双子の赤ちゃんがおしゃぶりをよく吸うので悩んでいます。おしゃぶりを使いすぎているか心配で、赤ちゃんにとって適切な使い方がわからないそうです。他の方はどうしているか教えて欲しいです。
まもなく4ヶ月になる双子がいます。
新生児の頃からおしゃぶりが吸えたので、大活躍中です。
おむつなど不快要素を取り除きどうしてもグズって泣く時だけと思っていても、昼間起きてる時間も増え、木造アパート暮らしなのもあり、下手したら授乳以外の間はほぼおしゃぶりなんてことも…頻繁に使いすぎてこれでいいものかと悩み中です💧
それじゃないと泣き止まなくなったり、グズっても乗り越えられることが多いので、なにより伝えたいことがあるのにこちらの都合で押さえつけてるような気がして…
リラックス効果や、指しゃぶりより卒業しやすいなどメリットも聞いたことはありますが、どんな使い方をすると赤ちゃんにとって大丈夫な範囲なのか、具体的なことがさっぱりです…みなさんどうされてますか?泣
- こあり
コメント
退会ユーザー
おはようございます♪
同じく双子の女の子を育ててます!
私もおしゃぶりよく使ってました。
私も同じように悩んで保健師さんに相談しました。「寝かしつけの時だけ。など決めて使わないと癖になったり後々の歯並びに影響する」って言われました(T_T)
今となっては自然とおしゃぶり拒否になってしまったので使えませんが...
でも双子だしどうしても無理な時は使っても良いと思うんです。
3ヶ月だとメリー使ってみられるといいかもしれないですね♪
うちの子たちは現在5ヶ月ですが1時間とか平気で1人で遊んでます。
どんどん楽になりますからね。
一緒に頑張りましょう(T_T)
参考にならないコメントすみません!(T_T)
フレドリクセン
はじめまして(*´ー`*)
息子もおしゃぶり大好きでした。
よく泣くし全然寝てくれない子だったので、おしゃぶりは救世主でした。
歯並びに影響が出るのが心配で、1歳半頃卒業しました。四六時中つけてた割に、すんなり外すことができたので良かったです。
おしゃぶり反対派も多いですが、ママの負担が減るなら全然OKって思います。もちろん機嫌が良い時は付けずに、お話しいっぱいしてあげて下さい♡
-
こあり
はじめまして。コメントありがとうございます(๑´`๑)
おしゃぶりは救世主、四六時中つけてた…の言葉に、同じような方がいると思うと少し楽になりましたε-(´v`*)
あまり気にしすぎず使って、機嫌がいい時はいっぱい遊んでお話しようと思います♡- 2月19日
☆なおみ☆
うちも双子です。2度とも最初からおしゃぶり使いました。上の双子は14歳ですけど、歯並び悪くないですよ。かなり使ってたけど。
下の双子も最初は長い時間だったけど、だんだんと動けるようになると自然に短くなっていきました。ま、今も寝る時使ってますけど(笑)
私はこありさんの負担が軽くなるなら気にせず使ってイイと思います。
-
こあり
特に問題なかったという経験談にホッとしました(๑´`๑)!
私がストレス溜めるのも良くないですよね…これからは気にせず流れに任せて使っていこうと思います♬
コメントありがとうございました!- 2月19日
ポム
うちも使ってますが、1か月くらいまでは頻繁に使ってましたが、今は、寝る時にたまにと外出先でぐずってどうしようもない時くらいしか使ってません☆
減らそうとしたわけではなく、自然と減りました。
お昼は、メリーやバウンサー、プレイジムで遊ばせてたら機嫌よく遊んでくれてます♪
-
こあり
自然に減ったんですね(⊙⊙)!
うちもそうやって減っていくといいですが…(^_^;)
まずはメリーやプレイジムなどまだ無かったので、さっそく買いに行こうと思います♬
コメントありがとうございました!- 2月19日
こあり
やっぱり寝かしつけの時~って言われますよね💦
うちも最近あれ?おしゃぶり拒否?らしき反応があって、よくも悪くもドキドキしてます(^_^;)
5ヶ月くらいになるとそんなに1人遊びできるんですね!!…ひとまずはメリー買ってみようと思います♬
コメントありがとうございます(T_T)!