※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

お子さんの全身麻酔について悩んでいます。腫瘍を取るか迷っていて、局部麻酔はできないようです。経過や決断方法を知りたいです。

お子さんが全身麻酔した方いますか?
皮膚に腫瘍があり、すぐに取らなくても良いと言われましたが自然に治るものではないらしいです。
局部麻酔は10歳にならないと出来ないそうです。
顔に腫瘍があるので、早めにとってあげたい気持ちと全身麻酔の不安で悩んでいます。
病名は違うと思いますが、経過はどうでしょうか?
またどのように決断しましたか?
いろいろ質問してすみません😣

コメント

▶6人の怪獣

娘が外鼠径ヘルニアと臍ヘルニアで手術の為全身麻酔しました!!
後遺症やら何もなく元気に過ごしてますよ😃
麻酔科の先生からの話で色々不安はありましたが、そうなったらそうなったでしょうがない。と思うようにしてました!!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます✨
    娘さんが元気でいてくれることがなによりですよね😊
    まだ麻酔科の先生から話を聞けていないので、しっかり聞いてこようと思います!

• 3月5日
ととこ。

顔の腫瘍ではありませんが友人の子供が3歳前に全身麻酔で手術をしています。
美味しそうなにおいのする麻酔をかいでスーッと眠ったようですが切れかけの時にかなり暴れて大変だったみたいです💦
無意識だから力もすごくて大人数人でおさえたという話は聞いています。

友人も決断までにはかなりの時間をかけたとは思いますがやはり早くに解決してあげたい気持ちが先行したようです。
術後の経過は順調ですっかり明るい表情になった友人の子供が印象的です。

• ママリ

ママリ

暴れる息子を見たら泣いてしまいそうです。全身麻酔をする時は覚悟がいりますね😣
    ご友人のお子さんが元気そうで良かったです😊

• 3月5日
初めてのママリ

うちの子は頭になんとか腫瘍?があって
髪が生えるまでは気になって取ろうか迷いましたが、
麻酔は、何故麻痺するのかわかっていないんだよとか、
気になるのは親で、命に関わるものでは無いから
少しでも大きくなってからのほうがリスクは減る。
十分に検査してから麻酔するけど、それでも、万が一ってことはある。
って言われて、
今はまだしこりが大きくなっていないか
エコーをして大きさをはかるだけにしてます。

気になるし早くなくしてあげたいって思いますよね。
私もそうでした。

1年半毎日悩みました。

でも、私たち夫婦は
万が一が怖くて、手術以外の方法で
できる限りのことをすることを選びました。

• ママリ

ママリ

子どもにとってこの判断でいいのか、とても悩みますよね😢
    なるべくリスクの少ない方法で治してあげたいです😊

• 3月5日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

顔に目立つようでしたら、
    いじめとかが怖いので10歳までは
    私は待たないと思います。

でも、妊娠中なようですし、
    医学も進歩するので

今はしないと思います。

私なら。

• 3月5日
  • ママリ

ママリ

いじめられる可能性もありますよね😖
    息子の記憶に残らない内にしてあげたいと思います😊
    ありがとうございます✨

• 3月6日
ままり

病名も深刻度も全然違いますが、生後6ヶ月の時に、舌足らず(舌小帯短縮症)のため全身麻酔で舌を少し切る手術をしました。
大人(というか小学校以上ぐらいかな)なら麻酔なしでもいい、手術にもならない処置レベルのものなのですが、赤ちゃんなので二泊三日の入院、全身麻酔と、大事になってしまいました😅

不安ですよね、全身麻酔。
万が一、麻酔による後遺症が残ったら、等、考えてしまいますよね💦

うちの子の場合は母子医療センターという産婦人科と小児科の専門の医療機関だったこともあり、麻酔科医も生後0ヶ月の赤ちゃんの手術も幾度となくしてきているような慣れた先生だったので、安心して(いややっぱり不安だったけど😅)お任せしました。
手術も元々簡単な手術だったためスムーズに問題なく終わり、麻酔による後遺症などもありませんでした。

ただ、やはり術後、麻酔が切れかけの時間帯はずっと泣き叫んでいましたし、術前の絶飲食の時間帯も(絶飲食のギリギリ直前に授乳したかったけどタイミング合わずできなかったので)泣いてました😓
あと、事前検査の採血がかわいそうでした。
じっとしてられないから全身ぐるぐる巻きにして固定されて、血管もまだ細いからなかなか採れなくて何度も注射針刺されて😱

でも結果、上手く飲めてなかった母乳も飲めるようになりましたし、手術はしてよかったです。

• ママリ

ママリ

詳しく説明してくださり状況がつかめて助かりました😊
    検査や全身麻酔の時は痛々しくて泣いてしまいそうです😢
    リスクも考えますが子どもが良くなることが一番ですね😄

• 3月5日
ntm

全身麻酔 不安ですよね😣
上の子が去年 頬を全身麻酔で手術しました。
手術といっても、切ったりはしていませんが…
経過は順調です。
女の子なので、もし目立ってきたら可哀想だと思ったので、手術しました。

• ママリ

ママリ

顔だと気になりますよね😥
    経過が順調で良かったです😊

• 3月5日
ふゆ

弟が小さな頃に珍しい病気だったので何度も全身麻酔しましたよ!
5年生存率が20%以下と言われた弟ですが、経過はよく、今では2児の父です😋💕

子どもに全身麻酔をかけることはあまり珍しくないです。
意識がある方が恐怖心や抵抗をしてしまう子が多いので、検査の段階でも全身麻酔を選択する場合もあるぐらいですよ😊
麻酔から覚める時に少し混乱を起こしたりとか、クラクラしたりすることもありますが、それは大人でも同じですし、記憶の残るうちに手術をするより、分からないうちにしてしまった方が良いのかなーと私は思います🙆

• ママリ

ママリ

弟さんのエピソード励みになります!
    全身麻酔も珍しくないのですね、少し安心しました😊
    記憶に残らない内にしてあげようと思います😌

• 3月6日
3girls mammy🎀

うちの子は2歳なる前に入院して、色々な検査が必要だったのですが、大暴れして出来ない&興奮して熱が上がってしまうと呼吸に問題が起きるからといわれ全身麻酔をしました。
結果的には今は何も無く元気ですが、全身麻酔から覚めたあと常に笑ってる意味のわからない奇声をあげ続けるがあり不安になり先生に聞いたらたまに麻酔で酔う?合わない子はこうなる。でも数時間すればおさまる。と、いわれその次の日にはふつーに戻りました。
ちょっとヒヤッとしましたね…
不安な気持ちわかります。。

• ママリ

ママリ

普段と違う行動をすると心配になりますね😣
    こういうこともあると聞けて良かったです😊

• 3月6日

生後6ヶ月で全身麻酔しました。
初めは不安で不安でたまりませんでした。一緒にOPE室まで行きました。
手術自体は2時間30分で終わり部屋に戻ってきて、麻酔が切れた後はお腹が空いてたのもあり号泣してました。授乳すると落ち着いて、そこからは機嫌良く過ごしていました😊

後遺症のこと言われるとほんと不安になりますよね。先生達を信じるしかないですもんね。

• ママリ

ママリ

手術になると先生を信じて見守ることしかできないですよね😢
    元気な姿を見れるとほっとしますよね😊

• 3月6日