寝かしつけについて相談です。断乳後、寝室で寝るのを嫌がるように。ベッドに乗せると泣き出し、部屋から出ようとする。テレビやタブレットで落ち着かせているが、困っています。抱っこも考えたが、夜中に起きる頻度が高いです。解決策を教えてください。
寝かしつけについて助けて下さい~(*_*)
2月末に断乳をしました。
断乳自体はすんなりと済み、豆電球でゴロゴロしてねんねが定着していました。
寝室に行くのが楽しそうで、以前は自ら私の手を引っ張ってベッドに入ってたのですが、先日から急にベッドに乗るのを嫌がるようになりました。
寝室へは入るのですが、ベッドに乗せると大泣きして降りてしまい、扉をバンバン叩いて部屋から出ようとします。
部屋を明るくしたり、絵本を読んだりしてみてもすぐに逃げていきます。
寝室にテレビがないので、良くないとは分かっていますがタブレットでお気に入りの動画を5分だけ見せて、落ち着いてからベッドに乗せてます…
これが定着するのも困りますし、今まで9時に寝ていたのが遅いと23時までかかってしまったりと本当に困っています。
抱っこでねんねも考えましたが、夜中に起きる頻度が抱っこでねんねの方が高いのでやりたくないです。
同じような経験された方いますか(>_<)?
どのように解決されたか教えて頂きたいです!
- ゆーママ(3歳4ヶ月, 6歳)
ぴよこ
うちは夜ではなくお昼寝がそんな感じでした💦
「眠い」と顔に書いてあるくらい眠そうなのに、寝たくない!と泣きじゃくってました😅
どうもまだまだ遊びたい!という感じだったみたいです😊
なのであまりに泣くのでリビングで放置して、電気消して私はキッチンで片付けや夕飯の仕込みをしていたら、泣き疲れたのか寝る、というパターンが1週間ほど続きました😅
自然とまた寝室に行ってくれるようになりましたが…
参考にならずすみません💦
コメント