※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ドロ
子育て・グッズ

知り合いの歯医者に幼児にフッ素を塗らない方もいる理由を知りたいです。

子供にフッ素塗らない方いますか?理由も知りたいです。私は迷っています。知り合いの歯医者に、個人的には幼児にフッ素はあまり塗りたくないと言っています。

コメント

集団検診以外では
やってないです

フッ素入のジェル歯磨き
とかで念入りにやって
あげてます

• ドロ

ドロ

そうなんですね✴

• 3月6日
RINGO

うちの子は人見知りが激しく、1歳半の集団検診の時もギャン泣きだったのでフッ素はやってません。
もうすぐ3歳ですが一度もやったことないです。
市販のフッ素入りジェル歯磨きで丁寧に磨いてます!
しっかり歯磨き出来ていれば大丈夫だと思ってます。

• ドロ

ドロ

そうなんですね☺
    磨く事が大事ですよね!

• 3月6日
どぅるるん

一回塗りましたが確かにフッ素は怖いんでもう塗らないかもです。
たぶん調べたら詳しいことは出てくると思いますが、もともとナチスで使われてた猛毒だとかで子供の知的発達に良くないんじゃなかったでしたっけ?
あと副作用で永久歯に白い斑点ができた子がいたとかなんとか🤔

私は市販のものは極力使わず、歯科医院で売ってるキシリトール入りの歯磨き粉やチョコを食べさせたりしています。チョコはチョコで味覚が心配ですけど。笑
あとずっとルイボスティーを飲ませてるからか一日1回しか歯磨きしてないけどまだ虫歯にはなってません。

• ドロ

ドロ

それはネットで見ました!
    水道にフッ素を使ってる国もあるとか!

その歯医者はあくまで個人的な意見でしたが、普通患者には言いませんよね。
    私にキシリトールをすすめていまし     た。子供に使うとは言え強いと。せめてうがいがきちんとできるようになってからだと。
    本当のところどうなんでしょうか?

• 3月6日
  • どぅるるん

どぅるるん

専門家ではないですし専門家の歯科医の間でも意見が分かれているので本当のところはわかりませんが、私はリスクがある事は避けたいので普段は子供にフッ素は使わないようにしますし定期的にちゃんと歯科医に見てもらったり虫歯になりやすいものを避けたりして気をつけたいと思います♪
    こればっかりは親の考え次第ですからね😃

• 3月6日
  • ドロ

ドロ

私もよくない事は避けたい派です。
    ただ虫歯の辛さも知ってるので悩んでました。
    きちんと歯磨いてツバに気を付けてですね。
    ちなみに歯磨き粉は何使ってますか?😉

• 3月6日
  • ドロ

ドロ

市販のってほとんどフッ素入ってませんか?

• 3月6日