※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

子供の習い事で同じぐらいの時期に出産された方がいてこの間話す機会が…

子供の習い事で同じぐらいの時期に出産された方がいてこの間話す機会があったので初めて話しかけたんですがうちの子の5日後に出産されてて今2ヶ月なんですがとても小さくて可愛かったんです。うちの子はけっこう大きくて産まれてからも頭が大きいとか言われてて大きいって言われるのが嫌と言うわけではないんですが上の子もミルク飲み過ぎでめっちゃ大きい赤ちゃんだったので悪気なく羨ましいと言う意味でその赤ちゃんをみてちっちゃいですねと言ってしまいました。後からもしかしたらそのお母さんも気にしてるかもしれないと反省してます。うちの子は6キロでその赤ちゃんは4キロ台でした。やっぱり言ってはいけない発言でしたよね?😓

コメント

はじめてのママリ🔰

そのお母さんじゃないのであれですが、もしミルクの飲みが悪いとか小さく産まれたとかであれば、悩んでたりすると嫌な気持ちになったかもしれませんね…🥺

• まま

まま

そうですよね!ただ可愛いと言っておけば良かったものの…後でやってしまったって思ってそのことが忘れられません

• 12分前
はじめてのママリ🔰

うちも小さめで産まれた&母乳の飲みが悪くて小さい時期ありましたが、ちっちゃいねー!と言われても気になりませんでしたよ!
悪意のない言い方なの分かってくれてると思います!

• まま

まま

そうなんですね!ただ5日違いの自分の子と比べた感じになってしまってもし気にしてるとかであればめちゃくちゃ失礼なこと言ったなって思いました😥

• 11分前
はじめてのママリ

人それぞれ受け取り方が違うので相手のお母さんがどうとらえたかは分かりませんが、我が子も小さめで産まれ、近所の同時期に産まれた子と比べると同じ月齢とは思えない感じで、よく小さくて可愛いね〜🥹♡と本当に可愛いと思ってくれている感じで言ってくれていたので、嫌な思いをした事は1度もないです😊
どんなニュアンスでちっちゃいと言ったかと、あとは捉え方次第ですよね🥺

• まま

まま

自分のところの子と比べる感じになってしまって、可愛いーいいなぁとか上の子もめっちゃデカくて7ヶ月で9キロあったからずっと抱っこが大変だったから〜とか挽回しようともっとおかしなことになってたかもです💦

• 8分前
姉妹のまま

次女と同じくらいの時期に赤ちゃん産んだママさんによく言われていました!
「うわー、小さい!可愛い!」って。
最初は良かったんですが、何回も言われすぎて放っておいてくれって思っちゃいました….
2ヶ月のときは4キロ台前半で成長曲線内だけどかかりつけに相談済み、4ヶ月から曲線外れ、8ヶ月から専門の先生のいる総合病院に通っているくらい気にしているので💦

• まま

まま

そうですよね💦決して悪意があったわけではないんですが冷や汗かいちゃいました…反省です

• 8分前