1歳9ヶ月の男の子がゆっくり発達している。つかまり立ちから手を離して歩くまでの期間について教えて欲しい。要領よくお願いします。
1歳9ヶ月の男の子を育ててます。
うちの子発達がゆっくりではいはいもつかまり立ちもつたい歩きも1歳を過ぎてからでした😥
現在月に1回リハビリに通っています
昨日予防接種で病院に行ったのですがぷれいルームで捕まり立ちをしていて不意に自分で両手をはなして数秒たっちしました❗
すぐしりもちついちゃったんですがすごいねってほめると嬉しそうに何回も手を離してタッチしていました✨
家でも手をもって立たせてあげると自分で手を離して立つようになりました✨
最近頻繁にたかばいもするようになったので一人タッチももうすぐかなとワクワクしてます😊
そうやってつかまり立ちから手を離してタッチするようになってから座った状態でタッチして歩くようになるまでどれくらいかかるものなんですかね?
個人差はあると思うのですがうちはこうだったよというのを教えていただければと思います。
- さとみ(3歳1ヶ月, 7歳)
コメント
ぽっくる
つかまりだちが7か月、伝い歩きも7か月、たっちは9カ月、あんよは11ヶ月でした。
全体で4ヶ月かかっています。
お子さんの場合は、足腰がしっかりしていると思うので、何か月もかからない気がします🥰
嬉しそうにしてるの、ほほえましいです❤️
メメ
その状態から1歩、2歩、くらいまでは割と直ぐでした😊
早い子は一気にそこから進むみたいなので、もしかしたらあっという間かもですね!
-
さとみ
お返事ありがとうございます✨
そうだと嬉しいです❗
夫も焦らなくていいんじゃない?と言ってくれてるので多少時間はかかってもゆっくり見守っていこうと思います。- 3月7日
はなさかにゃんこ
うちも発達が遅く、1歳過ぎてハイハイ、1歳半でも捕まり歩きしかできなくて検診で引っかかりました!
でもそのあと1歳7ヶ月で手を離して立てるようになったなーって思ったらトントンと歩けるようになりましたよ(^-^)
-
さとみ
同じような方がいて安心しました😊
やっぱり周りは気になりますがゆっくり見守っていこうと思います✨- 3月7日
さとみ
お返事ありがとうございます✨
嬉しそうにしてる顔が可愛くてたまらないです💓
あんまりあせらず見守っていこうと思います✨