4月から通う園で靴を履くときに靴下を履かないと言われました。一般的なのでしょうか。子供の柔らかい足に靴下を履かせずに靴を履かせることに抵抗があり、衛生的にも気になります。
4月から通う園で靴を履くときに靴下を履かないと言われたんですが一般的なのでしょうか…
子供の柔らかい足に靴下を履かせずに靴を履かせることにすごく抵抗があります…
しかも衛生的にも気になります💧
- りり(2歳11ヶ月, 6歳)
コメント
ぱーら
靴下履かないのは初めて聞きました😅
なんでか理由聞いてみてはどうですか?
ちー1130
靴下履かずに靴ですか!?初めて聞きました〜。臭くなりそうですよね…子供の足ってしっとりしてるし…
保育所の中では靴下も履かず裸足で過ごすってことではないですかね?
-
りり
保育所の中は靴下なしはわかるんですが、靴履くのに靴下なしはびっくりです😭
- 3月7日
初めてのママリ🔰
普通だと思ってました笑
先生足りないし、以上児さんみたいに自分で履けるようになれば履くって感じです💡
うちの園も履かないので、毎日日替わりで靴履かせてます!すぐくさくなるので💦💦
-
りり
靴持ち帰って毎日洗う感じですか?
普通だったとは…衝撃です😭- 3月7日
-
初めてのママリ🔰
靴は週末に一気に洗うので、普段用3足、お出かけ用と今の時期はブーツで子どもの靴で溢れかえってます😂
本当に臭いですよ笑
とりあえず帰ったらファブリーズ除菌です💦- 3月7日
-
りり
小さなうちは3ヶ月で靴のサイズ変わるんですよね😰
そんなに買う余裕、金銭的にもスペース的にもないです😭
裸足で遊んでもらおうかな笑- 3月7日
-
初めてのママリ🔰
まぁ1歳だとそんな外遊びガッツリではないので大丈夫と思います💡
これが3歳以上になると走り回るし汗をかく量も増えるし大変です😭
そのくらいの年齢になると裸足で遊ぶ子、靴で遊ぶ子色々いるのでそれも園で変わってくると思います🤔- 3月7日
-
りり
確かにそうですね💦
自分で履けるようになれば履かせてもらえれば良いのですが、履かない園のようなので大きくなってからどんなものか…
色々教えて頂きありがとうございます😊- 3月7日
ママリ
息子の保育園も夏は素足です😂🙌
私も入園当時は同じこと思ってました🤣💦
結果として、素足でも全く問題ないですよ!靴づれなど一度もないです😊🙌
私も、素足って衛生面でどうかなって🙄💦心配していましたが、息子の保育園は、毎日靴を先生が洗ってくれていて、お外遊びが終わったら一人ずつシャワー?足を洗ってお着替えしてます😭✨
なので、一度も足も靴も臭ったことないです😊✨
お外遊びで、全力で靴を汚すので、靴下を履いてるほうが蒸れて、水虫などなりそうですし、素足は素足でいいことありますよ😊🙌
-
ママリ
ちなみに、秋から春(現在)は靴下履いてます😊✨
- 3月7日
-
りり
毎日先生方靴洗われるんですね⁈
逆にすごい手厚いというか😅
すごいです✨
それなら良いですがうちの園はそんなことはないようなので衛生的にすごーく気になります。- 3月7日
-
ママリ
洗ってくれてるみたいです😭✨
昨日も公園の水たまりに入って遊んだみたいで、お迎えにいくと沢山のお靴が干されていました🤣✨- 3月7日
-
りり
仕事とはいえ、保育士さんには頭が下がりますね😫💦
- 3月7日
退会ユーザー
幼少期の足裏の刺激は脳の活性化や運動神経向上のためとても大切みたいです。イチローや松坂大輔、浅田真央など、有名なスポーツ選手には裸足だったとか足裏マッサージ欠かさず親がしていたとかってエピソード多いですよー。私も毎日足裏マッサージしてあげてます(笑)裸足に靴に抵抗あるのも分からなくないですが😥
-
りり
裸足ならもう裸足で外に出て欲しいです💧
靴に裸足がとっても抵抗あります😭- 3月7日
退会ユーザー
保育園で働いてましたが、
そこは園内では裸足、靴を履く時は靴下履かせてましたよ〜😂
裸足で靴は嫌ですね🤣
-
りり
嫌ですよね😰まさかそんなことがあるとは思いませんでした😰
見学の時もそこまで気がつきませんでした…- 3月7日
-
退会ユーザー
靴下履かせるのめんどうなだけな気がしちゃいますよね…😓
- 3月7日
-
りり
絶対そうですよね…
しかも靴下とかいかにも紛失しそうですし😭- 3月7日
-
退会ユーザー
紛失とか😨💦
そんなの許されません(笑)
ちゃんと管理して欲しいですね😓- 3月7日
-
りり
色んな園があるんだなぁって勉強になります💦
- 3月7日
りり
靴下履くと一枚布があることで感触が違うから裸足の感覚を大事にしている…みたいなこと言われましたが、全然納得出来ません😅