※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ジョナサン
子育て・グッズ

旦那が2歳の息子を暗い夜道に連れ出し、怖い思いをさせる必要性について相談です。

ぎゃん泣きする息子を見かねて、旦那が散歩に連れ出してくれたのですが、
雨にぬれても真っ暗な夜道でも臆さず歩く2歳の息子に
「暗いのは怖いってわからせないといけない。怖い思いさせたほうがいい」と言いました。

どう思いますか❓

コメント

その体験は早すぎると思います💦
しかも怖い思いさせた方がいいって、どう怖がらせるんでしょうか……

• ジョナサン

ジョナサン

コメントありがとうございます。゚(゚´ω`゚)゚。

ですよね😞
    夫の発言が極端すぎて、いやになります…

• 3月6日

いやー旦那様の言葉足らずなだけな気もするのは私だけでしょうかね?💦
例えば、赤信号は止まれだよ。車が来たら端に寄って止まってね。とか我が子はそう言い聞かせてました。車が来たら少しオーバーに「危なーい😭!」と私が反応してたら、今は周りを見て歩くって事が出来るようになりました😭そんな感じで暗闇は事故や変な人もいたりするし、危ないって分からせないと!って事ではないですかね?笑
確かにこの言葉通りだと可哀想って思いますが、なんとなく言いたい事も分かります笑

• ジョナサン

ジョナサン

言われてみると、「暗い中でも平気で歩いていく」って言ってました…

暗い=怖い
    じゃなくて
    外だから用心すると意識をシフトするんですね💡

夕方以降は外に出ることがなく、
    夜の外のことをどう教えていいか、壁にぶつかっていました…
    そんな中に言われた発言だったので、なお迷宮に迷い込んでしまいました…

• 3月6日

退会ユーザー

あ!ならきっと息子さんが心配なんですよ^_^
    そうです!そうです!ただ怖がらせるっていうよりは言葉は悪いですがちょいと脅して、だから夜のお外は手を繋ごうね!ママとパパの隣を歩こうね!みたいに教えて行くんです^_^
    私の場合やり方荒いですが、いうこと聞かずに1人でどんどん行ってしまう時は息子の視界から消えて一瞬不安にさせたところで、だからママと手を繋がないと怖いよ!みたいな感じで教えてました^_^
    赤ちゃんとは言いますが2歳児は大人が思っている以上に賢いですから!
    色々試してみて下さい^_^

• 3月7日
  • ジョナサン

ジョナサン

とても参考になります😭✨

視界から消える、お店とかではやったことあります😂

2歳児、侮れませんよね💧
    私の口調や仕草は完コピするし、
    毎日新しいことができるようになってて、
    こちらの言ってることを理解してる様子があって、ちゃんと返事もしてくれます。

しかし、よし伝わった!と思ってると、注意されたことを繰り返しやったり…💧
    外で怒りたくないからつい引きこもってしまって…
    この先のためにも、今、頑張ってみようと思います!

• 3月7日

退会ユーザー

めちゃめちゃ分かります!!笑
    いたちごっこなところってありますよね😭外で怒るの嫌だし、私なんて子供1人なのに大家族のかーちゃんみたいになってますもん。笑笑
    ただ今の月例だと前に怒られた事を
    細かく覚えてられるほどの脳の発達はまだないので、いたちごっこで当たり前ですよ❤️特にテンション上がっちゃった時とか…w
    いつか急に出来るようになったり自分で注意できる時が来ますから、注意した事を出来ないと思うのではなくて、擦り込んで刷り込んで習慣づけてる真っ最中なんだ!と思うのがよいと思いますよ^_^
    下のお子様もいらっしゃいますし、大変かと思いますが、お互い無理せず頑張りましょ😭

• 3月7日
  • ジョナサン

ジョナサン

温かいお言葉に涙止まりません。゚(゚´Д`゚)゚。

この一週間、全てがいたちごっこで、
    もはや叱ってるのか自分の感情で怒ってるのかわからなくなるくらいの状況なのです…😭

大家族の母ちゃん、痛いほどわかります😂
    ご飯作りながら叫ぶとかもーしょっちゅうです笑

下の子が生まれて3ヶ月、、、

大人の真似してお世話したい。
    けど大人が構ってくれないのは面白くない。
    だから、弟が相手されてる時にわざと悪さする→大人叱る→変顔🤪でごまかす…
    みたいなループです…

今が踏ん張りどころ、ですね💧
    こんな遅い時間までお付き合いくださって本当に本当にありがとうございます。゚(゚´ω`゚)゚。

• 3月7日
ドロ

2歳は赤ちゃんです。まだわかりませんし、そんな事して心のトラウマになったらどうするんですか?

• ジョナサン

ジョナサン

おっしゃる通りです。。。
    小さい頃のトラウマは大人になっても心に残って消えないというのに…💧

• 3月6日
  • ドロ

ドロ

子供の成長に関わる話なので、きちんと話し合ってみたほうがいいと思います。しつこいですが、2歳は赤ちゃんです。

• 3月6日
  • ジョナサン

ジョナサン

はい…
    意見と意思のすり合わせをしっかりしたいと思います💧
    ありがとうございます。゚(゚´ω`゚)゚。

• 3月6日

2歳の子供には、可哀想だと思います‥
寧ろ暗闇とかは、ギューってしてあげないとダメですよね!
トラウマになる可能性もありますよ😰

• ジョナサン

ジョナサン

返信遅くなってすみません💦
    トラウマ決定ですよね💧
    私も、暗い=怖いというイメージは植え付けたくないです…
    行動に移される前にちゃんと意見のすり合わせをしたいと思います💧

• 3月6日

退会ユーザー

そーですよね子供の中で暗闇が怖い。と言うイメージがついてしまったら、この先も可哀想ですよね😖😖
    男の人って、そー言う所が分かって無い人居ますよね😱

何とか子供の為にも阻止出来るようにして下さいね☺☺

• 3月7日
  • ジョナサン

ジョナサン

ありがとうございます。゚(゚´ω`゚)゚。

私が荒療治で暗いのを克服したので、あんな辛さを味わわせたくないです…
    阻止できるよう説得と良い方法を見つけられるように頑張ります❕

• 3月7日

退会ユーザー

そうだったんですね😱😱
    自信作が、そう言う思いをして治療までして克服したとなると、気持ちが分かりますからね😖😖
    余計に、子供には同じ様な思いをさせたくないですよね(。・´д`・。)

2歳から大変な時期に入っていきますからね…。
    娘も自我が強く出始めてるので、もー大変になってきました(ToT)
    これから先思いやられますね…。
    無理しないで頑張りましょうね🎶

• 3月7日
  • ジョナサン

ジョナサン

成長してる証拠、いつかは終わりが来るとわかっていても大変ですよね😓

温かいお言葉に助けられました😭
    本当にありがとうございます!
    頑張りましょう!

• 3月7日

まぁー、旦那さんの言いたい事分からないでもないです。
怖がらせようとかじゃないと思います!
暗い時はお化けが出るかもしれないから1人で走って行ったらダメだよーとか言う事じゃないですかね?
旦那さんも息子さんの事を心配しての事かな?と思いました(^^)

退会ユーザー

暗い道だと車や自転車の方は小さい子に気づきにくいですしそう言う心配なのかな?と思いました!

• 3月6日
  • ジョナサン

ジョナサン

返信遅くなってすみません💦

冷静になってみると、そういうことかもしれません…
    「暗い中でも平気で歩いていく」って言っていたので、危機感を覚えさせたいのかな、と…

夜の散歩に出るようになったのはここ一週間のことで、夜の外について教える機会は全くありませんでした。
    この機会に、外の危険を少しずつ教えていけるように話し合いたいと思います💧

• 3月6日

退会ユーザー

ギャン泣きの息子さんを連れてお散歩に行ってくれるなんていいパパだなぁと思いましたよ❤️
    うちも息子が2歳2ヶ月なので子どもの怖いもの無しな所にヒヤヒヤします💦

• 3月7日
  • ジョナサン

ジョナサン

おはようございます☀️
    はい☺️
    子供のことを一番にやってくれるので本当に助かってます✨
    2歳は鉄砲玉みたいですよね💧
    「ヨーイドン!」でどこまでも突っ走ってしまいそうな…

• 3月7日