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みんみん
子育て・グッズ

離乳食の初めての食材は単品であげるべきか、調理してあげるべきか悩んでいます。量の調節やアレルギーを考えるとき、どうすればいいでしょうか?

離乳食の初めての食材は、皆さん必ず単品であげていますか?今までは単品であげていましたが、高野豆腐やひじきなど、単品であげるのか…?基本料理にしてからあげたほうがおいしいのでは…?というものを最近あげるようになりました💦

例えば高野豆腐は人参と含め煮にして、それを小さじ1、2、3…と試していきました。こんなかんじでいいんでしょうか?
今後鶏むね肉や牛肉などを試していこうかなと思っているのですが、茹でてそのままポンとあげた方がいいのかが謎で😅でも調理してからだと、細かいことを言ったらその食材がどれだけの量含まれてるか分からないからどうなんだろう…と考え出したら分からなくなってきました😂

わたし自身そこまで細かくやらず大まかでいいのかな?と思う気持ちもありますが、アレルギーのこととかを考えると皆さん細かくやってるのかな?と疑問に思いまして…。
単体であげるべきか、調理してあげるべきか、調理するならどんなふうに量を調節するのか、アドバイスください💦

コメント

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私はどの食材もおかゆに混ぜてあげてました☺️

  • みんみん

    みんみん


    なるほど!お粥に混ぜればいいですね🤔💡料理したら量が分からないよな…と思ってました😂
    ありがとうございます!

    • 3月6日
けちゃまま

まだあまり味はつけてないですよね?
まだわたし達の味覚とはまったく違っていますしそれぞれの味を楽しむので、単品でも全然いいと思います!
嫌がって食べないなどの場合には、出汁を使うようになっていれば出汁で煮たり、とろみをつけた出汁をかけるとかでもいいと思います!
あとはなんでもおかゆに混ぜていいと思います(^ ^)

  • みんみん

    みんみん


    まだ味付けはだしくらいです!
    そう聞いて安心しました😌💓わたしが単品で食べて全く美味しくないので、そろそろ不味いんじゃないかと思ってましたが大丈夫なんですね🤗
    ありがとうございます!出汁かお粥かで試したいと思います!

    • 3月6日
  • けちゃまま

    けちゃまま

    食べなくなりますよー笑
    味とか食感とかうるさくなったりします笑
    硬めにしてみたり、味付けてみたり、とろみでおおってみたり、工夫が始まります。笑

    • 3月6日
  • みんみん

    みんみん


    そうなんですね😱実は最近ちょっとその気配を感じてるところです😂💦
    ただのお粥はもう食べてくれなくて、今さっきも食べはするものの一口ごとに大号泣で困ってました😅食感・味などで工夫しつつ頑張ります〜😭

    • 3月6日
  • けちゃまま

    けちゃまま

    うちの場合はですが、味よりもお粥の食感嫌がるようになって硬めにしたり、パンをそのままあげたりするようになってかなり改善されました!

    • 3月6日
  • みんみん

    みんみん


    そうなんですか😳!今4倍粥なのですが、このまま嫌がるようなら硬くしてみたりしてみようと思います🙋🏻‍♀️
    詳しく教えてくださりありがとうございます!

    • 3月6日