6歳の長男がやることを言われないとできない。早く登校する必要があるが、やる気がない。どう躾ければいいかわからず相談。
今悩んでいることがあります。
6歳の長男のことです。
毎日毎日寝る前の準備、登園の準備で一つ一つのことを言われなければやりません。
やれないのではなく、分かっているのにやらないのです。
夜は寝る時間、朝は保育園の時間があるため、「この時間までにこれをやって」という風に時間とやることをいちいち言わなければなりません。
年少・年中くらいまでなら仕方ないかなと思っていました。
でも年長になっても変わらず、しかももうすぐ1年生。
朝家を出てく時間も一時間以上早くなります。
今までは出ていく時間に間に合わなくても(9時20分までに登園なのでよっぽど間に合う)遅刻することはありませんでしたが、今度からは一緒に登校する6年生の子が家までお迎えに来てくれます。
その時間が7時半。
今のままでは確実に他の子に迷惑をかけます。
親として躾なければと、口うるさいほどに言ってしまっているのも自覚があります。
でも言わなければもっとやりません。
このループに嫌気がさして、でもどうしたらいいのかもわからず身近に相談できる人もいないため、こちらで相談させていただきました。
これからどのように躾ていかばいいのか、途方にくれております…。
- よち(7歳, 13歳)
コメント
みう
お子さんのスイッチ、入れたいですよねー!
いちいち言うこちらも嫌になってしまいますよね。寝る前や朝にやることを絵と字で書いておいて、見えるようにすると良いかもしれません。
顔をあらう→着替え→ごはんなど。
支度をする流れで目につく壁でも良いですし、ホワイトボードにやることを書いたマグネットを張っておいて終わったら裏返すとか。裏には好きなキャラクターのシールを張っておいたり。
耳で聞くより目からの情報のが入ってくる子ども多いです。
自分で確認してできる経験が大切に思います。
あとは意地悪ですが一度、困る経験をしてみても良いかもしれないですね。
初めに支度進んでる?時計の針が○までに準備しないと間に合わないよ。
と一言言っておいて、本人の様子を見る。進んでなくて家を出る時間になっても終わってなかったらもう出る時間だけど支度終わってないなら行けない(遅れちゃう)ね。と楽しみにしている用事の前や、保育園も支障のない日に先生たちにも言っておいてやってみるのも良いかもしれません。
ジンベイちゃん( ˊᵕˋ ;)
うちもです😭
もう、毎日毎日…
保育園が遅め登園だからその波が変えれなくて😱焦ってます。
準備も着替えもさっさとやれないし。
うちの場合も1時間以上早く登校になるので😭分団の子に迷惑かける予感しかなく。焦りが凄いです😱
4月から恐怖でしかない😨
-
よち
コメントありがたうございます!
まず朝起きるところから心配です💦
そしてのっそりのっそり準備するのでイライラしてしまいます(>_<)
ホントに他の子に迷惑かかるのが本当に嫌(>_<)
私が時間に厳しく育てられたので本当にイライラします😭
本人の自覚がないことには何ともならないんでしょうかねー😥- 3月6日
よち
コメントありがとうございます!
絵と字で書くのは良いかもしれませんね。
毎日やることは決まっているけど、いまいちわかってないのかもしれませんね。
さっきまではそんな考え浮かんでこなかったのに、みうさんのコメントを見て、「やることは言われればわかるけど自分の頭で考えて行動に移すにはまだ難しいのかも」と思えた自分がいます。
少しガミガミ言いすぎたかな💦
息子と離れると冷静になれる自分がいます(>_<)
一緒にいてその提案をしてあげれてればよかったな。
朝から怒りすぎて息子を泣かせてしまいました😭
さっそく実践してみます‼️
アドバイスありがとうございました!☺️✨
みう
時間に追われる中で子どものことを思えば思うほどガミガミ言ってしまいますよね。私もそうでした。そして毎回自己嫌悪😢
オススメは、時間がある時にお子さんと一緒に作ると良いかもしれません。
特に、やる内容についてはお子さんに聞いてみてください。
朝は起きたら出かけるまでにどういうことする?と一つ一つ聞いてみるとお子さんがどう考えているのかこちらも知れますよね。
そしてどういう順番で支度するとやりやすい?など自分で支度の順番を決めさせるといいです。動線がごちゃごちゃして部屋を行ったり来たりするようならアドバイスしてあげるくらいの気持ちで子どもに決めさせて。自分で字や絵を書くと愛着がわいてやる気になるかもしれません。
就学に向けて頑張ってくださ~い!
よち
はい!
ありがとうございます✨