※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリン
お金・保険

育休中に少しでも働きたいが、復帰すると休日も出勤で旦那に子供を預けるのが大変。制度的には可能か悩んでいる。

去年の6月下旬に男の子を出産しました。
ただ今育休中です。
4月から保育園が決まり、5/1復帰予定でいます。
5/1復帰予定ですが、
少しでもお金がほしいので、
4月中旬、下旬に80%超えない程度に
出勤したいと伝えたところ、
え?じゃあ復帰しちゃえばいいじゃん。
と言われました。
確かにそうなんですが、サービス業の為
復帰してしまうと土日祝日も出勤なので、
GWの10連休、保育園やってなくて、
ずっと旦那に見てもらうのはキツイので…
と言ったところ、わかった、考えてみるね、と。
あんまりこうゆう人いないですか?😂
私がケチなのかな…😂💦
ちなみに、制度的にはアリですよね?💦💦
ダメなんですかね😵?
(保育園しか子供を預ける先がない為、いまのところ育休中は全く出勤していません)

コメント

来夢来人

ママリ様のお気持ちも分かります。

しかし会社では、どちらかにしてほしいと言われるのもやむなしかと思います。
サービス業ならシフトもあるでしょうし…。

• ママリン

ママリン

もちろん会社側の気持ちもわかります😢
    シフト作るのも見ているので。。。
    今は人が溢れ切っているので、
    5月復帰にしてほしいんだと思います😅💦
    会社が無理なら5月復帰でいいと伝えて結果待ちなんですけどね😣
    やっぱ非常識ですかね😱??

• 3月6日
  • 来夢来人

来夢来人

復職に関しての会社の規則は、どうなっていますか?もしママリ様のご希望が通せそうなら自信をもって希望を通せば良いかと思います。生活もありますから。

ただ、今後早退や急な欠勤など出てしまうことが目に見えているので、私なら会社の意向に従います。

10連休、本当に本当に困りますよね。
    私もサービス業です。
    4月復帰じゃないと保育園にも入れないし、私は復帰してしまうことにしました。本当は5月からにしようかと思いましたがダメでした。

連休中の働き方をどうするかは、また上司と相談になりました。

• 3月6日
  • ママリン

ママリン

規則は特にないです、、、😣💦
    みんな1歳までとって辞める方が多くて、復帰するの?!😳って感じです💦笑
    さっき会社から連絡があり、5月復帰になりました🙄💦
    やっぱ面倒みたいですね😅
    うちの保育園は4月入園は5/1までに復帰すれば大丈夫なのでギリギリまでとって5月復帰です😣
    サービス業は長期連休、ほんときついですよね😥

• 3月6日
ゆきち

私個人的にはありだとおもいます😄

まぁただどのみち会社次第にはなってしまいますが…
人がいるから5月復帰にしてほしいと言われればそうせざるおえないし、そうでなければ少しでも入ってくれたらラッキーと思ってくれればいいよとなるし…

私はスーパーでシフト制なのでもしそうゆう方がいたらありがたいですけどね😄
ただママリさんが実際働きたい時間=会社が働いてほしい時間ではないと思うので、少なくても何もいえないかなぁともおもいます。

あとは80%と言われてもきっとぴんとこないと思うので復帰するまで何日働けて何時間働けるのかは正確に伝えておくと相手も楽だと思いますよ✨

• ママリン

ママリン

ありとゆうお言葉、嬉しいです😢💓
    最初、復帰しないと働けないよと言われたのですが、給付金と合わせて80%以内なら働けますよね?と話したら、ゲッ😨知ってたのか😨ってゆー感じの反応でした😥笑
    会社からいい返事が来るといいです☺️

• 3月6日
あい

販売やってて私もそうしたかったのですが、上の子の育休中に嫌がられました。忙しい土日来れないならいいよって言われました。
職場の雰囲気によっては非常識と捉える人もいると思います。
ここら辺はママ側の気持ちと職場の気持ちが上手くいかないですよねー。

• ママリン

ママリン

嫌がられたんですね😥💦
    まあ、会社の気持ちもわかりますが😣
    ママが働きやすい環境、難しいですよね😭😭
    私の会社はわりかしなんでも言える雰囲気ではありますが、やっぱ他の人からしたらいい気はしないですよね😢

• 3月6日