※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママさん
子育て・グッズ

息子が爪を噛む理由について相談があります。義妹から「寂しいから」と言われ、子育てに対する批判を感じています。爪を噛むのは本当に寂しいのでしょうか?

息子は爪を噛む癖があります。
それをみた義妹に言われたのですが。。。
「爪噛む理由わかる??寂しいからだよ!!」
って言われました。。。
めちゃめちゃビックリしましたしとにかく寂しいおもいをさせないように怒ったあともスキンシップをとってきたつもりです。
なんか子育てを批判されたような気持ちになりました。
やっぱり爪噛むのは寂しいからですか?

コメント

ちょく

2歳の女の子です。
うちも1歳頃からずーっと爪噛んでますよ^_^
爪切りが必要なくなりました…
育児相談のとこではやはりスキンシップを、と言われたましたが今となっては気にしてません😅
だって毎日スキンシップとってるし…それに爪噛む事で安心感を得られるなら仕方ないというか…今更やめろと言われる方がストレスだと思います💦
そのうち周りの目を気にしてやめるようになるかなぁ〜くらいに思ってます😊

• ママさん

ママさん

そうなんですね😃
    私もやめなというのも逆効果な気がして今は言わないで違うことを進めたりして気を紛らわしてます。
    本当スキンシップとりまくってるわ!って感じです😣

気にしないでいこうと思います❗️
    ありがとうございます☺️

• 3月5日

寂しいからだと断定するのは違うと思いますが…
私自身、子供の頃爪を噛むくせがありました。今考えると、兄より可愛がられず育ってきたのが顕著だったことによるストレスを発散できる場所がなかったからだと思います。
寂しいことが原因で噛む子もいると思いますが、言いたいことを我慢しやすい性格で爪を噛むことでストレスを消化しちゃうとか、要因は様々だと思います💦
ある種、自傷行為で、爪を噛んで気持ちをコントロールしてるとも言われています。
だからといってママさんさんは自分を責めたりせず、思い当たることがないか考えてみたり、息子さんの様子をじっくりみてみたり、ママさんがフォローできることを探してみるのが一番だと思います!

• ママさん

ママさん

そうですね。。。
    テレビみたり車乗ったりするとよく噛んでる光景をみます😰
    私もいろいろ考えてみます。。。

ありがとうございます❗️

• 3月5日