※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
音♡
子育て・グッズ

生後何ヶ月からまとまった睡眠を取るのか、何時間寝るか、お昼寝はするかについて知りたいです。

生後どのくらいからまとまった睡眠をとるのでしょうか?
何時間くらい寝てくれますか?

まとまった睡眠をとるようになってもお昼寝はするのでしょうか?

コメント

よっしー26

その子によって違うかと思いますが、うちの次男くんは細菌まとまって7、8時間くらいの睡眠は一回はとれてます(*^^)v
昼間のお昼寝もちょこちょこしますが、起きている時間はながくなりましたねヽ(^o^)丿

キイナ

これは個人差が大きすぎるので何とも言えないですね・・・。

でも、離乳食が始まれば、
夜よく寝るようになるよ、とよく言います。
およそ6ヶ月くらいです。

でも我が家はよく寝る子だったので、
新生児の頃から3~4時間寝てたし、
3ヶ月の時はすでに夜中1回の授乳でした。

お昼寝は、年中さんくらいまではしています。

1歳児でも、夜10時間寝るけど、
お昼寝も2時間くらいします。

蒼空mama

生後1ヶ月はまだまだ一日のほとんどは寝てますょね(*´ω`*)
2ヶ月過ぎた辺りからうちは夜4時間とか寝るようになり私の寝不足も少なくなり楽になってきましたねヾ(*´∀`*)ノ
夜まとめて寝るようになっても、まだまだ昼間も寝ますよー!
外に昼間は散歩に行ったり活動的にする様にしてからは、昼間は起きている時間が長くなってきました、なのでその分夜は良く寝るようになってます!

でも赤ちゃんそれぞれだと思うのでたくさんお昼寝したりしなかったりだと思いますよー!

なめこの母

まとまった睡眠とは夜のことですか?

うちは1ヶ月の頃には夜0時からは、3時間置きに授乳以外は起きませんでした。

2ヶ月は日中はずっと抱っこちゃんで置くと愚図る。それでも夜は置いて寝かせてぐっすりでした。

3ヶ月からは徐々に夜中3時間おきだった授乳が4〜5時間と空いてきて、調子がいいと朝まで授乳しないでぐっすりの日もありました。昼も合計5時間くらいは平気で昼寝して、夜もぐっすり寝てくれました。

4ヶ月からは昼寝が少し減って、夜中まとまって寝てくれてます。

みれまま

うちの子も一ヶ月と一週間くらいです★
一ヶ月になる何日か前からですが、毎日ではないですが、夜中に一度泣いて母乳+ミルクをやると、朝まで5,6時間寝ます(笑)
それだけ寝てもお昼寝するときもあります!
うちの子は、私たちが寝たい時間、夜の10時以降の寝つきが悪く、寝るまで2,3時間かかります💧その後がよく寝るって感じです。
一ヶ月が過ぎて、昼からお散歩しますが、今のところ夜の睡眠に変化はありません。
まだ一ヶ月だし、毎日同じようにはいきませんね〜😓

ayaniu1610

うちの子が夜 ミルク以外で起きなくなったのは3ヶ月になる少し前でした(>_<)

いま8ヶ月ですが
6時半 起床
7時 ミルク、離乳食
8時半 昼寝1(おんぶで1時間程度)
11時 ミルク
12時 昼寝2(おんぶで30分程度)
14時 ミルク
14時半 昼寝3(おんぶで2時間)
17時 離乳食、ミルク
19時半 入浴
20時 ミルク→就寝

寝かしつけは ぴたっとくっついて背中トントンです(o^^o)前まではラッコ抱きで寝かしつけていましたが、だんだんすっと寝てくれるようになり寝かしつけに生後4ヶ月頃まで1時間掛かっていたのが 5ヶ月過ぎには30分程度、7ヶ月頃には15分程度になりました(^^)寝かしつけの方法も、生後2ヶ月頃までは抱っこで歩きまわったりしていましたが、2ヶ月頃にラッコ抱っこで背中トントンになり、7ヶ月頃からくっついて背中トントンになりました(^^)

お昼寝は うちの子は抱っこマンすぎて、2ヶ月頃までは息子が寝ても覚めても日中10時間抱っこだったのが 起きている時間抱っこマンを卒業して ちょっとずつ減っていき、今では日中トータル4時間前後おんぶに変わりました(^^)

就寝中ちょこちょこ起きてしまって泣くこともありますが、背中トントンで寝かせて寝てくれます(^^)息子が寝入ったあと家事をしたり、ドラマを観る余裕も出てきました(o^^o)
ミルクで3時頃一回お世話しますが 以前に比べ とっても楽になりました(>_<)

寝返りやズリバイを始めたときにまとめての睡眠量がちょっと増えたように思います(o^^o)

いま中々寝られないのでしょうか?大変ですよね(>_<)私は寝不足が一番辛いタイプなので、息子が生後間もないころはちょっとした拷問が始まったように感じました(´Д` )終わりが見えないし(>_<)

うちは生後2ヶ月過ぎから ミルクですが、母乳だと もっと寝られないみたいですね( ;´Д`)

れいんぼーまむ

私の息子は2ヶ月半くらいから、夜中は一回起きるか起きないかでした*\(^o^)/*
ちなみに完ミです!