※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
家事・料理

皆さんの、得意料理教えてくださーい🙋‍♀️メインでも副菜でも汁物でもな…

皆さんの、得意料理教えてくださーい🙋‍♀️

メインでも副菜でも汁物でもなんでも良いです!


晩御飯やお昼ご飯のメニューが決まらないので参考にさせて下さい😂

コメント

app

よく作るのは豚キムチ!

豚キムチが夜ご飯で余ったら次の日は豚キムチうどんにしてます!

  • まる

    まる

    コメントありがとうございます!

    豚キムチ😳😳最高に好きです。
    食べたくなってきたので明日作ります😂

    • 3月6日
ルシファー

コロッケです。
市販のは食べれません。
夫も、子供も大好きです。

  • まる

    まる

    コメントありがとうございます!

    お恥ずかしながら、コロッケを手作りしたことがなくて
    個人的に難しそうなイメージがあります😭

    一度作ってみたいと思っていたので
    簡単でいいのでよければ教えてください🙏

    • 3月6日
  • ルシファー

    ルシファー

    ・ジャガイモを茹でる。もしくは蒸す。皮が付いたままの方がべちゃってならないです。
    ・皮を剥いて(熱いので注意)、細かくならない程度に潰す。
    ・ジャガイモを茹でている間に、玉ねぎをみじん切りにして、レンチン。
    ・ひき肉は、フライパンで炒め、玉ねぎを投入して、塩コショウを少々。
    ・ボールにうつし、ジャガイモを投入。ざっくりと混ぜる。
    ・形を小判型に整えて冷蔵庫で冷やしておく。
    ・種に小麦粉、卵、パン粉をつける
    ・油で揚げる

    調味料は、塩コショウだけです。
    ジャガイモは潰しすぎるとべちゃっとした食感になるので、少し塊があっても気にしないでok。
    私の父がお肉屋さんでバイトしていた時のレシピです。
    量は適当ですが、お肉と玉ねぎが多いと固まりにくいです。

    • 3月6日
  • まる

    まる

    丁寧にありがとうございます、、。
    わかりやすすぎて感動してます、、。

    一度形を作ったあとに冷やすんですね😳
    熱いままより揚げたときに崩れにくい、?とかですかね?

    参考になりました。
    ぜひこちらのレシピ真似させていただきます、スクショ致しました👍
    ありがとうございます🌸

    • 3月6日
  • ルシファー

    ルシファー

    熱いままより、冷やした方が固まるので、衣をつける時に綺麗にできますよ。
    衣がちゃんと付いていないと、あげた時に崩れてしまうので。

    • 3月6日
  • まる

    まる

    なるほど、勉強になりました🙏

    • 3月6日
ままり

たらスパです!!小学生の時に食べて衝撃を受け、それからめっちゃ研究しました😂

  • まる

    まる

    コメントありがとうございます!

    たらスパは、旦那が大好きでお昼によく作りますが
    バターの加減とか難しいです😭
    レシピ教えてください!!

    • 3月6日
  • ままり

    ままり

    シンプルそうなのに難しいんですよね😂

    焦げ付かないくらいの量のバターで、たらこをちょっと牛乳入れて伸ばしながら火を通しながらパスタ投入!ある程度混ざったら追いバターとしょうゆで風味と味付けします!バターは最初から使うと風味が飛んじゃってもったいないので少量で!!
    クリーム風にしたければ、牛乳を少し多めに入れるともったりします!!すごいざっくりでわかりづらいかもですが私も感覚でやっちゃってます😂美味しく作れますように!!

    • 3月6日
  • まる

    まる

    え、、わたしいつもたらこパスタは
    ボールにバター、たらこ、茹でたパスタ投入して混ぜるだけでした、、😧

    しょうゆ入れるんですね?!
    めちゃめちゃ分かりやすい説明ありがとうございます😢

    忘れないようにスクショさせていただきました。
    近々のお昼に作ってみたいと思います!
    ステキなレシピ教えて頂いてありがとうございます☺️

    • 3月6日
  • ままり

    ままり

    あ、そうですよね、色んなたらスパがありますよね!!書いたのは私が好きなタイプのパスタなのでご主人のお口に合うかはわかりませんが💦ちなみに私はそれに玉ねぎとピーマン入れてます😂醤油はちょっとたらしてあげると食欲そそります!バターと醤油って本当に合いますよね😍ああ私も食べたくなってきました😂

    • 3月6日
  • まる

    まる

    面倒くさがりなので、そんな感じですが食べるときパサつくので
    ままりさんのレシピの方が格段に美味しそうに出来上がる気がします❣️

    玉ねぎとピーマンですか😳
    意外と合うんですね!
    バター醤油は、やーばいですね、匂いがもう美味しいやつ、、。

    • 3月6日
mo

ハンバーグ ですっ(*゚∀゚*)

  • まる

    まる

    コメントありがとうございます!

    ハンバーグ得意料理なの本当に羨ましいです💦
    シンプルなのが一番難しい!
    味付けなにか工夫されてますか?

    • 3月6日
おかん

よく作るのは筑前煮です!
自分が大好きなので筑前煮だけは得意です 笑

  • まる

    まる

    コメントありがとうございます!

    筑前煮?!凄すぎます😭
    一度作ったことありますが微妙でした(笑)
    コツありますか?

    • 3月6日
べあ

きんぴら、餃子、自家製スープのラーメンは旦那が絶賛してくれます( ¨̮ )

  • まる

    まる

    コメントありがとうございます!

    待って下さい、うちはみんなラーメン好きです😳😳
    自家製スープ、、気になりますな、、。

    • 3月6日
  • べあ

    べあ


    簡単ですよ( ¨̮ )✩
    お母さん方の祖母が作ってて母から教えてもらいました!!

    鶏手羽とニンニクと塩少々をコトコト煮込むだけです🎶
    食べる時に、器に醤油とラードと味の素を入れてスープで溶かして茹でた麺を入れて完成です(笑)
    簡単なコレが旦那が大好きで、祖母の味なので喜んでくれて嬉しいです( ¨̮ )

    • 3月6日
  • まる

    まる

    わかりやすいレシピありがとうございます🌸

    わたしシンプルな昔ながらの味が大好きなので
    時間あるときに頑張って作ってみます!!
    有り難くスクショさせていただきます😭

    • 3月6日
  • べあ

    べあ


    凄くシンプルな醤油ラーメンです( ¨̮ )✩
    難しい事はないので、作って見て下さい( ¨̮ )

    • 3月6日
  • まる

    まる

    はい(^^)!ありがとうございます🌸

    • 3月6日
こきんちゃん

豚の角煮、明太クリームパスタです!

  • まる

    まる

    コメントありがとうございます!

    豚の角煮!大好物ですが、一度失敗してから作ってません😂
    やはり圧力鍋で作る方が手っ取り早くお肉柔らかくなりますよね?

    たらこパスタはよく作りますが、個人的にクリーム入ってる方が美味ですよね〜☺️

    • 3月6日
  • こきんちゃん

    こきんちゃん

    圧力鍋でやってます!
    すごく柔らかくなって味しみて美味しいです!

    クリーム入ってるの美味しいです!!!

    • 3月6日
  • まる

    まる

    圧力鍋、実は持ってなくて前から買おうかずっと悩んでるんです、、😅

    圧力鍋使う料理はって結構レパートリーありますか?

    • 3月6日
  • こきんちゃん

    こきんちゃん

    カレー、牛すじ、スペアリブ、肉じゃが、スープ、煮物とか色んな物に使えます!!

    • 3月6日
  • まる

    まる

    カレー!スペアリブ!旦那の大好物ばかりなので
    これは買うしかありませんね👍

    次の休みに買いに行ってきます☺️

    • 3月6日
空色のーと

家族に評判なのは、豚汁とポテトサラダです(笑)

  • まる

    まる

    コメントありがとうございます!

    うわ〜豚汁わたしも大好きです☺️
    こんな時間なのに食べ物の話してお腹すいてきました😂

    ポテトサラダってシンプルな割に作る人によって味変わりますよね?!

    • 3月6日
りくはな

和風煮込みハンバーグです。
と言っても麺つゆで煮込むだけですけど🤣

  • まる

    まる

    コメントありがとうございます!

    和風煮込みハンバーグは作ったことないです😳
    めんつゆ!万能アイテムですよね、わかります。

    簡単そうなので今度の晩御飯に作ってみます👍

    • 3月6日
  • りくはな

    りくはな

    簡単だし煮込むので生焼けとか絶対ないしほっとけるのでおススメです😁

    • 3月6日
  • まる

    まる

    確かにハンバーグの時は、自分のを犠牲にして半分に切ってます😂

    和風なら子供も食べやすいし良いですね。
    真似させて頂きます!

    • 3月6日
ゆかりん

かき揚げ、唐揚げです🙌

  • まる

    まる

    コメントありがとうございます!

    かき揚げ、作ったことあるんですがなんかベチョってなってしまって
    全然美味しくなかったです😂
    カリッとするコツありますか?

    唐揚げはうちもみんな大好きで密かにわたしも得意料理です🤭

    • 3月6日
  • ゆかりん

    ゆかりん

    両面固まってきたころに菜箸で穴を開ける…ですかね😊

    • 3月6日
  • まる

    まる

    空気を通して、カリッとするんですね😳
    なるほど、そのやり方やってみます。

    • 3月6日
🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

豚の角煮はよく作ります🥰

  • まる

    まる

    コメントありがとうございます!

    豚の角煮わたしも大好きですが
    圧力鍋がなくてなかなか作る機会がないです😭

    味付けはやはり濃いめですか?

    • 3月6日
  • 🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

    🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦


    うちはシャトルシェフという保温調理鍋で作っています☺️

    味付けは濃いめが好きです😊✨

    • 3月6日
  • まる

    まる

    シャトルシェフ?初耳です🤭
    グーグル先生で調べてみましたが、意外とお手頃価格で良さげでした!
    圧力鍋と迷っていたのでちょっと検討してみます☺️

    やはり濃いめですよね🤤

    • 3月6日
  • 🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

    🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦


    保温調理鍋なのでガス代の節約になるし色々作ってますよ🥰

    最近ハマってるのはシャトルシェフでサラダチキンを作ることです 笑

    カボチャの煮物やカレーやスープとか色々作れてお気に入りです😍

    • 3月6日
  • まる

    まる

    えー!それは魅力的です😳

    サラダチキンわたしも一時期ハマって作ってましたが
    時間かかるしたまに半生のときあったんですよね。

    もう購入決意してるので休みの日に買いに行ってきます😂

    • 3月6日
  • 🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

    🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦


    決意したんですね😂💞
    圧力鍋よりも扱い簡単だし良いですよ😍

    • 3月6日
  • まる

    まる

    こんなに、魅力的なら買うしかないです😂
    教えて頂いてありがとうございます☺️

    • 3月6日
まるちゃん

最近、うどんカルボナーラ作ったら好評でした

  • まる

    まる

    コメントありがとうございます!

    パスタのカルボナーラはたまに作りますがいつも味が微妙です😂

    うどんカルボナーラのレシピはよくみますが、試したことないです🤭
    よければその好評だったレシピ教えてください🙋‍♀️

    • 3月6日
寝てる時が1番幸せ❤️

私も、自家製コロッケが家族に大好評で昨日作りました☘️

作り方は、普通にじゃがいもつぶして(芋の形が残るくらいが、ポイントです)その中にみじん切りの玉ねぎとひき肉を入れて、結構な量の塩コショウで味付けて、普通に揚げただけです😅

  • まる

    まる

    コメントありがとうございます!

    もうそれだけで、美味しそうです🤤
    味付けしたあとに薄力粉と卵とパン粉?であげるんですよね?

    すみません、作ったことなくて曖昧です😂

    • 3月6日
  • 寝てる時が1番幸せ❤️

    寝てる時が1番幸せ❤️

    小麦粉、卵、パン粉です☘️

    1度手作りコロッケ食べると、もう惣菜のコロッケは食べれないですよ(笑)

    意外や意外カンタンなので、ぜひ✨

    • 3月6日
  • まる

    まる

    簡単だし、作るのも楽しそうなのでやってみます☺️

    • 3月6日
deleted user

野菜たっぷりはなんでもオッケー♫
肉は少しでオッケー(笑)
適当に切って炒めてほんだしと醤油で適当に味付け🤣
片栗粉でとろみをつけて八宝菜みたいにしたのをよく作ります。
ごはんの上にかけてもいいし、これだと娘も野菜たくさん食べます👍

  • まる

    まる

    コメントありがとうございます!

    そういうのわたし大好きです🤣
    お昼とか時間ないときパパッとできるし、家に余ってる野菜たち消費するとき良さげですね。

    • 3月6日
  • deleted user

    退会ユーザー

    ほんだしと醤油ってパスタでもいけるんです👍✨
    美味しい和風パスタ簡単にできますよ♫

    • 3月6日
  • まる

    まる

    和風パスタですね🌸
    具材もいろんなのでアレンジできそうですよね😳

    • 3月6日
フレッシュたんたかたーん

大根と豚バラの角煮です(^^)

  • まる

    まる

    コメントありがとうございます!

    ご飯に合うやつですね、、🤤
    前に大根消費するのに作りましたが、火を通しすぎて大根焦げました😂

    • 3月6日
  • フレッシュたんたかたーん

    フレッシュたんたかたーん

    味が濃くて大好きなんです笑
    うちの場合は少し汁を多めにします笑

    • 3月6日
  • まる

    まる

    やっぱり、角煮は味濃いめに限りますね😂
    なるほど、それなら焦げる心配もないですね!

    • 3月6日
マチ子

辛い系です❗️
麻婆豆腐、ヨダレ鳥、ナスの揚げ浸し、エビチリ、サンラータンスープなど。
お弁当でスープジャーに坦々スープ入れると喜ばれます❣️

  • まる

    まる

    コメントありがとうございます!

    中華わたしも大大好物です🤤
    でも、一から作るの難しくて市販のものに頼りがちです😭

    坦々スープ!めっちゃ美味しそうですね😳

    • 3月6日
  • マチ子

    マチ子

    旦那が添加物嫌うので、市販のもの使うと怒られます😅
    坦々スープは豆板醤と豆乳と練り白ごまがあればなんとかなります!
    ただ面倒臭いので、ちょっと「ご褒美」の時しか作りません💦

    • 3月6日
  • まる

    まる

    それは、毎日料理作るの大変そうですね😳
    確かに時間に余裕があるときとかには良いかもしれませんね☺️

    • 3月6日
HMS‪‪☺︎

クックパッドですが…
唐揚げ、油淋鶏、チキン南蛮、ハンバーグは好評です😳

  • まる

    まる

    コメントありがとうございます!

    胸肉で油淋鶏とチキン南蛮よく作ります☺️

    ハンバーグ上手く作れる人本当に尊敬します😭

    • 3月6日