※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんが夜中によく起きるのは普通ですか?混合育児で母乳とミルクを与えているが、夜間の授乳量を増やしてもいいか悩んでいます。小児科で相談予定です。

赤ちゃんってこんなにも寝ないものなの?😭
明日で2ヶ月になる息子が朝夜逆転してて、夜は22時〜朝5時くらいまでウトウトはするのに全然まとまって寝てくれません。
よく寝ても20分程で泣いて起きます。
今混合で育てており、母乳+80cc飲ませてます(以前100cc飲ませてたら一日に60gも増えてて減らすように言われました)
昼間はそれでも満足して寝てくれますが、夜だけ増やしても良いものか、、
こんなに何時間も起き続けてるのは普通ですか?
今週予防接種で小児科に受診するので、その時に相談してみようと思ってます😥

コメント

nao

お疲れ様です
何か、ミルク以外の環境に問題がないでしょうか?
例えば…

室温
布団の掛けすぎ
暑い、寒い
オムツが濡れてる
寂しい不安
寝心地が悪い
等々…

私の経験では、室温が寒いと起きてましたよ( ´∀`)大人が暑いなぁ💦くらいなるべくお部屋を暖めてあげて、お腹いっぱいだとスクスク寝てくれていましたよ( ´∀`)♪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます。
    息子は寂しがり屋なのか、抱っこでは大人しくしてますが下ろすと泣きます。ずっと抱っこしててもしばらくすると起きちゃいますが💦
    部屋の温度など、調整して様子見てみます、ありがとうございます❤️

• 3月7日
みぽ

上の子が産まれてから今もほんとに寝ない子です(´・ω・`)
それこそ1歳1ヶ月で断乳するまでは
昼間も夜も寝ませんでした。
1,2ヶ月の頃から昼間から夜中の2時まで寝ないなんてざらにありました。
四六時中なき続けたり。

いろんな事を調べて試して、何をしてもダメでした。
周りにもそんなに寝ない子居ないとか
さんざん言われました。

断乳してからは夜寝かしつければ朝まで寝てくれるようになりましたが
寝かしつけまでは2時間弱かかり0時を過ぎることもたびたびです(´・ω・`)

いま二人目が産まれ、そのこは勝手に寝てくれます(;´д`)
こんなにも手のかからない子もいるのかと。

なので、環境とかもあるとはおもいますが、その子によって違うんだとおもいます。

夜もミルクを足して寝るようならあげて良いと思います!

まだまだ育児は長く続きます。
色々考えると煮詰まってしまうので
気を楽に持ってください!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もこんなにも寝ないと周りに驚かれて、あの手この手で機嫌取って寝かしつけてみたんですがどれも失敗で😭
    うちの子だけじゃないと分かっただけでも凄く気持ちが楽になりました✨
    息子の個性だと思って長く付き合っていこうと思います。
    ありがとうございます❤️

• 3月7日
  • みぽ

みぽ

グッドアンサーありがとうございます!ぽちゃこさんもまだ一ヶ月のお子さんじゃほんとに何もわからず
    余計大変だとおもいます(;´д`)

私はいまぽちゃこさんにコメントできたことであのときの経験も誰かを
    救えることがあるのかと思いました(ノ´∀`*)

なにか解決策があるに越したことはないのですが...うちの子は何をしても本当にダメでした(;´д`)
    それこそ抱っこひもも3つも買いました(°Д°)

それよりもママがストレス溜めずに
    根気よく泣いてる子をあやすか
    ほっとくということができるか
    のほうが大事かなと思います♪ヽ(´▽`)/

本当に大変ですが、頑張って下さい!!

• 3月7日
もも

わかります、、大変ですよね。
朝と夜の区別をはっきりとつけてあげてはどうでしょうか?
朝は7時になったらカーテンをあけて明るく(雨や曇っていたら部屋の照明を明るめに)、テレビや音楽をつけて賑やかにします。
夜は日没とともに部屋の照明を暗めにして、テレビや音楽は静かに。20時くらいには寝室につれていき無音にします。
私はこれを退院してから毎日しています。夜の授乳時は起きますが、それ以外は夜から朝までまとめて寝てくれてます。また、昼間は割と起きてます。おそらく昼夜の区別がついて体内時計が整ってきてるのかなーと思います。
参考にしてみてください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ついつい朝方に寝るのでお昼過ぎまで部屋を暗くして一緒に寝てるので、朝には容赦なくお部屋を明るくしてみようと思います。このままのリズムになってしまっても後々大変ですもんね😥
    ありがとうございます❤️

• 3月7日
  • もも

もも

旦那が帰ってくると夜の8時消灯がなかなか大変ですが、自分が夜寝れるために必死でやってます笑
    リズムがついて寝てくれるといいですね!お互いがんばりましょう✨

• 3月7日