※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
usacochan
妊娠・出産

友人に妊娠報告をするべきか悩んでいます。披露宴をやらないことになり、報告方法に悩んでいます。安定期に入ってから報告するか、妊娠に触れず報告するか、他の案があるか悩んでいます。

友人に妊娠報告をするべきか悩んでいます。
5月末に披露宴を予定していて、それは妊娠発覚する前から決めて、話を進めていました。しかし、時期も時期で披露宴の頃には30週を過ぎており、体調などすべての事を考慮して、5月の披露宴をやらないことになりました。

招待する方々には妊娠報告と共にやらないことになったと報告すべきか、それとも、諸事情によりやらないことになったと報告すべきかとても悩んでいます。
招待状は3月中に発送予定だったのですが、丁度3月に安定期に入るので、安定期に入ってからなくなったことを発信するかも悩んでいます。

妊娠には触れずもう今の段階で早めになしになったと発信すべきか

安定期に入ってから、でも妊娠には触れずなしになったと発信すべきか

安定期に入ってから、妊娠報告も踏まえてなしになったと発信すべきか

どうするのがよいでしょうか。
またほかにもっとよい案はありますか?

今のところ何事もなく順調に育ってくれているのですが、妊娠前に筋腫の手術をしていたりと不安要素があり、嬉しい反面不安もある毎日なので、産まれるまで妊娠報告をしないほうがいいのかする必要があるのかみんながみんな喜んで聞いてくれるのかと色々考えてしまいます。

文章が下手くそで分かりずらくてすみません。
どうかアドバイスをください。

コメント

☆ゆきちん☆

仲のいい人にはお話ししてもいいと思いますよ。
安定期と言っても妊娠中に安心できるときはないと思いました。
初期、中期にも流産の危険はありますし…
中期、後期にも切迫早産など安心できる時はないなぁー。と…
私は今のところ順調ですが…
知り合いの方は切迫早産で入院などしてる方もおられるので…

• usacochan

usacochan

返信ありがとうございます!
    そうですよね、安心できるときはないですよね、、。
    安定期に入ってからなど時期はあまり考えず、どうするのが1番いいのかもう少し考えてみようと思います!

• 2月18日
三色団子

わたしも何かとトラブルに見舞われ、妊娠報告は仲の良い友人でもなるべく先送りにしました。

幸いにも招待状はまだ出されてないんですよね?
五月にお式を挙げるというのは口頭で会社の方などにも話されたんですか?

わたしだったら、式の日程が先送りなってしまいまた決まったら連絡することを伝え、親しい友人にだけ事情を話すと思います✨

ご懐妊おめでとうございます(*^^*)❤

• usacochan

usacochan

招待状はまだです!
    職場には現在お休みも頂いているので報告済みです。
    式はすでに身内のみで終わらせていて、暖かくなったらみんな呼んで披露宴したいねと話を進めていました(´・ω・`)

ありがとうございます!
    初夏07さんはあと少しでべびちゃんに会えますね♫楽しみですね(❁︎´ω`❁︎)

• 2月18日
まゆな☆

私だったら、式後、なにかお食事に誘い、報告したいです(^_^;)
私は、結婚式→妊娠でしたが、

shiochao様は、でき婚ではないのは文面からお分かりになるのですが、
去年になりますが、でき婚で結婚式をした義妹の式に参列してきました。
その子は、お腹の赤ちゃんのことを堂々と
司会の方が二人のプロフィール説明をされたときに
「お腹に赤ちゃんが宿り~」とか、
新婦の手紙で「これからは家族さんにんになりますが、、、」とか、二人のプロフィールムービーにも「嬉しい出来事がありました!1月に妊娠がわかり。。」とかありました。

嬉しいのはわかりますが、子供を授かったことは全面的に出さない方がいいかなぁと思いました。。

実際、私は不妊治療を、そのときは継続中で、でき婚ということでもヒステリックおこしそうだったのに、その式に参列して帰りたくなるくらい辛かったです。。

私は現在、不妊治療を経て妊娠中ですが、式に呼んだ子全員には未だに妊娠報告してないです..。(^_^;)

親友と呼べる子だけには伝えました(*^.^*)

不安要素があるならなおさら、伝えない方がいいかなぁと。。私も未だに不安でみんなにきちんと伝えられないし、できれば言いたくはないです(T0T)
なにがあるかわからないし。。(T0T)

• まゆな☆

まゆな☆

親友と呼べる子には伝えて、仲の良い式に呼んだお友だちには、産まれてからの報告でいいかなと思いますよ(*^.^*)

式が延期になることはお伝えし、妊娠のことは触れない方がいいです(´ω`*)私ならそうしますよ(*^.^*)♥

みなさん、きっと喜んでくれますよ♪♪

お体、お大事にしてくださいね~(*´∇`)✨

• 2月18日
  • usacochan

usacochan

私は結婚式→妊娠発覚→披露宴という感じで、ややこしくなってしまいました(´・ω・`)

あぁ、、実は義祖母にその様な方の式の話をされました、、笑
    やはりそういうのはあまり好ましくないのですよね(´・ω・`)

不安は一つなくなったらまた出てきたりとキリないですしね!あまり安定期など時期は考えず、どう報告すべきかもう少し考えてみようと思います!

ありがとうございます!!

• 2月18日
❤︎男女ママ♡

安定期はないに等しいものだとこの間先生に言われました
私なら諸事情により…といいます

全てご招待される方はマナーのある大人の方ですよね
生まれてから報告しても、なんで教えないの?なんて怒る人なんていないと思います
ちゃんと察してくれると思いますよ
妊娠って不安だよね。って。

• usacochan

usacochan

やはり安心できるときはないのですよね(´;ㅿ;`)
    はい!私の友人はみんなマナーある大人の方です!
    周りを信じて、報告の仕方をもう少し考えてみます!

• 2月18日
ひなぴな

諸事情によりで、良いと思います。
旦那さんとなんかあったのかなとか、どうしたんだろって、勘ぐられることもあるかもしれません。
でも、無事に産まれたらあーそれでか!ってなるし、事後報告になった理由もその時に合わせて説明したら良いと思います。
あとは披露宴に呼ぶくらいなので仲良い子だけなら伝えてもいいと思いますし、それも気がひけるようでしたら、もうだんまりを貫くしかありません。
みなさん予定を空けてくれてたり、用意がありますので中止の報告は早いほうがいいですよ。
私の結婚式のためにドレス買ったよ!とか美容院予約したよ!とかあると思うので!

• usacochan

usacochan

あぁ、なるほど(´・ω・`)
    ドレスや美容院とかの予定も様々ですよね。゚( ゚இωஇ゚)゚。
    披露宴がなしになったことは早めに発信した方がいいですよね。゚( ゚இωஇ゚)゚。
    妊娠に関してはどう報告すべきかもう少し考えてみようと思います!

• 2月18日
kazu☆

言えそうなら理由もいった方が私は嬉しいかなと思います(^ー^)
急に中止になったら、どうしたんやろって心配になると思います(*´-`)

それに妊娠って嬉しいことじゃないですか(*^^*)
私も結婚式など決めてから妊娠発覚して、9ヶ月になる前ぐらいにそのまま結婚式はしました(*^^*)

• usacochan

usacochan

そうなんですよね、そのどうしたんだろうと思われることに対しての反応の仕方も悩むところですよね(´・ω・`)

私は式は妊娠前に身内のみでやりました(❁︎´ω`❁︎)
    色々と気を使ったり大変だった思いますがお腹に赤ちゃんがいるときに式をするのもきっと素敵な想い出になったでしょうね♡

• 2月18日
かずみつ

挙式も無しになったんですよね?
妊娠中は産まれてくるまで何があるかわかりません。
ですが、
招待する予定だった皆さんの気持ちも考えて、
諸事情により…と連絡されるのが一番良いかと。
大体皆さん察しますよ。それで良いんです。
たまに無神経な方もいますけどね^^;

あとは、旦那様にしっかりと伝えておく事です。知らない所でベラベラ喋られてもね…
出産までトントン拍子にいくと思ってる男性がほとんどですから。

• usacochan

usacochan

式は妊娠前に身内のみでやりました☆
    みんな察してくれますかね(´・ω・`)
    それでいいんですかね。゚( ゚இωஇ゚)゚。♡
    無神経な友人はいないと信じて、、笑

そう!そうなんです。
    主人は私がまだ誰にも言えずに悩んでいて、まだ発信したくないことも分かってるはずなのに、何かしらタイミングがあるとちょいちょい発信してしまっているようで、、。
    主人の周りの人と私の友人との接点はあまりないのでそこの間で情報が広まる心配はあまりしていないのですが、それでもやはり世間は狭い!と思うことがたくさんあるので心配です泣

男性に十分理解してもらうことはとても難しいですね泣

• 2月18日
  • かずみつ

かずみつ

難しいですよね。
    旦那様が、安定期前にも関わらず既に喋っているなら、
    もう仕方ない事ですが…

これからお腹の中で育てていくのは母親であり、旦那様ではありません。
    奥様の了承なしで喋るものでは無いと!強く言いましょう!
    二人目の時は^^;

あと、お腹が目立ってくると隠すのも限界があるので、
    その際は、素直に友人に報告して良いと思いますよ。

• 2月18日
  • usacochan

usacochan

そうですよね、、!
    2人目のときは今回みたいになーなーにならないようにしっかり妻、母親強く頑張りたいと思います!
    お腹がでてきて友人に会う際は素直に伝えたいと思います☆
    ありがとうございます!

• 2月18日
RNちゃん

私はお友達さんなら安定期に入ってから
妊娠も踏まえての中止の連絡を
して欲しいですかね(^^)

• usacochan

usacochan

なるほど!
    もう少し考えてみようと思います!
    参考にさせていただきます☆

• 2月18日