コメント
うー
食材チェック表は材料で書いてないですか??
鶏ひき肉とか醤油とかって…
肉団子とか書かれててもわからないですよね💦
材料で書かれていればアレルギーとか関係なく単純にまだ食べたことないものをチェックすればいいと思うのですが…
退会ユーザー
保育園に聞くのが確実だとは思いますが、、、
単純に食べたことないものにチェックすればいいんじゃないでしょうか?
卵が入ってても、これなら食べたことがある!というものがあればチェックしなければいいと思います。
うちの子も卵アレルギーで、保育園では完全除去ですが、パンとか加工品は食べます。
食べれるものは食べさせて慣らしている状況です。
保育園では食べたことあるなら卵が入ってても食べさせる、という感じではなく、食べれるものでも卵が入ってるものは完全除去されてます。
中途半端にこれはいける、これはダメとかするのはややこしいしし、普段は大丈夫なものでも体調によって具合悪くなる可能性もあるので、保育園側もリスク回避のために除去すると思います。
-
SRY
上の子も1歳から同じ保育所に通っているのですが、食材チェック表とかは渡されず、多分家で食べたことないものも、給食では食べていたと思うのですが、次男は卵白アレルギー があるから、食材チェック表を渡されたのでしょうか??
- 3月5日
ちゃんなつ
保育園の栄養士をしているものです!
きっとマーカーなどで チェックを入れてくださいと言われたりしてると思うので、不安なものや卵が入っているかわからないものは 付箋や他の紙に一覧にしておき、栄養士や保育士に相談するのがいいかなと思います😊!
-
SRY
ありがとうございます!
参考にさせていただいて、付箋貼り付けました😊- 3月6日
SRY
ほとんどは食材が書いてあるんですが、肉団子(冷凍)となってます💦念のためチェックした方いいですかね😅
上の子も1歳から同じ保育所に通ってますが、食材チェック表等渡されませんでした。アレルギーがあるから食材チェックするのでしょうか??
うー
それなら肉団子は一応チェックしておいたほうがよさそうですね🤔
うちの園では離乳食の間くらいだったかは毎月給食の食材チェック提出でした!!
今の園では食べたことのあるものにチェックしてまだ食べてないものはそれまでに食べさせてチェックつけてねって感じでしたが…
最初に通っていた園は初めに食べたことのあるものチェックして、だいたいの食べさせる月齢が書いてあり、食べたことのないものは除去、食べたものが増えたら報告するみたいな感じでした⭐︎
SRY
チェック表見てると、卵が入ってそうな物以外は、ほとんど食べたことあるので大丈夫かなぁ〜と思っていますが、ニンニクとか味付けに少し使用したものも食べた事あることにしてもいいでしょうか😅
うー
私はそういうのも食べたことあるにしていましたよ😂
給食でもそんなにたくさん入っているわけではないだろうし⭐︎
SRY
ありがとうございました😊