※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

愛媛県在住の方へ。6〜7ヶ月検診は自費で受けられるか不安です。保健所での測定もあるけど、受けた方の項目や内容を知りたいです。

愛媛県にお住いの方
6.7ヶ月検診は自費だと思うんですが受けられましたか?
かかりつけの小児科はスケジュールに組み込まれているかんじなんですが、お金もかかるし体重や身長、頭位や胸囲は保健所などで測れるし…と思っています。
保健師さんにきいても受けてない方も多いし、順調に育ってるからお母さんの判断で〜みたいなかんじで😥
受けられた方はどんな項目なのかも教えていただけるとうれしいです😊

コメント

もーすぐママ

宇和島市ですが乳児一般健康審査と言うのが3-6ヶ月、9-11ヶ月の間で1回ずつ無料で受けれる用紙を貰ってます!
市によって違うのかもしれませんが貰ってないですか?うちは6ヶ月、11ヶ月くらいで受けるといいですって言われました!
項目は体重、身長、頭囲、胸囲、歯がはえてるか、寝返り.お座り.物が掴めるかなどの運動能力をみるくらいでした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    愛媛県でも市によって違うんですね!
    私の地域は3.4カ月と9.10カ月の無料券があり6.7カ月は自費になり任意みたいなかんじなんです💦

• 3月6日
  • もーすぐママ

もーすぐママ

違うんですね!
    宇和島市は3ヶ月、8ヶ月は市の健診があるのでそれに被らないように無料券で小児科に行く感じです!
    自費だと行くのためらいますね😰しかも今の時期だと尚更😅💦

• 3月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今のところ順調に成長しているし、自費でも保健所でできないような特別な検査項目があるなら…って思ったのですが💦
    予防接種のたびに分からないことなど色々質問して教えてもらっているのでしっかりと検診って形でなくてもいいのかなーと悩み中です😣

• 3月6日
はじめてのママリ

有料でしたが受けました!
受けてないかたも多いですが、母子手帳が空白なのが嫌だったので(^^;

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

検査内容は3ヶ月とほぼ同じです!

• 3月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    確かに空白になりますよね💦
    項目的には3ヶ月とほぼ同じなんですね♪
    教えていただきありがとうございます😊
    6.7ヶ月検診に関しては小児科のほうから受けましょうってお話があったかんじですか?
    それともにゃんこさんから問い合わせをしたかんじですか?

• 3月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

小児科からはなにも言われてません😅
    逆に有料ですけど良いですか?と聞かれましたが、空白になるのが嫌だったというそれだけです😅

• 3月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね♪
    有料ですけどいいですか?って返ってくるってことはにゃんこさんの通われている小児科さんでは希望がなければ基本していないって感じなんですね✨
    もう少し考えてみます😊
    貴重なコメントありがとうございました!

• 3月6日
🧚‍♂️

受けませんでした💦
受けようかなとも思いましたが
自費だし特に心配な事もないし
通ってる小児科でも
ほぼ受ける人がいない
との事だったので
保健所で保健師さんに身長体重など
測ってもらいました。
母子手帳には記載はなかったですが
別の用紙に記入したものをくれました。
あと離乳食の相談ブースもあって
色々教えてもらえました💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

Y☆mamaさんの通ってる小児科、受ける方少ないんですね✨
    私も今のところ気になることなくて自費だし受けなくてもいいかなーって思ってたら予防接種の際に6.7ヶ月検診の予約とっといたからー!まぁ自費やけどね!ってかんじであっさり😥
    次行ったときに聞いてみます💕
    ありがとうございます!

• 3月6日
ポココ

母子手帳に欄があるので、かかりつけで受けました。病院から言われたわけではなく、自分から申し出ました。なので、病院としてはスケジュールには組み込まれてなさそうでした。
無料券の時期ではないので、自費覚悟していたら、受付で、無料です、と言われました。
3か月健診と同じような内容で、身長体重胸囲頭位測定、胸背部の聴診、腹部の触診、喉の視診、頭部の触診、歯、耳の診察、寝返りやお座りの発達具合、離乳食の進み具合の確認などを行ってもらいました。あと心配事や気になることを聞いてくれました。
なぜ無料で受けられたのかはよくわかりません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無料なんて羨ましい💓
    めっちゃ親切ですね♪
    いい病院だ!笑
    近ければそっちに通おうかな♡笑

聴診や触診はなかなかしてもらう機会がないかもですが、気になることあればそのときに小児科連れて行ったんでもいいかもですね!
    詳しくありがとうございます😊
    とっても助かりました!

• 3月6日
ゆめちゃんママ

受けようと思いましたが、実費やし今のところ心配ごととか無いなら受けんでもいいよってかかりつけの小児科に言われたので受けませんでした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

予防接種のたびに分からないこととかいろいろ質問して診てもらったり、教えてもらったりしているので検診っていう形じゃなくてもいいかなーって思ってて😣
    受けてない方も多いみたいですし、小児科さん自体もあまり積極的に受けるようにすすめていないところも多いんだなぁって知れてよかったです♪
    ありがとうございます😊

• 3月6日
  • ゆめちゃんママ

ゆめちゃんママ

私も、予防接種とかアレルギー持ってるので何かと小児科行ってるのでその時にすごく聞いてます!
    些細なことでも話を聞いてくれて、どうしたらいいかとか先生も見てくれたりするので助かってます😊

• 3月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アレルギーとかも診てもらえるのいいですね!
    私が通っているところもとても親切な先生なんですが、結構混んでて待ち時間が長いのと病院まで少し距離もあるので親子揃って帰ってくるとグッタリです💦笑
    もしよろしければどちらに通われているか教えていただけたりしますか🙇‍♀️?

• 3月6日
  • ゆめちゃんママ

ゆめちゃんママ

そうなんですよ!粉ミルクで、蕁麻疹出てからずっと診てもらってます!
    携帯で予約して、順番が近くなったら電話かかってくるのでそれから準備して行ける病院なので遠くても行きやすいと思います!
    どこらへんに住んでますか?
    遠いかも知れないので!

• 3月7日
  • ゆめちゃんママ

ゆめちゃんママ

乳アレルギーやったんですよ😭
    少しあげたことあったので、大丈夫やと思ってあげたら全身蕁麻疹でて電話もせずに病院に駆け込みました!
    その時もすぐ対応してくれて助かりました!
    あの時のことは忘れれないです😱

東温市になるんですけど大丈夫ですか?重信のフジの近くにはなるんですけど!

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

んーちょっと距離ありますね💦
    でもステキな先生みたいなのでぜひお名前教えていただけると嬉しいです💓

• 3月7日
  • ゆめちゃんママ

ゆめちゃんママ

ですよね😅
    いのうえ小児科ってところです!

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊💕

• 3月7日
あいちゃん

受けてないです!
人気のある小児科に行ってますが、あまり受ける人もいないと言ってたし、もう3人目なので気になる事もないので。
体重も赤ちゃん用の体重計で測ってるから。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3人の母…すごい😊
    それはもう色々経験されて分かってますもんね💓
    私も予約されちゃってますが、うまーいことお断りしようと思います✨

• 3月7日