※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
妊娠・出産

つわりのために、心拍確認を待たず上司に妊娠を報告した方おられますか?

つわりのために、心拍確認を待たず上司に妊娠を報告した方おられますか?

コメント

二人目妊娠中ですが、今回まさにそうでした☺️

• はる

はる

回答ありがとうございます😊
    今回つわりきつかったですか?
    本当はせめて心拍確認までは待ちたいですが、座り仕事でもないし、つわりがきつくて迷惑かけることもあるし、伝えておこうか迷っています。

• 3月7日

退会ユーザー

一人目はかなり軽い悪阻でしたが、今回は4wから悪阻があり、日に日に酷くなりました😅本当は心拍確認まで言わないつもりでしたが、色んなお家を訪問し看護する仕事をしてるので、匂いや仕事内容等考慮があれば助かるなあ…と思い早めに伝えました☺️

• 3月7日
  • はる

はる

4wからはキツイですね。訪看だと一人で行きますもんね?何かあると大変ですもんね。
    私は、特養の看護師してます。先月から始めたばかりですぐ妊娠発覚で…報告もしづらいのですが、仕方ないことですし。キツくなれば、心拍確認を待たなくても報告してみようかと思います。

• 3月7日

退会ユーザー

すみません、下に返信しちゃいました💦

• 3月7日
rimama

つわり、切迫流産のため5wのときに報告しました!
安静なのもあり次の検診までお休みいただきましたよ🤗
ただ、暗い話になりますが今回二人目は流産となりその事も報告しなければいけなくなりましたがいい方々だったのでその後のことも考慮していただきました😢
つわりがひどい場合、報告した方がいいと思います😭

• はる

はる

回答ありがとうございます😊
    切迫だと報告しないわけにはいかないですよね。大変な思いをされたと思いますが、理解ある上司で良かったです。
    ひどい場合は報告しといた方がいいですよね。ありがとうございます。

• 3月7日
  • rimama

rimama

初期は本当に大事にした方がいいので
    直属の上司の方には報告した方が何かと楽かなと思います☺️

• 3月7日
  • はる

はる

そうですよね。何があるかわかりませんしね。私は今日初めて受診して、胎嚢確認できたのですが、子宮内に絨毛膜下出血があるとは言われました。ただ、茶オリや出血はないし、どうすることもできないので様子見です。状況見ながら判断したいと思います。後悔だけはしたくないですもんね。

• 3月7日
  • rimama

rimama

不安ですね。
    私も切迫流産のとゆわれた時
    出血も腹痛もなくだったので
    どうなるか分からず不安でした😢
    伝えるとしたら、今安定しているわけではないので何があるかわかりませんが…という風に伝えられるといいかなと思います😊
    そうですね!後悔ないように出来るだけ安静でマタニティライフ楽しんでくださいね😌
    みぃmieさんの赤ちゃんが元気に大きくなりますように👶♥️

• 3月7日
  • はる

はる

出血もなかったんですね!それで切迫流産なんて…病院行かないと判断できないですね。
    今朝はつわり結構きつかったのですが、仕事中は気が張ってるからか大丈夫でした。初期の流産は防ぎようがないと思うので天に任せて…という思いですが、なるべく無理はしないようにしたいと思います😌

• 3月7日
ママ

今まさにつわりがひどく。夕方になると寝てないとやばくて。
夜中の仕事なんで、つわりがどうなるかわからなくて、来週あたりに心拍確認しに行くんですが、もう伝えておこうか迷ってます。
ただ、確認出来なかった時に伝えるの辛いかな。と思って、どうしようかな。と考えてたんですが、やっぱり伝えときます!笑

• はる

はる

夕方からひどくなって、夜の仕事ってキツイですよね。この時期、つわりでキツイのにまだ心拍確認できてないから言うのも気が引けて、悩みますよね。でも、夜中の仕事ですし、伝えておいた方が良さそうですよね。私ももう少しきつくなって、心拍確認を待てない状態なら伝えようと思います!

• 3月7日
ひーちゃん

私は、ちゃんと心拍確認できてから、会社には報告しました😊

• はる

はる

もちろん本来はそうすべきだと思いますし、そうしたいですが。

• 3月7日
たま

心拍確認前につわりが始まって迷惑かけると思ったので、どうなるかわかりませんが…と報告しました。

配慮して貰えました。

万が一…残念なことになった場合も会社休んだりすることもあると思ったので、そこは割り切ってました。

• はる

はる

つわりで迷惑かける可能性がある場合、報告しといてもいいですよね。
    仕事中、何か食べ物つまんだりしないといけない感じになるかもしれないし。様子みながら、必要なら報告したいと思います!ありがとうございます😊

• 3月7日
🐱ྀི🐱ྀི👻

はい✋🏼
初診に行く前に妊娠したかもしれないです!!って当時働いてた職場の店長さんに言いましたw
初診してからまた妊娠しました!って言いました😂

• はる

はる

そうなんですね。つわり症状出る前に言われました?言いやすい方ならいいですよね。

• 3月7日
  • 🐱ྀི🐱ྀི👻

🐱ྀི🐱ྀི👻

ほぼ悪阻なかったですが出る前に伝え辞めました

• 3月7日
  • はる

はる

辞められたのですね。仕事内容にもよりますよね。

• 3月7日
あーや

私は、陽性反応が出た数日後に上司には報告しました!
仕事で外回りが多くなる時期だったのと、受診のため休みをとるつもりもあったので。

もちろん、「まだどうなるかわからないのですが」とお伝えしました!

つわり等で急に休んだりすることも考えられたので、直属の上司だけにはいいかなと😊

• はる

はる

仕事の種類や状況にもよりますよね。
    つわりもどうなるかわからないし。
    私も検討します!

• 3月7日
5児の母(第三子は👼)

看護師として働いていて、その日受け持つ予定だった患者が風疹疑いだったので心拍確認前に妊娠の可能性があるのでと報告しました!😊

• はる

はる

風疹疑いはヤバイですね(笑)
    私は今、特養の看護師してます。病棟勤務に比べれば大変さは少ないですが、力も使いますしね。状況見て、必要なら早めに報告したいと思います。

• 3月7日

特養の看護師さんなんですね☺️同じ看護師で嬉しいです✨夜勤もされてるんでしょうか?

なるほど…先月始めたばかりだと確かに報告しづらいのはありますね💦でもこればかりは、おめでたいことですし、何より悪阻は本人しか分からないツラさがあります🙍💦私は「まだどうなるか分からない段階なんですが…」と前置きした上で報告しました
☺️みぃmieさんも無理なさらず、お身体大事になさってくださいね✨

• はる

はる

夜勤はなく、幼稚園時間内での10〜15時の勤務なので、一人で入ることはない感じです。
    転勤してきて、落ち着いたのでやっと仕事に就いたタイミングでした。一昨日初診で産婦人科にかかり、胎嚢確認はできましたが、絨毛膜下出血があるとのことで、特に安静にとも言われなかったので、運任せです。どうなるか本当にわかりませんが、つわりがきつくなれば報告したいと思います。

• 3月7日
まろ

つわりというよりは、体を優先したく伝えました!
美容師をやってるので、トレーニングや勉強会が毎日あり帰りが遅くなるので、伝えて営業後は早めに帰宅し体を休めさせていただいてます!

• はる

はる

美容師さんは立ち仕事だし大変ですよね。早めに帰らせてもらえるのは良かったですね。私は時短勤務だし、そこまで肉体労働ではないので、言ったところで仕事内容は変わらなそうですが。状況を見て、必要そうなら伝えておこうと思います。

• 3月7日