ちぃまさ
うちもそのくらいの時は療育に行った方が良いのかなって思うくらいあまり話せませんでしたよ。
すごく心配で一個下のお友達が同じくらい話せていて大丈夫かなと思っていたら2歳半を過ぎたあたりから今まで溜めてましたってくらい急に喋り出してこっちが驚いてます‼︎
今はうるさいってくらい喋ってますよ(笑)
もう少し様子を見ても大丈夫だと思います。
3歳になっても変わらなかったら相談してみても遅くないと思います‼︎
🙏🙏🙏
友達の子で3歳ですが
あまり喋りが上手ではないです😱
こないだうちに来た時はアンパンマンの救急車をみて、 アンパン ちゅーちゅーしゃ! のような感じでした。
うちは3歳頃には アンパンマンの救急車欲しい〜取って〜と会話できていたので、、
3歳児検診で相談したところ保育園等にまだ行っていないのも関係していると思う。こちらの言う事は理解しているしものの名前も言える数が多い、意思表示もできている、ただ連語となると組み合わせの間隔がまだ掴めてないかなって感じだったそうです。
4月から保育園が決まったので、そこからしばらくしても良い傾向が見られないようなら再度相談してください
と言う内容だったようです!
怪獣ママ
1歳半の健診では何も言われていませんか?
2歳4ヶ月頃だと2語文を次第にお話しできるくらいですよね。
うちは長男が発達障がいがあります。
1歳半健診で理解している単語が少なく、
2歳になってもそこまで増えていなくて
2語文もあまり喋れず…
自治体の心理士さんに相談、2歳2ヶ月から療育を開始しました。
2歳10ヶ月で診断もつきました。
皆さん大丈夫と言われているなか
このようなコメントすみません。
でも、ご心配でしたら自治体に相談された方がいいかと思います。
コメント