思えるなら,お子さんを大事に育てたいからこそ怪我とかを心配して怒鳴ってしまうんですよね💦

• エリザベス

エリザベス

そうなんです。
    物を口に入れる為に口の中を怪我したりが最近は多くて。
    怪我は付き物だって分かってるんですが、いざ怪我して泣いてたらだから言ってるやん!てなっちゃうんです。
    家は台所が離れて別の部屋に行かなきゃ行けないので、余計に家事ができなくて…でもしなきゃ自己嫌悪してしんどくなるしの繰り返しです😭

• 3月7日
たなえ

毎日育児お疲れ様です。
分かります。歩ける様になったの嬉しい反面、いろんなイタズラできるようにもなりますよね。手も色んな所に届くし…でもそれも子供の日々の成長ですよねf(^^;)

まず、ティッシュ等触ってほしくないものは絶対手の届かない所に置けませんか(^O^)そして紙とかくらいなら少々食べても大丈夫くらいに思って下さい(笑)本当に危ない物はちゃんと怒らないといけませんけどね(^O^)

お子さんの事が本当に大切だから食べたらいけないもの食べたりするから怒鳴ってるんだと思います。それだけお子さんの事可愛いと思えてるなら大丈夫ですよ✨息抜きは出来てますか?
旦那さん、もしくはご両親にたまには預けて一人の時間を作ってみてはどうですか。気持ちがリフレッシュできますよ✨

• エリザベス

エリザベス

ありがとうございます。
    嬉しい反面素直に喜べない自分がいて…
    対策はしてるんですが、頭がいいのか物を使って手繰り寄せたり落としたりしてどうしかして手元にやってます😱
    どうやったらこれがここになるの!?なんて事がめちゃくちゃ多いです😭
    この前椅子を押して引き出してよじ登って机に上がろうとしてました…
    余裕ある時は「コイツもしかしてチンパンジーより頭いいんちゃう?笑」とか思えるんですが、余裕が無くなると何も考えられなくて…

夫に預けて何処かに行けたらいいんですが、生憎田舎で私自身ペーパーなのでどこにも行けず、見てもらってても2階で寝るしか出来なくて😅
    多分これが良くないんですよね。
    今度実家に帰った時に思いきって預けてみます!

• 3月7日
  • たなえ

たなえ

エリザベスさんからしたらそれがストレスに繋がってるのかもしれないけど、すみませんが、お子さんの才能に拍手ですね(*^^*)f(^^;)

田舎で車ないと本当に不便ですよね💧分かります。お住まいの違いがあるかもしれませんが、外が暖かかったら、お子さんと一緒にお散歩はどうですか?家でされるイタズラからは解放されますよ(笑)家事も出来ない時は少々手抜きして下さい(*^^*)私なんて、しょっちゅう手抜きです(笑)

• 3月7日
  • エリザベス

エリザベス

ありがとうございます。そうですよね、喜んで拍手してあげることですよね。
    私と夫の遺伝子からこんな凄い子が生まれたんだと思うようにします😆

お散歩は好きみたいなので、もう少し距離伸ばしてみます😊
    毎日家事手抜きしてる筈なんですが、人様よりキャパ少ないのかなんなのか…楽に出来る様に取り敢えずコレやらなきゃとか止めてみます!
    なんだか気持ちが纏まってきました。
    えみさんのおかげです。ありがとうございます😊

• 3月7日
  • たなえ

たなえ

うん、うん、お子さん天才です😆(笑)

ら良かったです✨そう言ってもらえて本当に嬉しいです😌💓なんだか私もエリザベスさんの投稿みて、改めて育児の大変さ、子供への接し方、考えさせられました(*^^*)お互い頑張りましょうね☺️
    そして辛い時はママリで吐き出しましょうね🍀

• 3月7日
ほのち

毎日育児お疲れ様です✨

同じことばっかりやりますよね💦
ダメって言ってもまたやるし...
嫌になる気持ち分かります💦
私もそのくらいの月齢の頃はそうでした💔

私がしたのは、いたずらされる物(ゴミ箱やティシュなど)は確実に手が届かないところへ移動する。
どんなことしても絶対手が届かないところです。
なければ撤去する。

なるべく出掛ける。
家にいていたずらされるとイライラしちゃうので支援センターなどに行ってました。
先生と話したり、お友達作ったりして過ごしたり、買うものないのにショッピングモール行ったりしてました。

いたずらされてイラッとした時になるべく一呼吸おいて、なんでそんなことするの〜って笑いながら問いかける。
いたずらする時って大体構って欲しい合図かなと思ったので、笑うように心がけました😅
もちろん最初はできなかったし、少しずつできるようになったけど、未だにイラッとしてしまうこともあったり....そんなんですが😅

私は産後1年はホルモンバランスの影響?でイライラすることがほとんどでした💦
旦那にもよく当たってましたし...💔
自分に嫌になることばかりで気持ちも落ち込むし💦
育児なんて楽しいだけじゃない。と思った1年を過ごしてました😅
世の中にはキラキラしたママさんがたくさんいて余裕持って育児できてすごいなぁと思います。
もちろん本当にイライラもせず余裕持って育児してる人もいると思いますが、そういう人達ばかりでは決してなく、キラキラしたところしか見せてなかったり、周りにはキラキラしたように見えても実は同じことで悩んでたりなどそんな人が大半だと思います😅