※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひな
子育て・グッズ

生後6ヶ月の赤ちゃんが寝返りせず、膝上に座りたがりますが、すぐに飽きてグズる悩みです。部屋が狭く、大人はダイニングセットの椅子に座っているため、どこで赤ちゃんを過ごさせるか悩んでいます。模様替えが必要か相談したいです。

生後6ヶ月、もうすぐ7ヶ月なんですが腰座り前で、自分からは寝返りしません😅
膝上に座りたがりはしますが、寝転ばしていても暫くすると飽きるのかグズります。
なので、膝上かビョルンのバウンサーが定位置で、離乳食と私達の食事の時ハイチェアです。
この様な場合は、日中どこにどうやって居させれば良いのか、ずっと悩んでます。
アドバイスお願いします🙇‍♂️
ちなみに、引越し前で部屋が狭いのでリビングダイニングというより、ダイニングのみに近くてソファーは置いてないため、日中は大人はダイニングセットの椅子にほぼ座ってます😭
模様替えしてローソファー置いたりした方が良いですか?

☆寝転ばせられる所
ベビージムの中
ダイニング付近のちょっとした空いてるスペースの床
ダイニングから少し離れた所の2畳位のプレイマット

コメント

ちびこママ

1人でごろんとさせとくなら
ベビージムかプレイマットが今は安全なのかな?プレイマットで一緒に遊べませんか?
ソファーはなくても良いと思います☺️
うちも大人はダイニングの椅子メインでソファーなしですが、寝返りはじめたら隣の和室からダイニングまで転がってきてしまいます🤩

• ひな

ひな

スペース的にプレイマットで遊ぶ所を横になって見てる位しかできないです😂
    そんなに動くんですね…スペースが😭

• 3月6日

うちの次男はベビージムが定位置です😊一人で遊んでくれるし安全だし助かってます!
起こしてと泣かれたらバンボに座らせておもちゃ渡したら満足してます😊

• ひな

ひな

うちもベビージムで遊んでほしいです😂
    バンボ的なの良いんですね、見に行ってみます!

• 3月6日
4kidsまま💭

うちの末っ子もいま7ヶ月ですが自分から寝返りせず、お尻を指でツンとしてあげれば軽くコロンといくのですが、どうやらうつ伏せが嫌いみたいです💦そして我が家も引っ越し前であっちもこっちも荷物やらダンボールだらけで🤦‍♀️

うちは基本的にバンボに座らせとくか、おもちゃ付きの歩行器(歩行器だけどまだ動かない)にいて、寝ぐずったらベビー布団に寝てます!!

• ひな

ひな

寝返りしないのうちだけじゃなくて安心しました😅バンボ人気ですね!
    引っ越しのせいでてんてこまいです😂

• 3月6日
めーちゃん

ウチは最近引越ししたんですが、引っ越す前はひなさんのお宅と同じようにダイニングくらいのスペースが生活スペースでした。
子供が生まれて暫くはダイニングテーブルを置いてましたが椅子から床に移動するのすら煩わしくなり撤去しました。床にジョイントマットを敷いてその上にカーペットも敷いて、息子はずっとそこに寝かせてました。
うちも寝返り遅くて、寝転がってグズグズ言い出したらバンボ的な椅子に座らせておもちゃ渡して遊ばせてましたよー!まだ腰も座ってなかったので長時間だと腰に負担がかかるので10~15分したら一旦寝転ばして一緒に寝転んで絵本読んだり、飽きたらまた椅子に座らせて…っていうのの繰り返しでした⸜(* ॑ ॑* )⸝

• ひな

ひな

うちも寝返り前にこせれば良かったのですが😂
    確かに床移動面倒ですが、ゆっくり座る所が欲しいです😭あと半年はあるのでどうしたもんか😭うちもジョイントマットなんですが、みんな掃除面倒じゃないのかなぁと思ってました。
    バンボ人気ですね、見に行きます!

• 3月6日
しまらむ

自分の事かと思いました‼︎😅

日中はリビングにいて床から離れた生活の為、ハイローチェアに座ってる事が多いです。

飽きて暇になったら隣の寝室へ連れて行き、2畳程のプレイマットの上でゴロゴロ。
寝返りよりもお座りが先の子だったので座らせて遊んでいましたが、
ここ数日で寝返りと寝返り返りをマスターし、コロコロし出しています…
まずいです。。。私も何か手を打たねばと考えていたところです😅

ベビーサークルを買ってあるのでそれを出すかどうか迷っていますが、
引っ越しは2、3ヶ月後になりそうなので次の休みに組み立てようかと思っています。。。

• ひな

ひな

なんと!同じですね😳
    個室を寝るスペースだけにでもどうにか空けたら少し楽になるかなと思ってます😭荷物が多くて断捨離ですかね💦
    いつの間にか出来るようになるので、驚きますね!今のうちベビーサークルやバンボやら検討します😅

• 3月6日