9ヶ月用のベビーフードを食べる1歳の息子が、つかみ食べを拒否し、口を開けても噛み切れず食べられない様子。食事の進め方や食材についてアドバイスを求めています。
離乳食についてです。
今月1歳の息子がいます。
今は9ヶ月用のベビーフードを食べています。
量は食べる方です。
が、つかみ食べをしません。
掴むと基本は投げる、物によってはじーっと観察?しています。
私が手に持って口に入れようとすると、最初は口を開けてくれますが、口を閉じると変な顔をして、出すといった感じです。
噛みきれていません。
その後、口は開けてくれなくなります。
スプーンに乗ってるものが食べ物と認識しているようです。
赤ちゃんせんべいのようなものも試したのですが、口に入れてくれず、割って、お湯でふやかし、スプーンであげると食べるっていう感じです。
一口の量を自分で噛み切って、食べられるように練習したほうがいいんだろうとは思うんですが、こんな感じなので全然進みません。
こうしたらよかったよ、とか、この食材は大丈夫だった!等教えてください。
- なっち3576(3歳8ヶ月, 6歳)
コメント
あかねん
うちもつかみ食べは遅めでした!
1歳になった頃からでした😂
うちの子も吸ってる感じで飲み込むって感じでしたけど、物によって噛んでました。
BFは月齢のものをあげてました!
うちはバナナとイチゴを一口大くらいに切ってお皿において置いたら自分で掴んで食べてくれました😊
あとは、ステックパン、食パン、皮なしウィンナー、ブロッコリー、コーン、人参、大根、かぼちゃ等一口大にしておくと自分で掴んで食べてました!
ご参考になればかと😊
なっち3576
ありがとうございます。
吸ってる感じ?なのかなぁ。
とりあえず口は閉じてて、毎回もごもごしてる感じには見えるのですが。
結構、BF買いだめして、残ってしまってて。
バナナを薄く切ってみたり、いちごも薄く切ってみたり、ちょっと大きめに掴んで噛み切るサイズ?にしてみたんですが掴んでくれなくてダメで_:(´ཀ`」 ∠):
私が口に入れても、髪切ってくれなくてお手上げ状態なんです。