※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まな
雑談・つぶやき

子育てと全然関係ないです。自分の中で消化しきれない話が出てきてしま…

すいません。子育てと全然関係ないです。
自分の中で消化しきれない話が出てきてしまったので、はかせて下さい。

福祉施設に勤めています。
利用者様の方でA様という方がいます。A様は日中(日)と夜間(夜)の施設に通っている方です。

2週間ほど前、(日)の施設で服にフケがついており、当日勤務していた看護師に確認してもらいました。「量が多いから、フケ予防のシャンプーに変えた方がいいかもしれない」と話がありました。
当日、たまたまお母様にお会いし、上記の件をお話しました。お母様からは「新しいシャンプー買って(夜)の施設に持っていきます。でも、(夜)で使用しているシャンプーを変えたらいいんじゃない?」とのお話でした。
(夜)の現状は把握出来ていないので、(夜)の職員に直接聞いてほしいことを伝え、了承して頂きました。その後、(夜)の職員にはA様の現状とお母様に上記の件を報告したこと。もしかしたら新しくシャンプーを購入して持参してくるかもしれないことを全職員に周知してほしいことを伝えました。

そして本日、(夜)の職員より経緯を再度聞きたいとお話がありました。上記の件を再度伝え、事が大きくなってることを伝えられました。(話した翌日にお母様がシャンプーを持って来たが、同行していたお父様が(夜)で使用してるシャンプーを新しいものにしろという話でした。)
それを踏まえて、(夜)の職員からはまずは家族に話す前に(夜)の施設に話を通してほしかったとのことでした。

確かに私にも非はあったと思います。
しかし、2週間ほど前の話で当日に報告をしているのに、その後本日まで何も話がなく、いきなり一方的に言われたことが私の中では消化出来なくなってしまいました…。
(日)の上司に伝えても良かったのですが、今日はそんな気分になれず…。

長々と見ていただきありがとうございます。

コメント

りんご

ありますあります…似たような職業でしたが。良かれと思って保護者さんに伝えたのですが、おおごとになってしまい、結果論でしたが、職員間で先に周知した方が良かったと。
私は当人ではありませんが、今までも職場でそんなこと何回もあります。

おおごとになってみないとわからないことなのかも知れません。
まなさんの気持ちも聞いて欲しかったですよね。

お仕事お疲れ様です。

• まな

まな

こんな愚痴にコメントありがとうございます。

結果的に今日通院し、薬を頂いてきたようなので、安心です。
    話を聞いて頂いて、ありがとうございました(^^)

• 3月7日