※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

義実家に帰省したくないです…義両親が嫌いとか不仲とかでは全くないので…

義実家に帰省したくないです…

義両親が嫌いとか不仲とかでは全くないのですが、遠方なことと、今回法事やら旅行やらも兼ねて来たらー?という感じで言われ凄く断りたいです。

まず義実家までは自宅から最短で4.5時間かかるのですが、小さい子供2人連れてとなると時間に余裕を持ったりなんやかんやで5〜6時間かかると思います。

その上法事で会ったこともない親戚に気を遣わなければいけないし、下の子はまだミルクも飲ませなければいけない。

さらに温泉に旅行も行こうと言われ、落ち着きのないアレルギー持ちの2歳児もいるのにバイキングだの、温泉だのなんてしんど過ぎます😱

本当に断りたいですが、もう2回連続で義実家に行くのをキャンセルしています。

1度目は昨年下の子の妊娠がわかりつわりでキャンセル
2度目は先月上の子が風邪を引いて全員具合が悪くなりキャンセルしました。

法事は仕方ないとしてせめて温泉はやめて欲しいですが、義兄も帰省するから家にみんなで行きたいね!ともう予約まで取ってるみたいです(私たち家族の分はまだ取ってないようですが)。
ちなみに私たち家族は泊まりの旅行など一度も行ったことがなく、子供も自宅以外で寝たことはありません。

旦那にも流石にきついから別の時じゃだめかな?と言いましたが、前回の法事も出てないし、こっちの都合で2回もキャンセルして迷惑かけてるんだし、この機会にいかなきゃまた行かなくなりそうだから行きたいと言われました。

どうしたら上手く断れるでしょうか…

コメント

ママリ

法事なら旦那さんだけ行ってきてもらえたらいいですよね🥹

行きたくないものを無理して行かなくていいと思います!

• ママリ

ママリ

法事だけならそうなんですが、義祖母に孫を会わせるという理由がありまして…
    産まれてから2年一度も会わせておらず、義祖父が会わずに亡くなってしまったこともあり、義祖母も90歳と高齢なので早く来て欲しいと言われています。

• 15時間前
  • ママリ

ママリ

そもそもそっちの目的で元々2回キャンセルになってしまった時は行く予定でしたが、そこにさらに今回法事と旅行が重なってるという感じです😩

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

皆さんと逆の立場ですが…💦
義実家のみんなの気持ちもわからなくないです
久々だしこんな機会2度とあるかわからないし…てなってるのかな?と🤔

ただ遠方の旅行中、アレルギー持ちの子にバイキングはちょっと気が引けるというか危険なので
法事は泣く泣く行きますが旅行は断ると思います…!普通に危なすぎるので💦

• ママリ

ママリ

どうやったら旅行断れますかね…義兄がいるので義実家に全員で泊まることができないから宿泊しようって感じでして、、💦

• 15時間前
そら

法事だけならまだしも、旅行は普通にしんどいですね😅

私だったら、遠方に出かけるだけでも子どもたち見るのが大変。旅行行くならまず私たち家族だけで練習してからがいい!ととにかく旦那さんを説得します。
例えばご飯タイム。アレルギーがあるとのこと、上のお子さんのご飯にも神経使うし下のお子さんも離乳食食べている頃かと思いますので…大人数が集まる場で周りに気遣いながら子どもの対応するのは無理!

私たち家族だけだったらいいけど、子どものペースに合わせて動かざるを得ないから親戚の皆さんにも申し訳ないし…

親戚と旅行行くならせめて下の子がご飯しっかり食べられるようになったらとか、歩けるようになったらだと嬉しいって感じで笑

• ママリ

ママリ

ほんとですよね…私もそう言ったんですけど、旦那はじゃあ兄はどうするの?帰れって言えってことだよそれ。と言われました💦
    義兄は離婚して1人なので、1人で温泉に行くわけにもいかず、かと言って義両親が家にいないわけにもいかずだしで、喧嘩になってます😣

• 9時間前