※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっつん
子育て・グッズ

市役所で空き保育園リストをもらい、家や職場に近い園を選び見学したいと思っていますが、電話なしで直接見学してもいいでしょうか?

保育園に預けようと思ってて
市役所にいって
今空いてるとこの保育園のリストもらって
その中から家と職場から近いとこを選んで
保育園見学に行こうと思ってますが
保育園に電話とかせずに直接園内まで
見に行っていいんでしょうか?

全く分からなくて😅

コメント

©️

園に問い合わせてからです😊

• なっつん

なっつん

そーなんですね!ありがとうございます☺️

• 3月7日
よし

保育園見学するときは事前に電話して見学可能な日時を予約した方がいいと思います🙌

• なっつん

なっつん

ありがとうございます☺️

• 3月7日
いっちゃん

普段の様子を見学するので大丈夫ですがお昼寝の時間だったり食事の時間だったり園によって少し違うので事前にいい時間帯を教えて貰った方がいいですよ👍
お昼寝してるところを見ても参考にならないと思うので💦

• なっつん

なっつん

時間帯とかありますよね😅
    ありがとうございます!

• 3月7日
s.mama。

保育園の見学は、保育園に電話してからです!連絡もせずに見学行くのは、印象悪くなりますよ😅
まず、見学しようと思ってる園に事前に電話をしてください!
そして、①見学することは可能か。
②見学できる場合は日時を聞く。ですね!

①に関しては、この時期は年度替わりで、バタバタしてる園も多いので、見学できない園もあるかも知れないです💦
②は園によっては見学できる時間が違います!午前中だと園での活動も見れるから午前中にお願いしますって園もあれば、お昼寝してる時間の午後にお願いしますって園もあります💦

• ひよ🐶

ひよ🐶

s.mama。さん

• 3月7日
のんママ

皆さんが言われてる通り、見学は電話してから行くのがいいですよ😊
私も見学して行きました。
今の時期は、4月入園に向けて忙しい時期だと思うので見学は出来ないのでは…🤔

園によって特徴が違うと思うのでしっかり見る必要があると思います。
子供が何年も通う事になるので!!

ゆっちママ

保育園見学に行く前に電話してから見学に行く事をオススメします!私も保育園見学したくて、園に電話してから行きました!

れいんぼーふれんず

電話してからの方がいいと思います😅
アポを取らずにいきなり行くのは非常識かと…

キロロ

電話して、日程決めて見学させて貰いました😊時間帯とかも指定されましたよ◎
また電話は園によって時間帯変わるかと思いますが13時から15時位までのお昼寝の時間が良いと思います🙌

あーママ

保育士してましたが、皆さん電話してから来てました⋆⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝園内案内を園長または事務員、主任がやっていて、不在な時や休みの先生のフォローで保育に入ってて案内できないこともあるので( ´﹀` )
1度かけて見てください(*^^*)♪

hoshiko

ますは保育園へ連絡して見学の予約が必要だと思います。

保育園側も突然来られても行事があったり、在園児の保育の合間を縫って対応をしているのです。

はじめてのママリン🔰

保育園によっては見学させてくれない所もあると聞いたので事前に電話して行った方がいいですよ☺️

マハロ

園に電話すると日時が伝えられますよ^_^

🌺

問い合わせてからじゃないとちょっと相手にも失礼かなー?と思います😂
問い合わせてたほうがいついつ見学に来るとか、分かるし、園側にも 案内係の先生が必ずいるわけではないですよ!

すばmama

まず電話やメールなどで予約をとります!HPなどがある保育園は見てみると書いてある場合もあります!

事前に電話してアポとってくださいね!
保育園は門が閉まってて、いきなり行っても入れてはくれませんよ!

ちゃんちー

アポなしで行くと不審者、侵入者として扱われても致し方なくなりますよ😅💦

今時、いきなり保育園に行くのは非常識ですから必ず電話して下さいね!

nn62yy

まずは電話で確認してからですね。
園の行事の予定や都合の良い時間帯などありますから。

♪

ある方から聞きましたが、アポイントとってもいいので
絶対に直の方が良いとき来ましたよ!
こちらも雰囲気わかりますよね😃
顔も、覚えてくれ、優位になるかも?!これは私の考えです!

みな

電話してから行きます💞😊

園舎の周りをちらっと見に行く程度なら大丈夫だとおもいます🤗結構、見学だといい所しか見えなかったりするので、散歩がてらちらっと見に行ってもいいかも、、、!

ぽたぽた

こんにちは。
保育園に連絡すると、都合の良い日と時間を教えてくれるので行ける日を伝えて行きました!
その時に、園の雰囲気もそうですがだいたい質問したい内容も決めて行きました。
おむつは捨ててくれるか持ち帰りか、連絡ノートの有無、保育料以外で年間どのくらい費用が必要か、行事はどのくらいあるか等々…。

参考になれば嬉しいです(^-^)

ママリ

保育園に電話します!
園によりますが、
この日園開放日なのでこの日に来てください!のパターンもあったりしますが、時間の指定は出来ず、大体が10時だと思います。
午後はお昼寝の時間になるので。

ちなみに、どんだけ必死にこの園に入りたいアピールをしても、選考などは園は関与しません💦
全て役所です!