※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
ココロ・悩み

料理が苦手で、作るのが億劫でストレスを感じています。旦那や旦那の母との料理の違いに悩んでいます。調味料を変えるなど考えています。

料理が苦手です。
レシピみながらちゃんときっちり測って作りますがイマイチパッとせず、、
このようなため、料理が億劫で仕方ないです。旦那に料理を出す手が震えたり、旦那が帰宅して温めたり仕上げに入ったりするとき、心臓が高なったりします。異常ですよね、、何かの病気でしょうか、、
ちゃんとしたもの作れるかな、まずくないかな、、とか、作る前は何度も知恵袋などをみて その日作る料理のコツやわからないことは入念に調べてます。そのため、本当に疲れますし、毎日のことなので、ストレスしかないです。旦那は美味しいとか言わない人でまずいともいいませんが旦那の母は料理上手で、わたしの料理はまずいと思ってるかもしれません。
調味料から本格的なものに変えた方がいいのか、とか1日中色々考えてます。変ですよね。。

コメント

気にし過ぎだと思いますよ💦
レシピ通りならそのレシピが不味くない限りは美味しくできるはずですし…。
大体レシピ通りに作ってうまくできない人って、変なアレンジ入れてたりする場合が多いと思います。

義母が料理得意なら教えてもらってはどうですか?💡

mama

お気持ちわかります、、
うちも旦那さんは美味しいと言われる事殆どなく無言で食べられたりして 食べてる間も準備してる間もすごく落ち着かなくて全然笑えません💦好き嫌いが今まで聞いたことないぐらい多い人で、何作っていいのか分からない毎日😓また無言で食べられるのかな、嫌な顔しないかな、と思うと帰ってきて温めてる間も頭が真っ白になったりしますごはんの時間がかなり苦痛です。ストレスですよね😭
いやなら食べるな!と思いたいですが 産後まだ働けず食費出してもらってるし、と思うと気が引けてしまって💦
でも、旦那さま普段から美味しいなど言わない人でしょうか?元々そんなに口にしない人だったり、特別嫌な顔されたり逃げたり外食が増えたりって訳でもないのでしたらまずいなんて思われてないのでは、と思います😊✨それぞれ家庭の味も違うし、馴染みのある味なんてわかんないですよね、、私もですが、どのぐらい悩んでどのぐらい苦痛になってるのか悲しいのかって伝えた方がいいのかなって思えました😭男の人って細かく言葉にして言わないとわからないんですよねきっと、、😭
何の答えもアドバイスも出来ませんが、すみません😭🙇‍♂️
お互い頑張りましょうね😭❣️

来依

変、、というか
開き直っている側からすると
すごい努力されているなぁ!っと!
もう少し適当でもいいんじゃないですか?
別に旦那さん美味しいまずい言わないのなら
そこまで食に五月蝿いわけじゃないような、、?
うち料理人なのでクックパッド全否定の毎回不味い不味い言われますが
そもそも料理大嫌いなのと愛情込めれないのカミングアウトしてますし
別にまずかろうと食べれてるから
一応死ぬようなことじゃないじゃないですか笑
食中毒でも起こさない限り笑
人間得手不得手があるんで料理くらいできなくたって大丈夫ですよ

🍎

義母も料理上手でよく作ってたものをたまたま私が作ると、旦那が家は〜とすぐ話に出してイライラします😂
ですがたまーに美味しいとも言ってくれるので、毎日頑張ってます笑
始めの方は味が薄かったり変だったり濃かったり、ほんとヘタでした😓
美味しいと言ってくれた料理を頻繁に作って味付け覚えたり、手順が簡単なものをたくさん作ってみたりして今はだいぶ上達してきましたよ👍👍
旦那さんも家で食べてるんでしたら大丈夫ですよ!そんなに深く考えず頑張ってください😊😊👍

双子とワンコmama♥️

ストレス抱えて毎日家事は辛すぎます( ⌯᷄௰⌯᷅ )今日何しようかな…と考えるストレスはありますが…(笑)
旦那さんとちゃんと向き合って、手が震えるとか、美味しい、まずいが分からなくて不安すぎると話して見たらいいと思います。
なんか味が変だと思ったらあたしの為にも教えて欲しいって言えば旦那さんも快く対応してもらえるのではないかなーと思いました!

ぶどう

毎日辛いですよね😣💦💦💦
苦手なものは苦手なんだし、割り切って不味いけど何ですか?ってテンションで乗り切るのはいかがですか??
多分義母さんが上手いしくらべられてるのでは、と、ビクビクしてしまうんだと思います。何も言わないから尚更ですよね。いっそのこと、これまずい!とか、これうまい!とかあれば、気分も上がり下がりがあり、メリハリつくんでしょうけど、ずっと一定に気分が勘ぐる方になるんじゃないかなと思います😭きついですよね。
とにかく頑張らずに手を抜いて、例えばチキンライス冷凍のを買ってチンして卵だけは焼いて包むとか、焼くだけのハンバーグを買って、デミグラスソースを買ってかけるとか、もう、無責任にしてしまえば良いと思います。
もし、不味くても、死にゃあせん!と、思いましょ(笑)
あと、私も下手でしたが、繰り返すと上手くなりますよ!

ちぴ

全然変じゃないですよ!わかります!
私もそうでした😢
うちの旦那もどっちかというとうるさいタイプで、毎日夕飯のことばかり考えていた時期ありました。
今も一週間ぶん考えるのにとても時間がかかりますが😂
私も夕飯出すときに変にドキドキして具合悪くなりましたよ!
これじゃしんどいと思い、旦那の好みを聞いたり、どういう献立がいいか、今日のどうだった!?とか聞いて今は大分楽になりました。
今は夕飯にそこまで時間かけられないので、山本ゆりさんのレシピに助けられています🤣

ちょっぷ

義母の料理は義母の料理だし、あなたはあなたの料理。
ちゃんとはかってる上に、自分で食べても食べれるのでしょう?だったらきっと大丈夫!
旦那さんまずいとか言わない人って言ったって、さすがに本気でまずければ残したり捨てたりさり気なく言ったり逃げたりすると思いますよ。
私が料理全く作れないのに作ってたとき実家の家族も今の旦那もさり気なく逃げてましたもん笑笑
だからあなたの料理が普通か美味しいかどう感じてるかまでは詳しくはわからないけど、そこまで気にする必要ないと思います(^^)
より美味しいものをって頑張ってるとこ、義母の料理上手に近づけようとしてるとこ、とても素敵だけどそれで苦痛になるくらいなら辞めたほうがいい。手抜きも大切👌
私は私。嫌なら食わなきゃいいんじゃ!って思ってかるーい気持ちで作るといいです。プロじゃないんだし(^^)
いっそ一度はかってつくるのやめて、勘でやってみるのもありかも。意外と今までのあなたの経験を覚えてて普通にいいの作れちゃうこともありますよ👌

ちー

私も料理は得意ではありません。
むしろ、結婚してからの方が、苦手になりました。
昔から、何かを作ることは好きな方でしたが、私は味にこだわりがないので、出来たら何でもいいや、位の感覚だったので、余計にです😵😵
うちも義母がかなり料理上手な上に、旦那が昔、料理人をしていたので、結婚してから味に対してすごく注意忠告が入ります。
だからこそ、毎日の料理が、一時期は凄く苦でした😵😵

りりさんの旦那様は旨い、不味いを言わないそうですが、出した料理に怒られたことはないですか❔
あまり気にしすぎるのも、良くありませんよ。
料理ベタな私が言うのも変ですが、調味料は良いものを使うから味がよくなったりするものでもありません。
慣れもありますし、感覚もあります。

あとレシピ通りの分量を守って必ず成功するってものでもないと思います。
私は昔からレシピ通りに作ることが逆に苦手で、いつも失敗してました😢😢

旦那様の反応がないからゆえに、色々と気にしすぎてしまう部分もあると思うので、一度旦那様に、いつも出す料理をどう思ってるのか、それとなく聞いてみてはいかがですか❔

こちらが気に病むほど、旦那様は食べ物に比重を置いてないかも?ですよ。

メイ

私も結婚一年目はそうでした。旦那は舌がこいてるのでマズイ!とかこんなの食えん!とか言われたこともありますし泣きながら夕飯食べたこともあります。朝起きたらもう今日何作ろうってことから考えて憂鬱でした。
けどやっぱり慣れです!私野菜の切り方すら知りませんでした😂米が炊けるくらいで。それでも今は人並みには出来るようになりましたし旦那に美味しいと言ってもらえる日も増えました! 今旦那がこれ無理とか言ったらじゃあ食べないで💢と言い返したりもします^_^ 作ってもらえるだけありがたいと思え!と開き直りましょ!

ままり

私も料理がめちゃくちゃ苦手です。上手くいかないと勝手にイライラしたり、捨てたくもなります。
我が家は、食卓に出す前に一緒に味見して調節したり、味見してくれない時は「まずくても知らないからね😑」と言っておきます。最終的には、「料理苦手で下手なの分かって結婚したから我慢してね🤗」と開き直っています。
ちなみに義母は料理上手な人です。
義実家に行っても、洗い物以外はなるべくしないように逃げています。
義母としては不満みたいですが……

ちほりん

料理の元を使ったらどうですか??
なんかキャベツさえあればOK的なやつあるじゃないですか?

あれをメインにして、たとえば味噌汁作ってほうれん草茹でてかつお節かけて醤油垂らして終わりみたいな。