※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまり
子育て・グッズ

5ヶ月の子供が咳と鼻水が続いています。熱はなく、ウンチやオシッコも出ています。病院に行くべきか悩んでいます。小児科か耳鼻科に行くのが良いでしょうか。

もうすぐ5ヶ月になる子供がいます。
おとといから咳と鼻水が続いています。
体温はいつもと同じで熱はありません。
ウンチ、オシッコは出てます。
ミルクも飲んでます。
病院に連れて行った方がいいのか迷っています。
また、その場合かかりつけの小児科にいくべきか、耳鼻科にいくべきなのかどっちに行った方が良いんでしょうか?

コメント

Marilyn

熱がないのであれば耳鼻科で吸引してもらい
鼻水止める薬もらう
っていうのでもいいと思います。
息子も鼻水と咳だけで熱もないのが
1ヵ月近く続いたことありましたが
原因は風邪でもなくアレルギーでした💧

• くまり

くまり

アレルギーの可能性もあるんですね!耳鼻科探してみます!
    ちなみに行く前に電話してから行った方が良いのでしょうか?

• 3月6日
うっちゃん

ウチも鼻水→鼻詰まりが酷くなって涙目で咳込みかかりつけの小児科で週1鼻吸引してもらってます。
おそらく、花粉やハウスダストなどが原因ですね💦
赤ちゃんは鼻水や痰を自分で吸ったり出したり出来ないので、縦抱っこしてるとまだ垂れてくるんですが、寝てると喉の方にいき咳き込んでしまいます。授乳中も苦しそうで💦

私はかかりつけの小児科が近くなのでそっちにいきました(子供の半数が鼻吸引で来院してます)が、変に風邪菌を貰うのを心配でしたら耳鼻科の方が良いかと思います。

• くまり

くまり

やはりアレルギーとかかもしれないですね。
    喉に痰が詰まった咳をしているので気になって😭
    小児科でもいいんですね!
    ありがとうございます!

• 3月6日