※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くろ
子育て・グッズ

児童館での悩み。睡眠不足で大変。家族の理解が得られず、愚痴っぽく感じる。

6ヶ月、初めての児童館に行った今日。。妙に出先で愛想笑い振りまくとおもったら帰ってから二時間泣きっぱなしです。昼寝する時間にもねません。雄叫びのようになきつづけます。
昨日も2時間しか寝てないのに。。
離乳食の仕込みも出来ず、バウンサーもダメで、ひたすらだっこしかありません。
親につらいといったら、全ては子供のためであって、あなたが楽するものではないと言われ、頭にきました。
私だって一生懸命やってるつもりです。
でもねれなかったら誰でもしんどくないでしょうか?
それをねぎらう言葉もない実母に嫌気がさしました。
夫もそうですが、なんかこちらの大変さが全くわからないようで、腹が立ちます。
すみません、ほとんど愚痴で。

コメント

とく

お母さんも子育てしてきて大変さを知っているのだから励ましの言葉くらいかけてくれてもって思いますよね
うちも寝れない時わイライラしてあたり散らかしてました(^^;
せめて旦那さんにわ分かってもらいたいですよね

くろ

お返事ありがとうございます。
なんでじじばば世代はわからないんでしょうか。。子育てしてるはずなのに。しかも私の方が誰の助けもなくやってるのに。私はほぼ祖母にそだててもらったようなもんなのに。
2人お子さんいらっしゃるんですね!尊敬します。。

Akimama

お疲れ様ですm(_ _)m
お子さん、疲れちゃったんですかね(´・_・`)
人に会うと、大人でも疲れちゃいますからね…
やりたいけとが進まず、ママもイライラしますよね。
おんぶでも泣いてしまいますか?
今は落ち着いたのかな?

寝不足は本当に辛いです(;_;)
フラフラになりますもんね(´・_・`)
ご主人が帰宅したら、ご主人の事…
たしかに、ママが楽するものではないですが
ちょっとくらい、大丈夫?と言ってほしいですよね。
育児に休みはなく、毎日毎日寝不足でしんどいばかりですよね。
赤ちゃんと会話できるわけでもないし
機嫌いいと思えば泣き出したり…
今日の夜は少しでも長く寝てくれるといいですね(´・ω・`)
お互い頑張りましょう‼︎

ヤット

愚痴吐きましょう∩^ω^∩

親の世代は自分達で全てやってきたし今よりベビー用品も充実したなかったし、私も自分の時間が欲しいとかボヤくと自分の時間なんて持とうと思うのが甘いとか言われましたよ〜(=◇=;)

確かに親世代からしたら甘いのかもしれませんね。
男の人にはずっと一緒にいる訳でもないし、最終的には母親に任せる事が出来るので本当のところのしんどさは伝わりづらいでしょうね。

6ヶ月の頃は少しずつ眠りの形も変化してくるし、自我も少しずつ出てくるし大変ですよね。
しんどさの時期も同じママでも違うのでなかなか自分の気持ちに沿った返答がもらえなかったりしますしね…>_<…

私は4カ月のころがしんどかったです。
だけど、必ずしんどかったこと悩んだこと報われるぐらい子供の、笑顔で救われる日が来ます。
どんどんどんどん、子供は可愛くなっていきます。
私も最初はしんどかったですが、今は子供の成長を見るのが楽しくて育児の醍醐味はこれかとわかってきたところです。
24時間子供の成長を一瞬足りとも見逃さず見られるのは母親の特権です。
最近は父親って可哀想だなと思えるようになってきましたよ∩^ω^∩
お互い育児がんばっていきましょうね👍

♡Minnie♡

初めての環境で疲れてしまったんですかね?(´・ω・`)
ひたすら抱っこと泣きっぱなしは精神的にも体力的にもツラいですね(ノД`)大丈夫ですか??
てか、間違いなく、寝れなかったらしんどいです!!イライラします!!
お母さん、「大変ね、大丈夫??よく頑張ってるね」と一言あると全然違うのに…と思いますね。
私の母も、私が疲れたとかグチると「まぁ、子供のためだからね」とか言います。
そんなことは言われなくてもこっちだって分かってますけど(`ε´)と思いますね!

すみません、回答ではなく私も愚痴になってしまいました…。

くろ

お返事ありがとうございます(*^^*)
今日は1日大泣きでした。。
お昼寝もせずで。。
今日もすでに1時半て。。
もうなんだか放心状態です。。

くろ

あれからお昼寝もせずで、なにかが気に入らない感じです。。私も4ヶ月はミルク飲まなすぎてノイローゼ気味になりました。。
これから可愛くなっていくんでしょうけれど、今はつらいですT^T

くろ

今日はお昼寝なしで私の体力も精神的にもボロボロです。。
よっぽど児童館嫌だったのかな。。
大丈夫?の一言が欲しいだけなのに、違う理論的な事で返されると、通じないな、こいつっておもっちゃいます。。
母は大変ですよね。。