新生児が母乳を拒否する理由と対処法について相談しています。
いつもママリの皆様には助けられています😢✨
今日は授乳のことで質問させてください💦
いま生後11日の新生児を育てています👶
生後5日くらいまで授乳は母乳とミルクの混合でしていましたが、母乳の出が段々よくなってきたのか、保護器を使用していますが母乳のみで満足して寝てくれるようになりました🥰(乳首が短くて吸い付きにくいみたいで、助産師さんに保護器の使用を勧められました)
ですが、昨日まで上手く飲んでくれていたのに、今日は朝から授乳の度に両手でおっぱいを押し返してギャン泣き😭😭😭笑
母乳の量が多くて飲むスピードが追いつかないのか、口の端からボタボタ垂れていて、保護器も長くは咥えてくれなくて、15分くらい格闘してやっとしっかり飲んでくれました😢
ですが今授乳しようとしたところ本当に泣き喚いて全然飲んでくれなくて、私も疲れてしまったので縦抱きにして落ち着かせたところ、また息子は寝てしまいました💦
さっきの授乳から4時間は経っているので、お腹は空いていると思うのですが、、💦
おっぱい拒否されるっていうことは、まだお腹は空いていないということでしょうか?😢
それとも上手く飲めなくてフテ寝、、、?😭
このまま母乳拒否になったら、、と思うと不安です💦
- りんりん(3歳6ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
退会ユーザー
疲れてるのではないですかね?
出がいいなら軽く搾乳して乳首を柔らかくしてから飲ませるといいですよ!
あともうニップルシールドもいらないのかな?試しに外して飲ませてもいいと思います。
このあと1〜2時間ぐらいしても起きないなら起こしてあげてみてもいいと思います😄
りな
最初は絞ってから飲ませてました😊
-
りんりん
ありがとうございます✨
やっぱり最初はドバッと出ちゃうので、少し絞った方が良さそうですよね?😭💦やってみます💪✨- 3月6日
🐝
母乳にこだわらずミルクあげてみてもいいかもしれませんね!!それか、母乳を哺乳瓶にいれてあげたりとか。😂乳首を嫌がった時に保護器使いましたが保護器にも種類あるし飲みにくかったのか保護器もダメでした!笑
自分からいらないってやっているならもう少し様子みてからあげてもいいかもしれませんね!今はお腹すいてなくて眠たいだけなのかもしれませんし😂
-
りんりん
ありがとうございます✨
自分の中で「母乳じゃないとだめ」って変に拘りがあったので、ミルクも考えてみます😭💦
授乳は3時間おきに!ってネットや育児書に書いてあるので、その通りにしないとって思っちゃってました😢
あまり時間は考えずに、赤ちゃんのタイミングで飲ませてみます💕- 3月6日
-
🐝
確かに、病院でもネットでも3時間おきの授乳って言われますが絶対ではないし赤ちゃんのタイミングでいいと思います😂
よく動いてよく泣く子なら汗や涙で脱水症状おこしちゃう場合もあるみたいなので様子見ながら4.5時間あいても大丈夫だと思いますよ😂👍🏻- 3月6日
-
りんりん
そう聞いて安心しました💕
初めての育児で不安だらけでしたが、神経質にならずもっと余裕を持ってみます😊✨- 3月6日
りんりん
ありがとうございます✨
なるほど、先に少し絞って飲みやすくした方がいいですね😊!
試しに直母であげてみましたが、やっぱり拒否されちゃいました😇笑
焦らず根気よく練習してみます!
授乳は無理に起こさずに赤ちゃんのタイミングで大丈夫ですよね?
安心しました☺️