※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しん。
子育て・グッズ

娘が真似っこをする頻度で、真似っこと言えるかどうか気になりますか?

検診の項目でわからないんですが、真似っこというのは、どこまでで真似っこになりますか?

娘は、パチパチ、バイバイが出来ますが、滅多にしません。
1週間に1回くらい、こちらがやっている最中に同じことをしたら久々に一緒にできたなーと感動するくらいの頻度です。
これは、真似っこ出来たってことになるんでしょうか?

コメント

9ヶ月でそこまで出来てたらすごいです!
うちの子は1歳すぎてから出来るようになりましたよ😊
その子によって成長スピードが違うので、これから徐々に出来ることが増えると思います♡

• しん。

しん。

真似っこしますか?とかよく聞かれるんですが、真似っこって言えるのか…?疑問でした…!
    1歳すぎてから出来るようになる子もいるんですね!
    楽しみにしようと思います!

• 3月7日
はじめてのママリ

かなり昔の質問に大変失礼します😭
まだママリ見られてますか?

8ヶ月半の娘が同じ感じで真似せず、娘の場合はバイバイやパチパチはやってくれませんし、ほんとーーー気まぐれでハイタッチをやってくれるくらいで…😭笑(ほぼやってくれませんが…)

お子さんはその後いかがでしょうか?

娘の発達に問題があったりしても、一つでもできることを増やして寄り添ってあげたいなぁと考え中で、いろいろ調べている中でたどり着きました😭💦

もし見られていたら、お時間ある際にコメント頂けると幸いです💦
突然すみません汗

• しん。

しん。

8ヶ月半、育児お疲れ様です!
    娘は今は真似はそこそこ得意で、テレビを真似てダンスとか、手遊びなどもやるようになりました。

知育教室、モンテ教室、発達に不安な子供のサークル活動などを1歳〜3歳にかけて渡り歩きました。

それでもやはり少し成長が遅いと感じており、今K式検査をおえて、来月結果待ちです。
    まだ詳しい数値的な結果はでていませんが、軽く聞いた感じだとおそらく、半年遅れのグレーかな?って思っています。

• 12月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

過去の質問だったのに、ご丁寧かつ迅速に対応頂きありがとうございます😭✨

そうだったのですね…!すごい成長ですね😳

そしてお母様の努力がすごいです😭!見習わなければいけないとハッとさせられました😣✨ちなみに、保育園などは行かれずに、そういった教室へ通われていた感じでしょうか?

検査もされたんですね…!
    言葉?会話?などは少しできる感じでしょうか?私もしっかりしなければ…!と思わされました😭✨

ご丁寧に本当ありがとうございます😭!!

• 12月28日
  • しん。

しん。

保育園には行っていませんので、代わりに…といった感じです。
    会話もしています。4語文程度なら話せますし、きちんとやり取りも可能です!

ただ物語のような長い話は理解ができず、耳に入っていかないようで、無視します。
    そこを理解できるようにならないと、今後の生活が大変そうだな、と思って、K式を受けたところです!

• 12月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご丁寧に有難う御座います😭✨

そうだったんですね…!

先日私がハイタッチとバイバイしたタイミングで、娘もハイタッチとバイバイを数回してくれたんですが、それ以降何度やっても全くしてくれなくなって…😅

あれは真似じゃなかったのか…?と思っていたタイミングでしんさんの質問を見つけ、ついつい質問させて頂きました😭💦

8ヶ月半だとまだ気にする事ないですかね…?検診の項目とかにあるので、本当いちいち気にしたり不安になってしまい😭💦

お忙しいのにご丁寧にご回答くださり、本当に有難う御座います!!!!

• 12月29日
  • しん。

しん。

目が合うか、真似できるか、などは項目の一つですよね!
    今はまだ、気になさらなくていいと思います。
    不安になればなるほど、子育てが楽しくなくなるので😭

いろんな体験をさせてあげて、できる限り声かけをして、笑顔で話しかけてあげて、絵の情報(絵本など…)をたくさん取り入れてあげるのがいいかな、と思います!

うちの子は1歳の検診〜3歳前までの検診は全てスルー、クリアしていました。今思うと習い事効果(療育のようなことができていた)でできるようになっていたのかな、思います。
    ようやく3歳で検査できました。

子供の発達が少しでも伸びるように、ももちろんありますが、子供が生活していく中で辛くないように、生きやすいようにサポートしていく為に、親が頑張っていかないと、という現在です😂

• 12月29日